首页 >> 马克思主义 >> 评论
把基层党建的“龙头”舞起来
2018年05月24日 10:54 来源:红网 作者:潘信林 卢甜 字号

内容摘要:村级事务报告日制度抓稳了基层党建的“龙头”,彰显了“舞龙”的主体,探索了“舞龙”的制度路径,是新时代深入贯彻习近平党建思想而在基层作出的重要探索。村级事务报告日制度把政治建设作为党的根本性建设,将政治建设的大道理寓于群众政治生活的日常之中,将政治建设的大布局体现在“党务公开、村务公开、财务公开”的工作之中,将政治建设的大目标化解到群众满意的小目标中,全面增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”.聚点成面,进一步巩固基层政权,完善基层民主制度,实现了让党建“龙头”舞起来、基层民主实起来、村务公开亮起来、干群沟通畅起来的目标,真正打通了从严治党最后一公里,构建了组织振兴引领和保障乡村振兴的新途径。

关键词:制度;事务报告日;舞龙;从严治党;基层党建;龙头;政治;习近平;群众;基层党组织

作者简介:

  “舞龙”是湘西地区流传甚久的文化传统和生活习俗。湘西的老少爷们儿都有过“舞龙”的经历,也深知“舞龙要好看,龙头很关键”。十八大以来,习近平总书记特别重视党的建设这一伟大工程,提出全面从严治党,要把全面从严治党向基层延伸,取得了显著成效。村级事务报告日制度抓稳了基层党建的“龙头”,彰显了“舞龙”的主体,探索了“舞龙”的制度路径,是新时代深入贯彻习近平党建思想而在基层作出的重要探索。

  村级事务报告日制度抓稳了基层党建的“龙头”。“龙头”常比喻带头的,起主导作用的事务或部分。十九大报告提出新时代党的建设总要求时指出,要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。政治建设是党的建设伟大工程的“龙头”,更是基层党建的“龙头”。村级事务报告日制度把政治建设作为党的根本性建设,将政治建设的大道理寓于群众政治生活的日常之中,将政治建设的大布局体现在“党务公开、村务公开、财务公开”的工作之中,将政治建设的大目标化解到群众满意的小目标中,全面增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;深入推动“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”;坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,始终保持同党中央的高度统一;着力增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。村级事务报告日制度抓稳了基层党建的“龙头”,使基层政治生活真正走入了寻常百姓家。

  村级事务报告日制度彰显了“舞龙”的主体。看过“舞龙”的人都知道,“舞龙”不是一两个人就能舞好的,需要大家的通力合作。要想“舞龙”好,分工很重要。村级事务报告日制度把各种“舞龙”的主体都写进了制度,并且明确了各主体之间的关系。这个主体包括村支书、村支部、模范党员和拥护党领导的广大人民群众。村支书和村支部舞“龙头”,在很大程度上决定了基层党建的方向和效率。

  “送金送银不如送一个好支部”,村级事务报告日制度抓住了村支书和村支部这一基层党组织建设的“第一责任人”。村支部是联系党组织和群众的桥梁、纽带,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命,时时刻刻直接面对的就是广大基层群众。因此,村支部的纯洁性和先进性作用,在带头“舞龙”中更显得尤为重要。只有遵循“为民、务实、清廉”的原则,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,才能做好农村发展的引领者,社会矛盾的化解者,基层组织的协调者,社会稳定的维护者。

  党员和拥护党领导的广大人民群众舞“龙身”,凝聚力量齐心协力,基层党建才能“生龙活虎”。村级事务报告日制度规范了模范党员和基层群众这一“具体责任人”,在村支书和村支部的带领下,通过公开选举、公开监督、公开质询将各种利益诉求反映到公共政策上,采取会后公布结果、限期整改、问题核查的方式,让党员、群众主动参政议政,有效推进了村级事务管理的民主化、公开化和透明化。村级事务报告日制度彰显了“舞龙”的多个主体,使基层党建工作具体落实到了每一个人的肩上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们