首页 >> 马克思主义 >> 青年学者
孙应帅
2018年08月29日 16:01 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:孙应帅,中国社会科学院马克思主义研究院马克思恩格斯思想研究室室主任,副研究员。主要研究领域马克思主义、政党政治。

关键词:

作者简介:

  孙应帅,男,汉族。北京大学政治学博士后,中国社会科学院法学博士,中国社会科学院马克思主义研究院马克思恩格斯思想研究室室主任,副研究员。主要研究领域马克思主义、政党政治。

  教育背景、主要工作经历:

  2000年进入中国社会科学院马克思主义研究院工作至今。

  工作期间,

  2006年在中国社会科学院研究生院获法学博士学位。

  2009年在北京大学政治学博士后流动站完成研究工作。

  2009年曾被借调到中组部“中央深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室”工作。

  2010年曾被借调到中宣部进行《“划清四个界限”学习读本》写作。

  2011年曾在中央党校国家机关分校“中国社科院处级干部进修班”学习。

  2012年参与中宣部理论局《中国特色社会主义学习读本》写作。

  2013年参与中组部《科学发展观党建学习纲要》写作。

  项目和课题:

  曾在《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》(英)、《马克思主义研究》等各类报刊上发表文章数十篇。组织多届“马克思恩格斯思想与当代世界”学术论坛。多次参加各类相关学术会议和论坛。参与中组部、中宣部、全国总工会等部委“中国特色社会主义”学习读本的写作。接受过《瞭望东方周刊》、法新社等媒体采访,并参与过和美、澳、意等国学者的学术交流。

  同时,参与或主持了《马克思主义执政理论的历史发展与实践运用》、《马克思主义与邓小平理论》、《“三个代表”与共产党执政规律研究》、《党风廉政建设与和谐社会的构建》、《改革开放30年思想史》等“国家社科基金”和“马克思主义理论研究和建设工程”、以及中国社会科学院院级各类重大课题和所级各类课题。参与了《浙江省台州市民营经济调研报告》、《青海省加强理论武装工作调研报告》、《河南农村集体经济调研报告》、《史来贺精神和刘庄之路调研》、《四川团省委转变职能调研报告》、《广东民主政治建设的新发展》、《浙江探索建设中国特色社会主义示范区》、《沿海发达地区非公企业党建发展状况》等多项调研报告。

  合作出版了《“三个代表”重要思想青年读本》、《邓小平社会主义观与中国特色社会主义》、《“三个代表”与中国共产党执政规律》、《改革开放30年思想史》等书稿。并曾出版专著《中国共产党党内民主理论研究》等。

  代表性成果:

  《中国共产党的党内民主理论研究》专著(35万字),安徽合肥工业大学出版社2007年版。(“Inner-Party democracy of CPC”)《“三个代表”重要思想青年读本》,论著(合写部分,约60000字),中共党史出版社2002年版。曾获共青团中央“五个一工程奖”。(“Youthreading book of three represents theory”)《邓小平社会主义观与中国特色社会主义》,论著(合写部分,约50000字),合肥工业出版社2005年版。(“socialism Views of Deng xiaoping and socialism with Chinese characteristics”)《“三个代表”与中国共产党执政规律》,论著(合写部分,约60000字),四川人民出版社2006年版。中国社会科学院院B类课题结项成果。(“Three represents theory and the laws on governance by the Communist Party”) 《改革开放30年思想史》,论著(合写部分,约60000字),人民出版社2008年版。(The History of political thoughts of China’s Reform and Opening-up )

  主要文章:

  《20年改革开放的实践告诉我们什么?》论文,《光明日报》(合写,2001-9-26)。

  《继承、创新、发展??邓小平理论深入研究与展望工作会议综述》综述,《马克思主义研究》(2001-11)。《人大复印资料-邓小平理论》(2001-12)曾转载。

  《如何理解党的地位和作用的新变化》论文,《北京青年报》(2001-8-4)。

  《加入WTO与坚持马克思主义》论文,《江南论坛》(2001-12)。

  《执政党的作风建设和创新精神》论文,《党建研究》(湖北)(2002-2)。《人大复印资料-中国共产党》(2002-9)曾转载。

  《“三个代表”重要思想与党建学说的继承和发展》论文,收入会议论文集《当代马克思主义的新发展》(河北人民出版社2002年6月版)。

  《理论创新赋予中国崭新活力》文章(英),《中国日报》(2002-11-1)。

  《牢牢把握“立党为公、执政为民”这个本质》 论文,《中国改革报》(京,2003-7-14)。

  《从“小康社会”到“全面建设小康社会”》 论文,《探索与求是》(河北,2003-8)。

  《邓小平社会主义精神文明建设理论的坚持和发展》论文,《中国纪检监察报》(2004-8-17)。

  《邓小平对世界社会主义运动的历史贡献》论文,《社科党建》(京,2004-08)

  《科学发展观与马克思主义发展观的传承关系》 论文,《实事求是》(乌鲁木齐,2005-6)。

  《构建马克思主义政党的执政理论体系》论文,延安“纪念七大与党的执政能力建设”学术研讨会会议论文。《邓小平理论研究》(陕西,2005-3)。

  《正确理解马克思主义政党的执政观》论文。《中共四川省委党校学报》(四川)(2006-1)。

  《科学发展观和邓小平发展观的传承关系》 论文,《北京行政学院学报》(北京,2006-6)。《人大复印资料-邓小平理论》(2007-5)曾转载。

  《毛泽东对列宁民主集中制原则的继承与发展》论文,《毛泽东与20世纪中国社会伟大变革-纪念毛泽东逝世30周年》(湖南)会议论文集,中央文献出版社(2006-9)

  《坚持民主集中制反对极端民主化倾向--居安思危—苏联解体沉思录笔谈》 论文,《马克思主义研究》(北京,2006-10)。

  《共同富裕也应是社会主义新农村建设的目标诉求》论文,《社科研究》(深圳),(2007-1)。

  《以党内和谐促进社会和谐的基本条件》论文,《中国经济建设》(北京),(2007-5)。

  《社会阶层和社会和谐》论文,《马克思主义研究》(2007-10)。

  《改革开放30年党内民主原则的创新发展》论文,《探索》(重庆),(2008-5)。

  《马克思主义政党学说的当代阐释》论文,《马克思主义研究》(2008-7)。

  《周恩来的民主团结精神及其现实意义》论文,《纪念周恩来总理诞辰110周年学术研讨会论文集》,中央文献出版社2008年12月版。

  《中国共产党党员数量和结构变化与发展趋势》论文,《北京行政学院学报》(2009-5)。

  《以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程》论文,《经济日报》(2009-11-12)。

  《马克思“两个必然”和“两个决不会”思想的启示》论文,《马克思主义理论研究青年学者文集》中国社科出版社2010年1月版。

  《改革开放以来中国反腐倡廉实践的历史分期》论文,《当代中国史》(2010-3)。

  《党代会常任制的运行难点与改革思路》论文,《重庆社会科学》(2011-5)。

  《90年来中国共产党党员数量与结构的变化与发展》论文,《光明日报》(2011-07-05)。

  《河南省安阳市殷都区运用“六字工作法”探索基层社会管理创新》,报告,《中国社会科学院要报》(2012年6月第22期)。

  《中国共产党领导方式和手段的坚持和改善》论文,《中国杭州市委党校学报》(2013-6)。

  《十六大以来党的建设和实践创新、理论创新和制度创新》论文,《中国特色社会主义理论研究前沿报告》13,社会科学文献出版社2013年12月版。

  《马克思恩格斯对东方民族解放运动的分析展望》论文,《中国社会科学院马克思主义研究文集》3,中国社会科学出版社2013年12月版。

  《坚持社会主义市场经济的改革方向》(学习贯彻十八届三中全会精神),文章,《人民日报》(2013年12月30日)。

  《实现“中国梦”的奋斗目标与总体任务》论文,《学理论》(2014-1上)。

  《实现“中国梦”的基本要求与必要条件》论文,《学理论》(2014-1中)。

  获奖情况:

  《“三个代表”重要思想青年读本》,合著,曾获共青团中央“五个一工程奖”。

  《改革开放30年思想史》,合著,曾获中国社科院B类课题优秀成果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们