首页 >> 马克思主义 >> 青年学者
金民卿
2018年05月22日 15:31 来源:马克思主义研究网 作者: 字号

内容摘要:金民卿,现任中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任,中国社科院研究生院教授,中国社会科学院中共党史党建学科负责人,中央实施马克思主义理论研究和建设工程专家。

关键词:

作者简介:

  金民卿,1967年生,河南洛阳人,哲学博士,研究员,博士生导师。现任中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任(主持工作),中国社科院研究生院教授,中国社会科学院中共党史党建学科负责人,中央实施马克思主义理论研究和建设工程专家。马克思主义中国化学术论坛主席,中日社会主义学者论坛中方执行主席,《马克思主义中国化研究报告》主编。

  教育和工作经历:分别于1984-1988、1988-1991、1997-2000年,在河南师范大学、黑龙江大学、中共中央党校攻读思想政治教育、马克思主义哲学、哲学专业,获文学学士、哲学硕士、哲学博士学位,重点学习和研究哲学基本理论、马克思主义哲学文本、马克思主义文化和意识形态等问题,论文分别是《李贽哲学中的辩证法思想》、《马克思晚年笔记中的几个理论问题》、《当代中国大众文化简析》。先后在中共洛阳市委党校、中共深圳市委党校、中国社会科学院等机构,从事教学和科研工作。

  主要研究领域为:马克思主义哲学、马克思主义中国化、文化与意识形态、中共党史党建。第一,在马克思主义哲学方面,着重从事马克思主义哲学经典著作研究,对马克思的早期手稿、资本论手稿、晚年笔记等有过专门研究,对国内马克思研究有过评述,发表过《马克思晚年笔记中的世界历史思想》《国内马克思哲学研究的几个理论范式》等文章,是国家马工程项目《马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读》项目组专家和学术秘书。第二,在马克思主义方面,着重从事马克思主义中国化的思想逻辑和文化向度方面研究,提出中国化马克思主义是马克思主义同中国文化的异质融合、是再生形态的马克思主义,马克思主义中国化的四重思想逻辑、三大理论维度等观点,担任中国社科院创新工程项目“马克思主义中国化思想通史”的首席专家,致力于开创系统的马克思主义中国化思想史研究。第三,在文化与意识形态方面,着重从事当代中国大众文化和意识形态以及国家文化安全等问题研究,对当代中国大众文化的内涵、特征、功能等有比较完整的论述,提出“现代移民都市文化”的概念和研究框架,对当代西方文化研究的意义分析模式有过专门论述。第四,在中共党史党建研究方面,着重研究中国共产党的基本理论及其发展历史,基层党建特别是非公有制领域的党建研究。

  主持、参与国家社会科学基金重大项目和一般项目、中国社科院重大项目和重点项目,以及其他省部级以上课题20多项,主要有国家社科基金项目“经济全球化条件下中国大众文化的现实境遇与发展对策”,国家社科基金重大项目和中央马工程项目“马克思主义哲学经典著作导读”,国家社科基金重大项目“用社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮”,中国社科院重大、重点项目“马克思主义中国化的逻辑进程分析”、“沿海发达地区非公有制党的建设研究”、“中国马克思主义大众化的历史进程和经验”、“关于西部后发地区新农村建设的调研”等。主持或参与的上级交办课题、重大合作课题、地方性课题20多项,主要有“国家品牌与文化软实力”、“文化意识形态安全战略研究”、“提升国家文化软实力的对策研究”、“广东贯彻落实科学发展观的实践经验和理论思考”、“中国梦想与浙江实践”、“宁波‘十二五’文化发展战略研究”等。获得省部级以上奖多项,主要有:《十七大精神增加了社会主义意识形态的吸引力》、《提高国家文化软实力的对策研究》,《社会主义意识形态建设的若干问题及对策》等。

  出版的个人学术专著有:《中国化马克思主义的初步形成》、《马克思主义中国化的思想逻辑》、《青年毛泽东的思想转变之路》、《文化全球化与中国大众文化》、《现代移民都市文化》、《大众文化论》、《矛盾与出路——网络时代的文化价值观》等;主编著作《文化:城市发展的引擎》等多部。主编、合著的著作10多部,主要有:主编《共和国起步》丛书、《文化:城市发展的引擎》、《改革开放30年思想史》,《马克思主义中国化理论创新30年》、《文化的力量》等。在《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志、《马克思主义研究》、《哲学动态》、《北京大学学报》、《高校理论战线》等刊发表学术论文200多篇,有多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人民大学复印资料》等转摘。在人民网、新华网、中国社会科学网、以及中央电视台、中国国际广播电台等重要媒体的相关栏目发表论文或录制节目。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们