首页 >> 马克思主义 >> 评论
学精悟透用好马克思主义这个看家本领
2018年06月08日 11:22 来源:人民日报 作者:钟顺虎 字号

内容摘要:真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。中国特色社会主义进入新时代,党员、干部只有学精悟透用好马克思主义这个看家本领,才能不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”,进一步提高干事创业的能力,更好担负起实现中华民族伟大复兴的使命。领悟马克思主义原理,首先要深刻理解马克思主义产生的阶级基础,把人民立场作为根本政治立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,心系群众安危冷暖,身赴人民奋斗现场,始终与人民群众同频共振、同甘共苦。

关键词:中国特色社会主义;人民;党员;学精悟;干部;学习马克思主义;习近平同志;立场;中共中央党校;中华民族

作者简介:

  真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。中国特色社会主义进入新时代,党员、干部只有学精悟透用好马克思主义这个看家本领,才能不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”,进一步提高干事创业的能力,更好担负起实现中华民族伟大复兴的使命。

  学精重在掌握正确方法

  中国共产党之所以能够团结带领全国人民不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,最为关键的一点就是始终把马克思主义作为行动指南。马克思主义是我们共产党人的“真经”,学精马克思主义重在掌握正确方法。

  重视读原著是党的理论武装工作的好传统,也是一个重要学习方法。恩格斯说过,一个人想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且不要读出原著中没有的东西。2011年5月,习近平同志在中共中央党校以《领导干部要重视学习马克思主义经典著作》为题给学员作报告,要求大家“专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读”。中共中央党校教学方针中有一条就是“两为主,一加强”,即以自学为主、学习原著为主,加强对实际问题的研讨。

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”学习和思考是有机统一的,高质量的学习一定是体现思考能力的学习。马克思主义博大精深,蜻蜓点水、浅尝辄止难知其深,走马观花、囫囵吞枣难窥其径,一知半解、不求甚解难入其门。只有在学中深思、在思中深学,悟其真谛、探其至理,才能既知其然又知其所以然。

  悟透重在站稳人民立场

  马克思主义站在人民的立场上探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。体会和感悟马克思主义的崇高价值追求,最重要的就是站稳人民立场、坚守人民情怀、践行全心全意为人民服务的宗旨。

  不站稳人民立场、不从人民利益出发,就难以领会马克思主义的鲜明品格,更谈不上悟透马克思主义的精髓和要义。领悟马克思主义原理,首先要深刻理解马克思主义产生的阶级基础,把人民立场作为根本政治立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,心系群众安危冷暖,身赴人民奋斗现场,始终与人民群众同频共振、同甘共苦。要把群众路线贯彻落实到工作全过程,大兴调查研究之风,放下架子、扑下身子,深入实地、深入基层,了解掌握人民群众的新要求新期待,摸清找准影响改革发展的新情况新问题,为改善人民生活而不懈奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们