首页 >> 马克思主义 >> 评论
在全方位对外开放中共建人类命运共同体
2018年12月28日 09:15 来源:光明日报 作者:徐梦秋 朱彦瑾 字号
关键词:命运共同体;改革开放;习近平总书记;经济全球化;坚持;中国共产党;文明;世界和平;国际关系;人类社会

内容摘要:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”着眼推动新时代改革开放走得更稳、走向更远,习近平总书记强调:“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。习近平总书记指出:“中国倡导国际社会共同构建人类命运共同体,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持国际关系民主化,坚持正确义利观,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。”中国共产党不仅是构建人类命运共同体的倡导者,更是推动者和实践者,在改革开放的历史语境中,我们为构建人类命运共同体不断贡献中国智慧、中国方案。

关键词:命运共同体;改革开放;习近平总书记;经济全球化;坚持;中国共产党;文明;世界和平;国际关系;人类社会

作者简介:

  在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记总结改革开放40年来我国所取得的伟大历史成就时指出:“我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”着眼推动新时代改革开放走得更稳、走向更远,习近平总书记强调:“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。”

  马克思恩格斯在论述人类社会共同体的早期形态即原始、自然形成的共同体时曾指出,强大的自然界和自然力对早期人类生存的重大威胁,是他们结成以血缘关系和地缘关系为纽带的共同体的外部条件。恩格斯说,那时“人类差不多完全受着同他异己地对立着的、不可理解的外部大自然的支配”。弱小的、手持粗陋石器的个体,只有结成相互依赖的共同体,才能以整体的力量抵御自然灾害以及各种外部威胁及挑战。时代发展到今天,突飞猛进的科技发展不断增强着人类抵御大自然威胁的能力,但诸如恐怖主义、核扩散、网络安全、生态危机、金融危机、难民危机、重大传染性疾病等非传统安全威胁,在经济全球化的时代大潮中却愈演愈烈。习近平总书记指出:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”为了战胜这些跨越国界的重大挑战和威胁,世界各国人民必须结成命运共同体,以整体的力量保障自身的生存与发展。人类命运共同体理念正是在此背景下应运而生。

  各种社会共同体,大多不是自然而然出现的,而是共同体成员有意识地共同建构的。习近平总书记分别于2015年联合国成立70周年系列峰会、2017年联合国日内瓦总部等不同场合,向全世界倡导构建人类命运共同体,并以“一带一路”建设等方式加以推动,获得了国际社会和许多有识之士积极响应。人类命运共同体理念被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响。习近平总书记指出:“中国倡导国际社会共同构建人类命运共同体,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持国际关系民主化,坚持正确义利观,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。我们将同世界各国一道,维护世界和平,捍卫公平正义,推进共同繁荣。”中国共产党不仅是构建人类命运共同体的倡导者,更是推动者和实践者,在改革开放的历史语境中,我们为构建人类命运共同体不断贡献中国智慧、中国方案。

  习近平总书记强调:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。”这一重要论述,反映了人类社会共同价值追求,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图。

  与此同时,中国共产党和中国政府高度尊重世界各国在长期交往互动的实践中形成的各种公认的规范、规则系统。在坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系的基础上,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是构建人类命运共同体的应有之义。习近平总书记指出:“从360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则,到150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神;从70多年前联合国宪章明确的四大宗旨和七项原则,到60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则,国际关系演变积累了一系列公认的原则。这些原则应该成为构建人类命运共同体的基本遵循。”不久前,在会见联合国秘书长古特雷斯时,习近平总书记再次强调:“面对层出不穷的全球性挑战,各国除了加强多边合作,没有更好的选择。我提出构建人类命运共同体,倡议共建‘一带一路’,就是在反复思考世界各国应如何在千差万别的利益和诉求中实现共商共享、和而不同、合作共赢。无论形势如何变化,中国都将坚持多边主义、支持联合国发挥更大作用。相信世界绝大多数国家也站在多边主义一边。”由此可见,构建人类命运共同体,不是另起炉灶、平地起楼。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国共产党超越意识形态、社会制度和文化差异,顺应了世界历史进程、经济全球化大势,在全方位对外开放中倡导构建人类命运共同体,积极参与全球治理体系改革和建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类社会发展增添了新动力。

 

  (作者:徐梦秋、朱彦瑾,分别系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、厦门大学特聘教授,贵州师范大学副教授)

作者简介

姓名:徐梦秋 朱彦瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们