首页 >> 马克思主义 >> 书评
《反对本本主义》的当代价值与中国梦的实现
2014年05月26日 11:23 来源:《井冈山大学学报:社会科学版》(吉安)2013年6期 作者:王伟 邵雍 字号

内容摘要:

关键词:《反对本本主义》;当代价值;中国梦

作者简介:

  内容摘要:《反对本本主义》反映了中国马克思主义者对待马克思主义的科学态度,揭示了马克思主义中国化的实质性内涵,初步反映出毛泽东思想的活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主思想的理论雏形。实事求是精神是实现中国梦的前提,坚持走群众路线是实现中国梦的核心,独立自主原则是实现中国梦的关键。在新的历史时期,挖掘《反对本本主义》的时代价值,有利于完善党的群众路线理论,凝聚中国力量,从实际出发,走自己的路,拓宽实现中国梦的中国道路。

  关 键 词:《反对本本主义》;当代价值;中国梦

  作者简介:王伟(1972- ),男,河南息县人,博士,井冈山大学马克思主义学院讲师,主要从事中共党史研究;邵雍(1953- ),男,浙江慈溪人,上海师范大学人文学院教授,博士生导师,主要从事中共党史研究。

  中图分类号:A841 文献标识码:A 文章编号:1674-8107(2013)06-0050-05

  “中国梦”,这是对中华民族复兴理想的通俗概括,一方面,揭示了中国近代历史发展的主题线索,另一方面,又表现了全国各族人民的美好愿望和宏伟蓝图。1930年5月,毛泽东撰写了《反对本本主义》,提倡调查研究,坚持实事求是,是体现理论与实践相结合的马克思主义经典文献,也是以毛泽东为核心的中国共产党第一代中央领导集体对建党以来革命实践过程中的成功经验和失败教训的总结,是马克思主义中国化的理论成果,对实现中国梦具有重要的实践价值和理论意义。

  马克思主义与实际相结合,与时俱进,才有生命力。实践证明,中国革命斗争的胜利,要靠中国同志了解中国情况;建设中国特色社会主义,仍然要靠中国同志了解中国情况[1](P99)。经典文献的价值不仅在于在特定的历史条件下提出新的理论观点,更在于不断在新的时代条件下给当代人的社会实践以重要启示[2](P32)。《反对本本主义》反映了中国马克思主义者对待马克思主义的科学态度,揭示了马克思主义中国化的实质性内涵,丰富和发展了马克思主义的认识论,初步反映出毛泽东思想的活的灵魂——实事求是、群众路线、独立自主的理论雏形[3](P84)。在新的历史时期,挖掘《反对本本主义》的时代价值,有利于解放思想,探索中国特色社会主义道路;有利于完善党的群众路线理论,发扬党的人本精神,凝聚中国力量;有利于中国人民从社会主义初级阶段的实际出发,认识到中国梦的现实性,坚定实现中国梦的信念,用实干兴邦的精神踏踏实实地奋斗,探索出实现中国梦的有效路径。

  一、实事求是精神是实现中国梦的前提

  1927年,大革命失败了,革命处于低潮,敢不敢坚持革命?怎样坚持革命?这是中国共产党人必须回答的两个根本问题。从国际共运史来看,无论中外,都找不到农村包围城市的经验。俄国十月革命道路是以城市为中心的,这为当时中共一些领导人所效仿。以毛泽东、朱德等为代表的中国共产党人从井冈山的实际出发,也从当时中国革命的实际形势出发,坚持实事求是思想路线。井冈山地处湘赣两省边界,反革命势力相对薄弱,井冈山物产丰富,地势险要,易守难攻,有着良好的群众基础。中共党人从这样的实际出发,成功开辟了井冈山革命根据地。这是以毛泽东为主要代表的中国共产党人同当时党内盛行的教条主义、把共产国际决议与苏联经验神圣化的错误倾向作坚决斗争的基础上逐步形成的。在探索革命道路的过程中,毛泽东总结了革命斗争的实践经验,并不断加以理论化的升华。1930年5月,为了反对当时党内和红军内存在的那种只知形式主义地对待上级决议,一成不变地看待马克思主义理论的“本本主义”即教条主义的错误倾向,毛泽东发表了《反对本本主义》一文,在批评“本本主义”的同时,初步论述了实事求是的理论原则。该文针对一些人“以为上了书的就是对的”,讨论问题“开口闭口‘拿本本来’”的错误心理和实际表现,指出“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义”。[4](P111-112)如何纠正“本本主义”,克服理论脱离实际的偏向,毛泽东指出:“只有向实际情况作调查”,还论证说:“无产阶级要取得胜利,就完全要靠他的政党——共产党的斗争策略的正确和坚决”。而共产党的正确和不动摇的斗争策略,绝不是依靠少数人坐在房子里能够产生的。相反,它只有在群众的斗争过程和实际经验中才能产生。因此,要制定正确的斗争策略,就“需要时时了解社会情况,时时进行实际调查”。于是,他提出“没有调查,没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,共产党人要有“从斗争中创造新局面的思想路线”的著名论断[4](P109-116)。毛泽东指出:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。”[4](P110-112)在这里,毛泽东实际上是把调查研究作为党的正确思想路线和工作方法的基本口号,作为实现马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的中心环节加以提倡的。实事求是,是毛泽东思想的出发点,也是毛泽东思想活的灵魂之一,是党的思想路线的本质内涵。在新民主主义革命时期,中国共产党人以实事求是的思想路线为指引,指导中国革命从一个胜利走向另一个胜利。

  改革开放以来,我们党坚持实事求是,继续解放思想,不断与时俱进,科学分析世情、国情、党情的新情况、新变化,认真总结人民群众在改革开放的实践中创造的新鲜经验,深入研究改革开放过程中出现的新情况,有效解决现代化建设的新课题,推动中国梦的早日实现。

  当然,要让“中国梦”顺利实现,不是一条平坦的道路。我们今天遇到的问题较多,所面临的挑战也仍然复杂,中国的和平发展所面临的环境仍然复杂[5](P94)。这需要实事求是,更加清醒地认识国情,从中国的实际出发,清醒地认识中国发展的现实阶段,客观地评估中国发展在全球的相对位置,客观地估计中国发展的现实条件。中国梦既要适合社会主义初级阶段的国情,也要符合广大民众的预期,这就需要更为清醒地体察民情,更为深入地认知国情。中国已经有了巨大的发展,但是发展不平衡,中国仍然是发展中国家,人均GDP 5千多美元,与发达国家相比,中国的发展仍然有相当的距离。“中国梦”是中国人民对于未来的美好期望,在走向梦想的道路上,中国人民既要努力拼搏,也要沉着冷静;既要明白梦想的现实性,也要搞清楚现实的复杂性;既要让梦想照亮未来前进的道路,也要坚持实干兴邦的精神,踏踏实实地奋斗。建党90多年来,中国共产党就是靠着实事求是,实现了两次伟大的历史性飞跃,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论,形成了理论自信[6](P11)。实现中国梦,实事求是精神是支柱,实事求是也是胜利之本。

  二、坚持走群众路线是实现中国梦的核心

  马克思科学地论述了人民群众的重要作用。人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体。以毛泽东为代表的中国共产党人,在长期的革命实践过程中创造性地运用和发展了这个基本观点,提出了党的群众路线。毛泽东在《反对本本主义》一文中指出:要了解中国社会的实际情况,必须到群众中去进行调查研究,据以“定出正确的斗争策略”,并且这种斗争策略还必须在“群众斗争的过程中”,经受“实际经验”的检验[4](P113-116)。毛泽东着重讲的内容,体现了“依靠人民群众”的马克思主义群众观,反映了“从群众中来、到群众中去”的马克思主义群众路线。他强调调查研究工作需要到群众中去,“迈开你的双脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,学个孔夫子的‘每事问’”。我们必须时时了解社会情况,关注群众生活的实际,常常进行实际调查工作。共产党要制定正确的斗争策略,必须了解群众斗争的过程,接受群众实际经验的考验,向群众寻求真理。在党与群众的关系问题上,毛泽东提出,党的正确而不动摇的斗争策略,是要在群众的斗争中才能产生的,因此,必须到群众中作实际调查。在这些论述中,毛泽东结合党的各方面工作,特别是结合党的思想路线,深刻阐述了贯彻群众路线的重要性,并在实际上把群众路线作为党在革命活动中应当普遍实行的工作方式和方法。这就表明,党的群众路线思想已经初步形成[7](P301)。在中央苏区时期,毛泽东对党的群众路线理论做了进一步的阐述。在1933年,毛泽东发表了《必须注意经济工作》,毛泽东认为进行经济建设的原因之一在于,“为着改善人民群众的生活,由此更加激发人民群众参加革命战争的积极性”[4](P119)。只有真正为群众谋利益,才能取得人民群众的广泛支持。“发展了国民经济,改良了群众生活,无疑地就会极大地帮助扩大红军的工作,使广大群众踊跃地开向前线上去”。[6](P126)在1934年,毛泽东发表了《关心群众生活,注意工作方法》,认为“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们”[4](P137)。他还提出:“真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们。”[4](P138-139)毛泽东提出了党是群众利益的代表者和群众生活的组织者、领导者,只有深刻注意一切群众的实际生活问题,真心实意地为群众谋利益,才能代表群众、获得群众拥护的重要思想。在土地革命战争的艰苦环境中,经过长期革命实践,党对自己在领导各方面工作中的一般方法问题已经有了初步的认识和总结,已经认识到存在着两种相反的基本工作方法,错误的是命令主义、官僚主义,正确的是群众路线。

  习近平指出:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。”[8](P4)实现“中国梦”,要深刻把握当今时代发展的脉搏,把握当代中国社会发展的内在要求,发扬党善于做群众工作的优势,最大限度地调动各阶层群众的积极性、主动性和创造性,要把社会各方面的力量组织起来,为民族复兴而奋斗。实现“中国梦”,要把人民利益放在首位,维护好、发展好、实现好人民群众的利益,勇于开拓、善于团结、顾全大局,这正是中国共产党组织建设的目标和要求[9](P18)。实现中国梦必须凝聚中国力量,需要中国各族人民的大团结。中国特色社会主义是亿万中国人民的事业。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民群众来实现[10]。中国共产党领导人民实现中华民族复兴,需要凝聚共识、鼓舞人心,这是公开的政治承诺,要依靠人民,调动人民群众的积极性。郑必坚认为,现实中国梦,要做到“知”与“行”的统一,不断凝聚力量,把党内外一切可以团结的力量更广泛地团结起来,把国内外一切可以调动的积极因素更充分地调动起来,攻坚克难赢得胜利[11]。有梦想,就会有机会,就会有奋斗的干劲,能够创造出一切美好的东西。全国各族人民心往一处想,劲往一处用,用集体的智慧与力量汇集起磅礴力量,攻无不克,战无不胜。在实现中国梦的征程中,始终保持同人民群众的血肉联系,党就一定能够站在时代前列,就能够成为团结带领全国人民实现中国梦的坚强领导核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们