首页 >> 马克思主义 >> 评论
专家学者热议:新发展 新变革
2017年11月03日 15:14 来源:经济日报 作者:欧阳优 字号

内容摘要:在近日由中国(海南)改革发展研究院和德国国际合作机构合作举办的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会上,与会专家学者结合党的十九大报告,围绕“新时代经济转型发展中的中国与世界”“建设现代化经济体系”等议题,展开了深入研讨。对此,与会专家学者表示,站在新的历史起点上,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。对此,中国发展研究基金会副理事长刘世锦提出,建设现代化经济体系,重点是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

关键词:现代化经济体系;变革;中国;升级;增长;建设;世界经济;改革发展研究院;经济发展;学者

作者简介:

  新时代,意味着新发展、新变革。在近日由中国(海南)改革发展研究院和德国国际合作机构合作举办的第83次中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会上,与会专家学者结合党的十九大报告,围绕“新时代经济转型发展中的中国与世界”“建设现代化经济体系”等议题,展开了深入研讨。

  为全球经济发展注入新活力

  与会专家学者表示,党的十九大报告提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,这些战略举措的贯彻实施必将给中国发展带来重大而深远的影响。而作为世界第二大经济体,中国的发展与变革,又必将给世界带来广泛而深刻的影响。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,当前,中国经济转型升级正处于重要的历史关口。以转型赢得未来,不仅是建设现代化经济体系的务实选择,也是中国对全球经济的重要贡献。第一,经济转型站在历史新起点,要以经济转型升级为重点推动经济由高速增长向高质量发展的转变。新阶段的经济转型,主要目标是建设现代化经济体系,实现经济增长由高速向高质量的升级。第二,经济转型升级是一场深刻变革,要按照经济转型升级的内在要求深化供给侧结构性改革。以着力发展实体经济为重点加快企业制度变革;以打破垄断为重点推进营商环境建设;以监管变革为重点纵深推进简政放权。第三,经济转型与扩大开放相融合,要适应经济转型升级与对外开放的新形势,推动形成全面开放新格局。

  党的十九大报告就“推动构建人类命运共同体”进行了深入阐述。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生提出,当前,世界经济领域三大突出矛盾没有得到有效解决,一是全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;三是全球发展失衡。因此,国际社会需要共同构建开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,为世界经济增长发掘新动力,继续完善全球经济治理。

  如何建设现代化经济体系

  党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。对此,与会专家学者表示,站在新的历史起点上,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是进入新时代后,经济方面最重要的特征。党的十九大报告提出的乡村振兴战略,抓住了当前中国发展的一个短板。乡村的振兴不仅仅是“三农”发展问题,更涉及现代化目标的实现、美丽中国建设、国家治理体系和治理能力现代化进程。

  在国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林看来,建设现代化经济体系的基础是要把握其内涵。他表示,党的十九大提出建设现代化经济体系,是一个全新的表述。主要内涵包括:一是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力提高全要素生产率。二是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。三是加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。在这一过程中,一个重点是创新和完善宏观调控,这需要发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,形成政策合力。

  未来,建设现代化经济体系要从哪些方面入手、重要着力点又是什么?对此,中国发展研究基金会副理事长刘世锦提出,建设现代化经济体系,重点是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。在这一过程中,要关注六个方面的问题:第一,要解决好对增长目标的认识和机制问题。在经济发展目标上,要更多关注就业创业、质量效益以及经济的稳定性、可持续性等。第二,要稳定社会、市场和企业家的预期。第三,要深化供给侧结构性改革,着力降低全社会的土地、能源、通讯、物流、融资成本等。第四,要加快促进国有资本结构调整、创新发展、布局优化。第五,创新是引领发展的第一动力,要更加重视创新环境的建设。第六,要进一步提高开放的质量和水平。

    记者 欧阳优

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们