首页 >> 马克思主义 >> 青年学者
王佳菲
2018年06月12日 11:08 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:王佳菲,经济学博士,副研究员。主要研究方向为中国特色社会主义经济理论与实践,马克思主义经济学。

关键词:

作者简介:

  王佳菲,女,1977年生,经济学博士,副研究员。主要研究方向为中国特色社会主义经济理论与实践,马克思主义经济学。

  教育背景、主要工作经历:

  1999年毕业于中国人民大学经济学院国际经济学专业,获经济学学士学位;

  2002年毕业于中国人民大学国际关系学院世界经济专业,获经济学硕士学位;

  2007年毕业于中国人民大学马克思主义学院政治经济学专业,获经济学博士学位。

  2007年7月至今,在中国社会科学院马克思主义研究院工作。

  项目和课题:

  主持项目和课题

  2008年获得中国社会科学院马克思主义研究院重点课题资助,选题为《当前全球金融危机与中国发展转型研究》。

  2008年获得中国社会科学院青年启动基金资助,选题为《我国社会主义市场经济的国际影响研究》。

  2009年获得国家社科基金青年项目资助,选题为《当代资本主义经济危机背景下的中国特色社会主义道路研究》。

  2010年获得中国社会科学院马克思主义研究院重点课题资助,选题为《抗日根据地的货币斗争及其当代启示》。

  参与项目和课题

  2007~2008年,参与中国社科院重大课题《改革开放三十年思想史》。

  2007~2008年,参与陕西省社科基金资助项目《陕西经济增长方式转变路径研究——地区开放中循序推进经济结构转型》。

  2009~2010年,参与交办课题《西方国家金融和经济危机与中国对策研究》。

  2012~2014年,参与中国社科院重大课题《马克思主义中国化的基本经验及其规律性研究》。

  2010~2011年,参与《国有企业改革发展研究——以中国海洋石油总公司为例》交办调研课题。

  2012~2013年,参与《为共和国铸造钢铁脊梁——莱钢道路与莱钢经验研究》调研课题。

  2012年,参与中国社科院国情调研重点课题《县(市)国民经济和社会发展规划编制执行情况》。

  2013年,参与中国社科院国情调研重点课题《坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度问题调研》。

  代表性成果:

  专著类

  1、《揭开经济危机的底牌——透过〈资本论〉看新危机时代》,新华出版社 2010年1月版。

  2、《中国特色社会主义经济建设 确保民富国强的中国经济发展之路》,中共中央党校出版社2013年版。

  论文类

  1、《提高劳动者报酬的产业结构升级效应及其现实启示》,载《经济学家》2010年第7期。

  2、《现代市场经济条件下我国国有经济历史使命的再认识》,载《马克思主义研究》2011年第9期。

  3、《摒弃“零和”思维 坚持“两个毫不动摇”》,载《红旗文稿》2012年第12期。

  4、《全球金融危机及中国角色定位》,载《社会科学研究》(双月刊)2009年第1期。

  5、《从〈资本论〉看西方金融危机中虚拟经济的角色》,载《学习与探索》(双月刊)2010年第3期。

  6、《分工、交换与“广义价值论”》,载《重庆工商大学学报(社会科学版)》(双月刊)2010年第1期。

  7、《外商直接投资对我国外汇储备增长的影响及趋势》,载《经济纵横》2012年第1期。

  8、《政治优势是中国国企的卓越基因》,载《国企》 2012年第10期。

  9、《扬起“共同富裕”的中国特色社会主义旗帜 ——纪念邓小平发表“南方谈话”20周年》,赵智奎、贺新元主编:《马克思主义中国化研究报告》第3辑,社会科学文献出版社2012年3月。

  10、《合作制应当成为我国现阶段公有制在农业领域的主要实现形式》,载《合作经济》2011年第3期。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们