首页 >> 马克思主义 >> 评论
书写新时代“人心齐泰山移”
2020年09月29日 14:17 来源:解放日报 作者:张春美 字号
2020年09月29日 14:17
来源:解放日报 作者:张春美

内容摘要:实践反复证明,唯有精神上达到一定的高度,一个国家、一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

关键词:

作者简介:

  实践反复证明,唯有精神上达到一定的高度,一个国家、一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,淬炼出“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神。这一精神,与向上向善的中华文化一脉相承,深刻彰显了中国共产党以人为本、人民至上的执政理念,必将以其深刻的价值意蕴载入人类文明发展史册。

  价值追求

  生命是宝贵的,生命至上是伟大抗疫精神的第一要义,是中国人民和中华民族至高至善的价值追求,更是中国共产党为人民谋幸福的出发点。

  生命至上,就是在面对威胁生命的危机时,在面对涉及生命健康问题时,始终以尊重生命、保护生命为最普遍的善,提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。

  生命至上,牢牢捍卫生命权、健康权这一重要的、基本的人权。它将对个体生命价值的认识转化为整个人类的共同情感,使我们始终保持对生命的敬畏、庄严、神圣之情,深刻展现了“生命神圣”这一古老命题的时代价值。

  价值立场

  中国共产党从诞生之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为原生动力。生命至上的背后是人民至上的执政理念。它体现在中国共产党坚强的领导力之中,体现在强大的治理效能和中国制度的显著优势之中。

  面对新冠肺炎疫情,党中央审时度势,果断关闭离汉、离鄂通道,实施史无前例的严格管控;充分发挥中国制度和国家治理体系的优势,坚持中西医结合,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率;时刻挂念海外公民的安危,向留学生等发放“健康包”,协助确有困难的人有序回国。

  同时,秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程,为战胜疫情提供强大支撑。

  所有的付出,所有的努力,所有的壮举,都是中国共产党执政为民理念的最好诠释。

  价值升华

  生命至上,人民至上,这样的价值原则不是从天而降、凭空产生的,而是与深厚的仁爱传统一脉相承,是在中华文明向上向善的文化滋养中不断显露和光大的。

  中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。这是长期形成的特质禀赋和文化基因,是我们国家和民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。

  向上向善的中华文化,凝聚起万众一心、同甘共苦的团结伟力。无穷伟力蕴藏在人民群众中,无穷奇迹厚植于不懈奋斗中。战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。千千万万的人以生命赴使命、用大爱护众生,凝聚起抗击疫情的强大合力,书写了新时代“人心齐泰山移”的动人篇章。

  伟大抗疫精神展现了中国人民泰山压顶不弯腰的英雄气概,展现了中华民族的生命力和创造力,极大地增强了全国各族人民的自信心和自豪感。

  价值诠释

  疫情传播没有国界,尊重生命不分种族。新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。

  作为一个负责任大国,中国讲信义、重情义、扬正义、守道义,在知行合一中生动诠释了大国担当。我们在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,如宣布向世界卫生组织提供现汇援助、向多个国家派出医疗专家组、向200多个国家和地区提供和出口防疫物资等。

  我们还第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留地同各方分享防控和救治经验,以实际行动彰显了推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  总之,伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,闪耀着时代光芒、人性光芒。我们要大力弘扬抗疫精神,全面把握抗疫精神的价值意蕴,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

 

  (作者为中共上海市委党校哲学教研部教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:张春美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们