首页 >> 马克思主义 >> 评论
充分发挥政治建设的举旗定向作用
2018年02月12日 09:39 来源:光明日报 作者:粟用湘 字号

内容摘要:党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“以政治建设为统领”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。新时代党的建设新的伟大工程是一项重大而纷繁的系统工程,政治建设在其中处于关键地位,我们必须坚持靶向发力、精确制导,充分发挥政治建设的举旗定向、提纲挈领作用,推动党的建设和新时代中国特色社会主义不断向前发展。党支部要发挥政治引领、政治核心作用,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,推动党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力在基层落地生根。

关键词:坚持;中国特色社会主义;党员;党内法规;思想建设;纪律建设;群众;政治纪律;习近平;党的纪律

作者简介:

  党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“以政治建设为统领”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。新时代党的建设新的伟大工程是一项重大而纷繁的系统工程,政治建设在其中处于关键地位,我们必须坚持靶向发力、精确制导,充分发挥政治建设的举旗定向、提纲挈领作用,推动党的建设和新时代中国特色社会主义不断向前发展。

  1、筑牢政治灵魂,全面推进思想建设

  注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的一条基本经验。思想建设的首要任务就是筑牢共产党人的政治灵魂,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念。

  政治上的坚定源自理论上的清醒。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。马克思主义是人类迄今为止最先进的思想体系,我们党自诞生之日起就把这一科学真理写在了自己的旗帜上,作为一切思想和行动的指南。加强思想建设就要解决党员不仅在组织上入党,而且在思想上入党的问题,使其真正成为坚定的马克思主义者。这就要教育引导广大党员用马克思主义理论武装头脑,筑牢政治的理论基石,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  当前,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装全党,保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  理想信念是人生的精神灯塔。党的十九大报告指出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  目前,绝大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也有少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡化,忘记了初心。新形势下,我们党仍然面临着“四大考验”和“四种危险”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人的安身立命之本。广大党员唯有始终高擎共产主义这面精神旗帜,用共产党人理想信念的灯塔照亮人生之路,不忘初心、牢记使命,才能进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,锻造过硬政治品格,始终保持政治定力。

  2、突出政治标准,全面推进组织建设

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。以政治建设统领组织建设,为党的事业发展提供坚强组织保证,要从干部队伍、党员队伍、基层组织三大主体着力。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。选拔党的干部突出政治标准,是保证政党团结统一、实现政治主张和政治目标的必然要求。习近平总书记指出:“现在,我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵。”新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要建设一支政治过硬、高素质专业化、能担负重任的优秀干部队伍。广大干部要按照习近平总书记提出的好干部标准,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,自觉做忠诚干净担当的干部。要把对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的考察,贯穿于选人用人全过程,对政治上不合格的“一票否决”。

  党员是党的肌体的细胞,党员个体的先进性和纯洁性影响着党的先进性和纯洁性。十九大新修订的党章强调:“发展党员,必须把政治标准放在首位”,“自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩”。在发展党员时,要严把政治关,确保党员政治合格。加入党组织,每一位党员都要接受严格的日常教育、管理和监督,牢记对党的庄严承诺,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,要自觉把讲政治贯穿于党性锤炼全过程,不断提高政治素养、政治站位和政治本领,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们