首页 >> 马克思主义 >> 书评
周利生:人性恶本土化研究的一本力作 ——评《中国人的马基雅弗利主义》
2018年05月09日 22:44 来源:中国社会科学网 作者:周利生 字号
关键词:马基雅弗利主义;厚黑学;道德教化

内容摘要:自文明发展伊始,人类自身对于人性的思索与探讨就从未停止过。从某种程度来说,人类社会的发展史就是一部人性发展史,但翻阅东西方的人性发展史,我们却会发现东西方文化对于人性的认知有着本质的差异。

关键词:马基雅弗利主义;厚黑学;道德教化

作者简介:

  自文明发展伊始,人类自身对于人性的思索与探讨就从未停止过。从某种程度来说,人类社会的发展史就是一部人性发展史,但翻阅东西方的人性发展史,我们却会发现东西方文化对于人性的认知有着本质的差异。西方文化带有厚重的基督教影响,由于基督教的“原罪说”,西方社会对于人的认知建构于人性本恶,因而西方社会的法律法规、制度安排、治理体系都是基于人性恶而渐次展开。作为人性恶系统化理论化的学说,马基雅弗利主义出现在西方也就不足为奇。但东方文化却是讲人性本善的,由于长期的儒家当国树立了性善论在我国传统社会主流思想和正统价值观的统治地位,无论是个体还是社会都以善或改造过来的善作为个体安身立命、社会长治久安的基础。东方文化下社会在对性善论极力推崇与褒颂的同时,对人性恶的排斥与忌讳也走向了极端,厚黑学或者马基雅弗利主义成为人们讳莫如深、不登大雅之堂的歪理邪说,汤舒俊博士就捡起了这个中国人“人人心中有、个个嘴上无”的主题,通过系列研究来系统地回答中国人的马基雅弗利主义是什么?中国人马基雅弗利主义的电生理机制是什么?中国人的马基雅弗利主义应该如何测量?哪些因素会影响中国人的马基雅弗利主义行为?马基雅弗利主义会对中国人产生怎样的心理冲击?我们又能做什么来抑制中国人的马基雅弗利主义?

  汤舒俊博士的专著《中国人马基雅弗利主义》是国家社会科学基金“社会转型背景下中国人马基雅弗利主义人格的测量、影响及干预研究”(项目批准号:12CSH066)的研究成果,2017年12月由中国社会科学出版社出版,这本专著立意新颖、论证科学、语言生动,具有如下显著特点:

  第一,研究取向强调本土化。人性恶是一种客观存在,不论是东方的厚黑学,还是西方的马基雅弗利主义。虽然在作者的研究中,中国人的人性恶也被冠之以中国人的马基雅弗利主义,但作者清醒地意识到马基雅弗利主义这个源于意大利的概念,在中国发挥作用一定会受到中国文化的影响,会以中国人特有的方式表现出来,比如内地官场某些领导在呈文上的批字签名,如果字是横着签的,意思是“可以搁着不办”;如果是竖着签的,则要“一办到底”;如果在“同意”后面是一个实心句号,说明这件事必须“全心全意”办成;如果点的是一个空心句号,百分之百办不成,拿领导的话说是“签了字也是空的”。领导的字怎么签,其真实的初衷是什么,原来都是早有约定的。时下社会中所谓的“假正经”、“很会装”、“打一下,还要摸一把”、“只做不说”、“说一套,做一套”、“满脸仁义、满口道德、满肚子刀枪”等流行说辞,都是富有中国特色的人性恶行为表现。因此作者十分注重研究的本土性,中国人马基雅弗利主义的概念界定是在东西方种族、历史、宗教、社会以及文化的差异比较中完成的,中国人典型的马基雅弗利主义研究是中国传统文化视角下的质性研究,中国人马基雅弗利主义人格问卷是稳定可靠的本土化测量工具,中国人马基雅弗利主义的影响研究中,采用的都是当下中国人工作学习生活中的典型情境,中国人马基雅弗利主义的抑制研究使用的,是因果报应、道德教化等特色鲜明的中华民族文化因子。整个研究取向上,强调了中西合璧、以我为主的本土化特点。

  第二,方法技术凸显量化实验法。作者对人性恶的探索研究,一改人文研究的罗列叙事、思辨讨论、概括总结等传统方法,虽然研究中也采用了质性分析技术,但通篇的量化数据、实验分析令人印象深刻。正如作者在这部专著中所说:“对于今天中国人人性恶的行为表现、行为后果、行为干预,如果不进行社会调研,不进行社会实验,那么中国人人性恶研究只有臆想的枯燥和乏味,没有现实的生动与真实。”量化分析和实验方法大量地出现在对中国人马基雅弗利主义的特质测量、结果分析、心理机制探索、行为干预等研究过程中,采用了文献分析法、问卷调查法、情景实验法、相关事件电位研究法等科学研究方法,使得整个研究都是基于科学的研究设计和实证数据,显著提升了研究结论的准确性与可靠性。

  第三,分析讨论注重现实性。中国人的马基雅弗利主义本身就是社会转型背景下时代给出的一个问题,作者选择这样一个现实课题进行研究,就必须在深入的社会调查基础上进行深刻的现实反思,正如作者所说:“现实需要我们了解、理解和破解马基雅弗利主义/厚黑学,没有破解,了解和理解更像是虚伪的沟通,而有了了解和理解,破解才更有方向、更有可能和更加精确”。作者在研究过程中不是以超脱的旁观者身份对人性恶进行肤浅的臆测,而是以一种利益攸关者的身份走进它,思考它,因此,作者研究发现的很多结论针砭时弊,激浊扬清,对于认知和破解社会转型背景下中国人的马基雅弗利主义富有建设性和借鉴性。比如“中国人的马基雅弗利主义人格是一个包括性恶推断、手段扭曲、感情冷漠、利益执着的四个维度结构”、“厚黑学/马基雅弗利主义在中国应该限行”、“只有制度之善才能引导人性之善”、“厚德厚道是正道,一味厚黑添烦恼”、“对人性的不同认知是人治与法治的分水岭”、“因果报应观念和道德理想都是马基雅弗利主义的有效抗体,要充分挖掘抑制马基雅弗利主义的宗教民俗基因”、“政治精英在社会转型时期责任重大”等都是一些原创性结果发现,这些结果结论言简意丰、通俗顺畅、科学规范,对于社会大众更好地认知马基雅弗利主义、对于社会治理中更好地破解马基雅弗利主义都是很好的建设性参考意见。

  第四,结构体系突出逻辑性。整本专著一共十一章,从研究背景、文献综述、研究设计到六个系列研究、综合讨论与展望、结论,不仅结构规范完整,而且内容逻辑明晰。专著中的核心主体是“皮厚与心黑:中国人马基雅弗利主义人格的素描”、“构念与测量:中国人马基雅弗利主义人格问卷与调查”、“生理与溯源:中国人马基雅弗利主义人格的素描”、“权衡与博弈:情境和特质对马基雅弗利主义行为的影响”、“焦虑与冲突:两难情境下马基雅弗利主义与道德的冲突”、“教化与升华:因果报应和道德启动对马基雅弗利主义的抑制”等六个子课题研究,这六个子课题系列、全面、深入地对中国人的马基雅弗利主义进行研究,在“描述—解释—预测—控制”这条内在逻辑主线之下自成一体,先研究是中国人的马基雅弗利主义 “是什么”,后研究中国人的马基雅弗利主义 “怎么测”,再研究中国人的马基雅弗利主义“会怎样”,最后研究中国人的马基雅弗利主义“怎么办”,各个子课题之间相对独立但又逐次递进,分别探索却又相互呼应。

  作者选择将马基雅弗利主义作为研究的选题,直面人性的弱点,是对当今社会问题的积极回应,是对当下价值追求的现实关切,是对转型时期人的发展的人文关怀。作为马基雅弗利主义在中国的先导性研究,作者著述的中国人马基雅弗利主义不仅已成为人性恶在东方文化下的一个很好注解,更为其他学者开展相关研究提供了基本认识、基本工具和基本框架,《中国人的马基雅弗利主义》是一个很好的中国人主持,以中国人为被试,在中国文化背景情境下进行,反映中国人内在心理与外在行为的本土化研究。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:周利生 工作单位:江西师范大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们