首页 >> 马克思主义 >> 评论
坚持以人民为中心
2018年01月04日 14:04 来源:求是 作者:教育部中国特色社会主义理论体 字号

内容摘要:“与人民同呼吸、共命运、心连心”,“坚持以人民为中心”,“坚持人民当家作主”,“以人民安全为宗旨”,“保持党同人民群众的血肉联系”,“实现全体人民共同富裕”等重要论断频繁出现在报告中。三、坚持以人民为中心,必须贯彻落实到党和国家事业发展的各方面坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,实现最广大人民群众的利益,让人民共享改革成果,不是空话,必须体现在中国特色社会主义事业各环节各领域各方面,必须建立相应的体制机制。在全面深化改革进程中,要正确认识和处理各种利益关系,把个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益正确地统一和结合起来.

关键词:人民;利益;中国特色社会主义;坚持;改革;无产阶级;群众;力量;习近平;生活

作者简介:

  核心要点:

  ■ 在党的十九大报告中,“人民”是使用频率最高的关键词之一。“坚持以人民为中心”这一思想贯穿报告的始终,成为我们党最重要的发展理念,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  ■ 人民群众是社会主义国家的主人和社会主义事业的建设者,是社会主义改革的积极参加者和力量源泉。对人民群众的态度问题,同人民群众的关系问题,是最大的政治问题。中国特色社会主义事业必须依靠最广大人民群众。

  ■ 中国的改革之所以取得成功,就是因为我们党始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终强调把人民群众的利益放在第一位。全面深化改革的根本目的就是不断满足人民群众对美好生活的向往。这就决定了改革必须依靠人民,改革成果必须由人民共享。

  ■ 坚持以人民为中心,要体现在中国特色社会主义事业各环节各领域各方面,必须建立相应的体制机制。要坚持人民主体地位,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中;要坚持立党为公、执政为民;要完善利益表达机制,疏通党和人民群众联系的渠道;要建立利益协调和共享机制;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把围绕实现人民群众的根本利益而做出的一系列重大决策部署落到实处。

 

  在党的十九大报告中,“人民”是使用频率最高的关键词之一。“与人民同呼吸、共命运、心连心”,“坚持以人民为中心”,“坚持人民当家作主”,“以人民安全为宗旨”,“保持党同人民群众的血肉联系”,“实现全体人民共同富裕”等重要论断频繁出现在报告中。“坚持以人民为中心”这一思想贯穿报告的始终,成为我们党最重要的发展理念,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  一、人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量

  谁是历史的创造者?怎样看待人民群众和个人的历史作用?这是在社会认识史上长期困扰人们的难题。在马克思主义唯物史观产生以前,“英雄史观”居于统治地位。它认为,历史是少数杰出人物创造的,一部人类社会发展史,就是一部帝王将相、英雄豪杰和统治者的历史,而人民群众则是愚昧无知、任人摆布的工具。唯物史观在人类历史上第一次科学地解答了这一历史观问题,正确说明了人民群众在历史中的地位和作用。马克思主义认为,社会发展的决定因素,是物质资料的生产方式,生产方式是人类社会赖以生存和发展的基础。人类社会发展的历史,首先是生产发展的历史。人民群众是生产方式的主体,人民群众的生产活动是整个社会全部活动的基础和前提。归根到底,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是变革社会制度、推动历史发展的决定性力量。在阶级社会中,生产关系的根本变革、社会制度的新旧更替,都是通过阶级斗争、人民群众的革命来实现的。历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。

  人民群众是社会主义国家的主人和社会主义事业的建设者。无产阶级领导的社会主义革命和建设事业,不是少数人的事业,而是依靠多数人并为多数人服务的事业。人民群众不仅是历史的创造者,而且是社会主义事业的建设者,是决定社会主义国家前途和命运的根本力量。列宁曾经指出,生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的。毛泽东也曾指出,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。习近平强调,人民是历史的创造者,是推动我国经济社会发展的基本力量和基本依靠。

  人民群众是社会主义改革的积极参加者和力量源泉。社会主义要发展,必须坚定不移地坚持改革。而社会主义改革是亿万人民群众自己的事业,必须尊重人民群众的首创精神,从人民群众中汲取智慧。邓小平指出,社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。习近平强调,没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。中国的社会主义改革开放实践之所以取得举世瞩目的伟大成就,之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,就是因为我们一开始就使改革开放事业深深扎根于人民群众之中。

  总之,对人民群众的态度问题,同人民群众的关系问题,是最大的政治问题。中国特色社会主义事业必须依靠最广大人民群众,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们