首页 >> 马克思主义 >> 评论
社会主要矛盾认识的哲学方法与实践基础 ——从《矛盾论》《实践论》的继承和发展谈起
2018年02月12日 09:44 来源:光明日报 作者:顾红亮 字号

内容摘要:站在新的历史起点上,党的十九大报告提出新时代中国社会主要矛盾转化的论断,指出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。1、社会主要矛盾转化的论断契合了新时代的特点党的十九大报告作出社会主要矛盾转化的论断,继承和发展了《矛盾论》的观点,契合了新时代的特点。2、社会主要矛盾转化的论断根植于中国特色社会主义实践对主要矛盾的认识是根据事物发展的客观实际作出的判断,是在群众实践中获得的理性认识。因此,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了转化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为新时代的社会主要矛盾。

关键词:社会主要矛盾;中国特色社会主义;需要;人民;美好生活;实践;发展;变化;论断;增长

作者简介:

  站在新的历史起点上,党的十九大报告提出新时代中国社会主要矛盾转化的论断,指出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一关于社会主要矛盾的新表述包含着马克思主义哲学的基本立场,体现了鲜明的马克思主义世界观和方法论,也是对《矛盾论》《实践论》观点的继承和发展。

  1、社会主要矛盾转化的论断契合了新时代的特点

  党的十九大报告作出社会主要矛盾转化的论断,继承和发展了《矛盾论》的观点,契合了新时代的特点。《矛盾论》指出,矛盾是事物变化、发展的动力,突出了矛盾问题(辩证法)的认识论与方法论意义,因此把握了新时代中国社会的矛盾及其变化,也就把握了新时代中国特色社会主义发展的动力。社会主要矛盾的新表述,蕴含着矛盾分析方法,体现了《矛盾论》的基本观点和唯物辩证法的立场。

  事物发展过程中并存着许多矛盾,这些矛盾可以划分为主要矛盾和次要矛盾。主要矛盾的存在和发展“规定或影响着其他矛盾的存在和发展”,“起着领导的、决定的作用,其他则处于次要和服从的地位”。所以,认识了新时代中国社会主要矛盾的变化,也就认识了起领导和决定作用的矛盾因素,认识了新时代中国特色社会主义的阶段性特点和矛盾解决之法。

  新时代是中华民族强起来的时代,是不断创造美好生活的时代,是科学社会主义焕发生机活力的时代,是中国日益走近世界舞台中央的时代,是不断为人类作出更大贡献的时代。新时代的这些阶段性特点集中体现在社会主要矛盾的转化上,新的社会主要矛盾一方面突出人民对美好生活的向往更加强烈,需求不断增长,要求不断提高;另一方面强调克服发展的不平衡不充分问题的重要性,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面深化改革,不断壮大我国经济实力和综合国力,满足人民美好生活的需要。

  辩证地看,人民需要与生产发展处于辩证关系之中。毛泽东对此做过评论:“人们生活的需要,是不断增长的。需要刺激生产的不断发展,生产也不断创造出新的需要。人们对粮食的需要,在数量方面总不能是无限制的,但是在品种方面也会变化。”一方面,美好生活的需要刺激新的发展;另一方面,发展创造出新的美好生活的需要。毛泽东举粮食的例子,说明需要与发展之间的矛盾关系会呈现新的特点。在挨饿的时代,人民需要大量的粮食供给;在不愁吃穿的时代,人民对粮食的需要主要不体现为数量的要求,而体现为品种、品质、品味的要求。同样,人民的物质文化需要在新时代呈现出新的特点。人民不满足于数量层面的物质文化需要,而有更高的质量要求,表现为对美好生活的向往。“美好生活需要”成为一个更合适的表述,用来描述新时代社会主要矛盾的一个方面。

  社会主要矛盾的变化,不是一两个领域内矛盾的变化,而是整个社会的主要矛盾的变化。主要矛盾的解决对新时代中国特色社会主义事业发展的全局具有决定性意义,也会为其他矛盾的解决创造有利的条件。党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。”具体分析社会主要矛盾变化的原因与条件,有利于把握新时代的新要求与新使命。

  在实际工作中,事物的矛盾常常以问题的方式呈现出来。抓住了主要矛盾,也就容易对重大问题作出科学的诊断。我们现在遇到的很多问题是“我国发展起来后不断出现的新情况新问题”,是发展中的新问题。运用矛盾分析方法,要求我们坚持问题导向,强化问题意识,善于处理各种复杂矛盾和难题,把化解矛盾作为打开工作局面的突破口。“不论是新问题还是老问题,不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。”在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,要敢于直面矛盾,而不是回避矛盾。“任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们