首页 >> 马克思主义 >> 青年学者
潘西华
2018年09月06日 16:16 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:潘西华,在中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部工作。主要从事马克思主义、科学社会主义运动、西方马克思主义的相关研究。

关键词:

作者简介:

  潘西华,女,山东济南人,助理研究员。1998年9月~2002年7月,就读于山东师范大学政法学院思想政治教育专业,获法学学士学位;2002年9月~2005年7月,就读于山东师范大学政法学院外国哲学专业,获哲学硕士学位;2005年9月~2008年7月,就读于中国人民大学马克思主义学院马克思主义哲学专业,研究方向为西方马克思主义,获哲学博士学位;2008年7月至今在中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部工作。

  研究方向:主要从事马克思主义、科学社会主义运动、西方马克思主义,特别是葛兰西思想的相关研究。

  项目和课题:

  1.主持中国社会科学院青年基金启动项目《葛兰西对意大利社会主义道路的探索》,2009年10月。

  2.主持《马克思主义大众化在农村基层党组织落实状况调查》项目,中国社会科学院青年中心项目,2010年5月。

  3.主持《马克思主义话语权的建构与维护》课题,中国社会科学院马克思主义研究院,2009。

  4.参与《历史题材作品对受众价值观影响的调查》,中国社会科学院重点项目,2008年10月。

  5.参与“世界社会主义重大历史与现实问题研究”的子课题“十九世纪国际共运历史与理论问题”,中国社会科学院重大(A)类项目,2009年10月。

  6.参与国家社科重大招标项目《新时期的工作作风与党群关系研究》,(项目号13&ZD009),2013。

  7.参与中国社会科学院青年返乡调研并提交调研报告《农村劳动力就业方式的新转变》,2012年1月。

  代表性成果:

  1.《葛兰西文化领导权思想研究》,专著,社会科学文献出版社,2012年8月。

  2.《葛兰西和毛泽东有关建党思想的比较研究》,论文,载《毛泽东邓小平理论研究》,2009(3)。(本文被人大复印资料《毛泽东思想》2009(4)全文转载)

  3.《从““政治领导权”到“文化领导权”——列宁与葛兰西无产阶级领导权思想的比较》,论文,载《科学社会主义》,2009(6)。

  4.《葛兰西知识分子思想的再审视》(上),译文,载《教学与研究》,2009(5)。

  5.《葛兰西知识分子思想的再审视》(下),译文,载《教学与研究》,2009(6)。

  6.《“文化领导权”与时代同行》,论文,载《马克思主义文摘》,2013年第1期。

  7.《马克思主义本土话的基本概念及相关问题》,论文,载《长江论坛》,2014年第1期。

  8.《葛兰西思想的国际传播路径》,译文,载《中国社会科学报》,2013年7月24日。

  9.《与时俱进研究葛兰西思想》,译文,载《中国社会科学报》,2013年9月25日。

  10.《葛兰西对意大利共产党建设道路的探索》,论文,载《中国改革开放三十年与世界社会主义》研讨会论文集,中国国际共运史学会,2008年9月。

  11.《葛兰西对无产阶级思想政治教育思想的创新与发展》,论文,载《国际共产主义运动研究专辑》(第1辑)安徽出版社,2013年9月。

  12.《葛兰西自治思想研究》论文,载《国际共产主义运动研究专辑》(第2辑),研究出版社,2013年8月。

  13.《葛兰西的革命观》,论文,载《十九世纪国际共运历史与理论问题》,社会科学文献出版社,2014年4月。

  14.《群众路线教育实践活动要着眼于自我净化》,文章,载《中国社会科学报》,2013年11月29日。

  15.《历史题材作品对受众价值观影响的渠道分析》,调研报告,载《历史题材作品对受众价值观影响的调查》,中国社会科学出版社,2012年10月。

  16.《高校师生关于历史题材作品和共运学科现状的看法》,调研报告,载《历史题材作品对受众价值观影响的调查》,中国社会科学出版社,2012年10月。

  17.《哈萨克斯坦社会保障制度》,译文,载周弘主编《125国社会保障资金流程图》,中国劳动社会保障出版社,2011年版。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们