首页 >> 马克思主义 >> 评论
马克思主义中国化的历史进程、宝贵经验及启示(二)
2018年05月08日 09:11 来源:橘洲点评 作者:汤建军 王文华 字号

内容摘要:二、马克思主义中国化的宝贵经验纵观近百年马克思主义中国化的历程,不难发现一条马克思主义在世界各国发展的普遍规律。推进马克思主义中国化,最根本的是要在马克思主义指导下,立足实践,一切从实际出发,实事求是,与时俱进,务实创新,坚定不移地走自己的路,不断推进马克思主义与中国实际相结合科学化。中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革中,能够取得如此丰富的马克思主义中国化理论成果和实践成果,既离不开用马克思主义武装起来的、具有共产主义觉悟的知识分子之努力和奋斗,也离不开在实践中他们与广大人民群众的亲密合作和有机结合。当前,我们的文化自信既来源于马克思主义的正确指导,又来源于优秀传统文化的继承创新,还来源于在新的实践中将马克思主义与优秀传统文化和时代前进的鲜明特征有机结合后形成的社会主义先进文化。

关键词:结合;文化;中国特色社会主义;马克思主义与;习近平;实践;革命;共产主义;改革开放;修正

作者简介:

  二、马克思主义中国化的宝贵经验

  纵观近百年马克思主义中国化的历程,不难发现一条马克思主义在世界各国发展的普遍规律。那就是马克思主义政党要发展壮大,必须根据当时一国所处的国际国内情况,将马克思主义与本国本党实际相结合,独立自主地决定适合本国本党的路线方针政策,才能取得胜利。

  推进马克思主义中国化,最根本的是要在马克思主义指导下,立足实践,一切从实际出发,实事求是,与时俱进,务实创新,坚定不移地走自己的路,不断推进马克思主义与中国实际相结合科学化。这就是我们党不断从胜利走向胜利、铸就96年辉煌的宝贵经验。

  历史和实践已经证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中国梦。这是我们总结出的宝贵经验。我认为,其中包含着“三个有机结合”的具体经验弥足珍贵,对继续推进马克思主义中国化具有极其重要的借鉴意义。

  具有共产主义觉悟的知识分子必须与广大人民群众有机结合。中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革中,能够取得如此丰富的马克思主义中国化理论成果和实践成果,既离不开用马克思主义武装起来的、具有共产主义觉悟的知识分子之努力和奋斗,也离不开在实践中他们与广大人民群众的亲密合作和有机结合。

  马克思主义基本原理与中国具体实践的有机结合,首先体现在人的有机结合上。马克思说:"批评的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。"从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,无不是中国共产党人集体智慧的结晶,无不是依赖于广大人民群众在社会实践中的创造,无不是具有共产主义觉悟的知识分子与广大工农实践有机结合形成的硕果。因而,将具有共产主义觉悟的知识分子与广大工农有机结合,就是用马克思理论武装群众,成为我们党推进马克思主义中国化、创造丰富的马克思主义中国化理论成果的第一要务。

  毛泽东思想,是将具有共产主义觉悟的知识分子与广大工农有机结合的成功典范。革命战争年代,马克思主义者的重要使命就是在广大工农群众中传播马克思主义,用马克思主义武装工农群众,既要充分体现马克思主义的科学性和革命性,更好指导工农群众的武装斗争;又要调动工农群众积极性和创造性,投身新民主主义革命的热情;还要不断改造工农群众,启发他们的思想觉悟,提高广大人民群众对马克思主义的认识、坚定共产主义理想的信念,壮大和纯洁具有共产主义觉悟的革命队伍,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。

  毛泽东思想的精髓是实事求是,实事求是精神的最典型表现就是建立农村革命根据地。这是我们党运用马克思主义理论指导,对中国革命敌我双方力量分布及主要依靠力量的分布实际情况科学研判之后,而采取的最适合中国革命发展的重要策略。

  从其实际效果看,建立农村革命根据地,走农村包围城市的革命道路,一方面,能将大量具有共产主义主义觉悟的知识分子带入农村,避开国民党反动政府的追杀,保存实力;另一方面,可以在农村发展党员,建立工农武装力量,不断壮大革命队伍。

  历史证明,在农村革命根据地,我们党成功实现将具有共产主义主义思想觉悟的知识分子与广大工农有机结合起来,既壮大了革命队伍力量,也用马克思主义武装了广大群众。正是这一马克思主义中国化的伟大创举,推动中国革命不断从胜利走向胜利,最终完成了新民主主义革命任务。

  马克思主义必须与优秀传统文化有机结合。马克思主义既是实践的,也是不断发展的开放的理论,它不是教条,它是随着一国一党的具体实践发展而不断发展变化的。十月革命的胜利,既是马克思主义的胜利,也是马克思主义与一国具体革命实践有机结合的胜利,突破了马克思恩格斯原有科学设计,实现了列宁同志所说“社会主义可能首先在帝国主义链条上的薄弱环节突破”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们