首页 >> 马克思主义 >> 评论
挺起新时代的精神脊梁 ——写在中国共产党成立97周年之际
2018年07月02日 08:49 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:“全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”。新时代,我们党要开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,担当起伟大的历史使命,就必须传承红色基因,发扬革命精神,激发出改天换地的强大力量。在全面从严治党实践中,中国共产党把党的政治建设摆上突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

关键词:革命精神;中国共产党人;习近平;政治;风险;力量;毛泽东;奋斗;牺牲;中华民族

作者简介:

  8956.4万——这是最新公布的中国共产党党员人数。

  成立97年,执政近70年,从不到60人的新生政党,到8900多万人的世界第一大党,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强?

  一座山峰的崛起,挺立的是脊梁;一个政党的勃兴,昂扬的是精神。

  从站起来、富起来到强起来,中华民族的伟大复兴不但需要建造物质的大厦,更需要建造精神的大厦。

  这是新时代里习近平总书记发出的号令——

  “全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去”。

  不要忘记我们是革命者——面对历史使命,中国共产党人必须保持革命者的本色,激发出改天换地的精神伟力

  江西永新县,32岁的邢镭,操着当地方言与乡亲交流水稻生长情况。去年,他刚刚带领三湾乡脱贫摘帽。这个来自湖北的年轻乡党委书记在此扎根已经9年,为的是“看到乡亲们小康的那一天”。

  90多年前,也是在这里,经过三湾改编走出了一支新的队伍,他们怀着一个朴素而坚定的信念:革命,让穷人过上好日子。

  时空变幻,精神永恒。一代代奋斗者的足迹,在史册上写下雄壮的宣言:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  到2020年,中华民族企盼千年的小康梦就将实现。再经过两个15年的奋斗,到本世纪中叶中国将以社会主义现代化强国的姿态屹立于世界东方。

  这是多少人为之奋斗牺牲、翘首期盼的动人前景,这也是人类历史从未有过的恢弘事业。

  如何担当起这一伟大的历史使命?习近平总书记告诫全党:不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”对革命精神的呼唤,始终激荡在中国共产党人的百年奋斗征程中。

  60多年前,迎来社会主义建设新时期,毛泽东同志号召全党:“要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”

  40年前,改革开放大潮初起,清醒认识到“这个转入和平发展时期的革命比过去的革命更深刻,更艰巨”,邓小平同志激励全党:杀出一条血路来。

  今天,对于不少人来说,“革命”仿佛是一个已经久违了的词汇,“革命精神”似乎属于过去时。然而,真的是这样吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们