首页 >> 马克思主义 >> 书评
正视资本逻辑的生态悖论 ——从《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》谈起
2018年05月11日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:潘加军 字号

内容摘要:如今,愈益严重的生态问题已然成为横亘在我们面前的重要难题。

关键词:生态危机;资本逻辑;生态文明;研究;分析;批判;江南大学马克思主义学院;成因;中国特色社会主义;实践

作者简介:

  如今,愈益严重的生态问题已然成为横亘在我们面前的重要难题。现行生态治理的主流方案因没有直抵问题的根梢,故未能在实践中取得预期效果。江南大学马克思主义学院张乐副教授认为,作为“红绿”流派代表的生态学马克思主义对生态危机成因机制的追寻始终坚持唯物史观的历史分析法和阶级分析法,将解决出路与资本批判和制度变革联系起来,较之于强调个体价值观念根本转变的“深绿”思潮和侧重经济技术手段渐进改革的“浅绿”理论无疑更具洞察力。他的《资本逻辑论域下生态危机消解理路探究》(中国社会科学出版社,2016年12月)一书,立足生态马克思主义立场,将生态危机的根源与消解统摄到资本逻辑批判论域下考察,为深化资本拜物教和生态文明基础理论研究,应对资本市场的全球权力架构及其生态悖论,提供了重要的理论解释力与方法论启示。

  通览全书,我认为该书有以下可圈之处:

  首先,关于生态危机的发生机制研究。作者对生态伦理学、新马尔萨斯主义、消费社会理论和技术批判思潮进行了细致分析,指出无论是申斥价值观念或人口过剩,还是责难无度消费或技术座架都因囿于经验主义的感性直观而没能把握问题的根由,资本逻辑及其社会建制贪婪逐利、漠视自然极限与环境正义才是导致生态危机的罪魁祸首,包括气候变暖、生态殖民等一系列环境问题盖源于此。要言之,唯有“从当前的经济事实出发”,才能洞悉隐匿在诸表象背后的深层渊薮,资本拜物教与现代形而上学的耦合加剧了生态风险。

  其次,关于资本逻辑的逆生态性研究。作者力图还原资本逻辑出场的历史图景,开展对资本的发生学考察和现象学揭橥,指出未能辨识资本的社会关系本质是非马克思主义政治经济学理论的根本缺陷。资本经由“经济权力”到“生产关系”再及“主体力量”终至“普照的光”这一清晰的生成路径,导致在将资本奉若圭臬的社会形态中,势必造成交换价值与使用价值相对立、财富生产与需求实现相脱节,进而破坏生产条件和空间正义,暴露出资本逻辑的自反趋向和生态限度。物质主义的增长范式、利润至上的技术理性、环境质量的区域差异、越多越好的价值信条是其突出表征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
360截图20180511165828447.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们