首页 >> 马克思主义 >> 青年学者
潘金娥
2018年08月14日 13:32 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:潘金娥,中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部副主任、研究员。

关键词:

作者简介:

  潘金娥,中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部副主任、研究员;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

  教育背景

  北京大学越南语专业毕业;中国社会科学院研究生院经济学硕士、法学博士。越南国家大学综合大学访问学者。

  工作经历

  1991年8月-1998年9月,在中国国际广播电台越南语部从事越南语播音与翻译工作,一级播音员。

  1998年10月-2006年3月:在中国社会科学院世界经济与政治研究所从事科研工作,研究方向为世界经济和国际贸易,副研究员。

  2006年3月至今:在中国社会科学院马克思主义研究院工作,原任国外社会主义实践研究室(后改为当代世界社会主义研究室)主任,2015年1月起任国际共运研究部副主任。

  研究方向

  世界社会主义、当代越南问题、国际关系。

  主持课题

  中国社会科学院创新工程《国外对中国特色社会主义的研究与启示》(2013)、《马克思主义本土化的国际经验与启示》(2014-2015)、《亚非拉国家和地区的社会主义研究》(2016-2017)首席研究员。此外还曾主持或参与了多个中国社会科学院重大重点课题、国家社科基金课题等。

  主要成果

  专著有《越南革新与中越改革比较》(2015)、《越南政治经济与中越关系前沿》(2011)等,在国内外发表论文和研究报告100多篇,多次获得中国社会科学院优秀成果奖。

  代表性论文有:《越南马克思主义理论创新的路径与成果》(2015)、《越南政治权力结构及其演变》(2015)、《整体性视角下世界主要国家的马克思主义研究》、《从越共十二大看越南革新的走向》(2016)、《越共十二大之后越南外交战略的新趋向》(2016)、《当前越南共产党面临的问题与挑战》(2014)、《若干社会主义国家的最新探索》(2013)等。

  学术活动

  2009年起筹办“中越马克思主义论坛”并从2013年起升级为“社会主义国际论坛”。此外,作为越南问题专家,经常参加中央电视台、新华社、人民日报、凤凰卫视、越南国家电视台、电台、越南国家通讯社等国内外媒体对越南问题、中越关系和南海问题的解读。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们