首页 >> 马克思主义 >> 评论
马克思主义中国化的历史进程、宝贵经验及启示(三)
2018年05月09日 09:15 来源:橘洲点评 作者:汤建军 王文华 字号

内容摘要:三、马克思主义中国化的现实启示伟大时代呼唤伟大思想,伟大理论引领伟大实践。中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革中,将马克思主义基本原理与中国具体实践结合起来,形成马克思中国化一系列重大理论成果,对今天进一步推进马克思主义中国化、决胜全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴梦具有重要的启示作用。我认为,面向未来,要创造更加丰富的马克思主义中国化理论成果、不断丰富和发展马克思主义,“三个始终坚持”任何时候都不可动摇,即始终坚持马克思主义指导地位、坚持独立自主方针、坚持推进马克思主义中国化时代化大众化。

关键词:中国特色社会主义;坚持;独立自主;实践;大众化;指导;革命;人民;发展马克思主义;中国共产党

作者简介:

  三、马克思主义中国化的现实启示

  伟大时代呼唤伟大思想,伟大理论引领伟大实践。中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革中,将马克思主义基本原理与中国具体实践结合起来,形成马克思中国化一系列重大理论成果,对今天进一步推进马克思主义中国化、决胜全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴梦具有重要的启示作用。历史给的启示很多,要做的事也很多。我认为,面向未来,要创造更加丰富的马克思主义中国化理论成果、不断丰富和发展马克思主义,“三个始终坚持”任何时候都不可动摇,即始终坚持马克思主义指导地位、坚持独立自主方针、坚持推进马克思主义中国化时代化大众化。

  (一)始终坚持马克思主义指导地位。“马克思主义是无产阶级及人民获得解放的精神武器。中国人民找到马克思主义, 并将它与中国革命的具体实践相结合,使中国的面貌焕然一新。”[1]推进马克思主义中国化的前提,就是坚持马克思主义的指导地位。纵观马克思主义中国化的近百年历程,不难发现,坚持马克思主义的指导地位、创造性继承和发展马克思主义理论,是党的各项工作取得成功的根本保障。走进新时代,我们要学习和实践马克思主义,继续丰富和发展马克思主义中国化的理论成果,就必须要毫不动摇的坚持马克思主义的指导地位。

  毛泽东同志指出:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”[2]立足社会实践,并不等于不要马克思主义。历史表明,中国共产党之所以走到辉煌的今天,就是因为始终坚持在马克思主义指导下着眼于改造中国社会实践,并将马克思主义与中国具体实践有机结合。

  无论是毛泽东思想还是邓小平理论,无论是“三个代表”重要思想、科学发展观还是习近平新时代中国特色社会主义思想,都从未动摇过马克思主义的指导地位。当前,我们要进一步推进马克思主义中国化,要决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利,都必须更加坚定的坚持马克思主义的指导地位。这是实现中华民族伟大复兴的重要保障,也是到本世纪中叶将我国建设成为富强民主文明和谐美丽社会主义现代化国家的重要保障。这是马克思主义中国化带给我们的基本启示。

  (二)始终坚持独立自主方针。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,都折射出一个共同的精神品质,那就是始终坚持独立自主原则。马克思主义中国化的历程表明,中国的问题只能由中国自己来解决,而不能单纯依赖于其它任何力量。

  资产阶级革命之所以不能实现民族独立和国家富强,原因之一就是资产阶级革命对帝国主义依赖过于严重,即便在抗日战争期间主张抗战的蒋介石政府,也是依赖英美帝国主义对抗日本帝国主义,在一些重要国际事务上也只能听命于英美国家。如果不能独立自主的解决自己的问题,就必然处处受制于人,也就无法真正实现民族独立自强。

  中国共产党能够从最早五十多名党员发展到如今八千多万党员,能够从被国民党政府骂为“共匪”的弱小力量到最终打败蒋匪军、解放全中国。最重要的原因就是始终坚持独立自主的方针,从不过于依赖于任何外在力量。

  革命初期部分中共领导人对苏俄依赖性较强,但事实表明,王明、博古等人对苏俄共产国际存依赖思想,其结果只会导致盲目搬用苏俄的革命方式,而容易忽视中国革命的具体实际,不但不能够带领中国人民取得革命的胜利,反而致使中国革命一次次陷入危机之中。以毛泽东同志为核心的党中央则始终坚持独立自主的方针,自己的事情自己做主,自己的问题自己解决,确实既能坚持马克思主义基本原理,又能够根据中国革命实际情况,摆脱共产国际的部分不合实际的条条框框之束缚,独立自主的建立农村革命根据地,坚定不移走农村包围城市的革命道路,带领中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们