首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
马克思主义理论研究生文献阅读三题
2020年06月23日 15:23 来源:《思想政治课研究》2020年第2期 作者:贾钢涛 字号
关键词:马克思主义经典原著;文献阅读;有效路径

内容摘要:从引导学生深耕经典文献、跟踪学术前沿、做好读书笔记等三个方面,规范马克思主义理论学科研究生培养,培养学生具有强烈的问题意识和学科情怀。

关键词:马克思主义经典原著;文献阅读;有效路径

作者简介:

  摘要:文献阅读是马克思主义理论学科研究生的看家本领和基本前提。从引导学生深耕经典文献、跟踪学术前沿、做好读书笔记等三个方面,规范马克思主义理论学科研究生培养,培养学生具有强烈的问题意识和学科情怀。

  关键词:马克思主义经典原著;文献阅读;有效路径

  基金项目:本文系教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目“基于问题导向的思想政治理论课多维教学体系研究”(18JDSZK111);陕西省人文社会科学青年英才计划【陕教高2015(16)】的阶段性成果。

  作者简介:贾钢涛,西安电子科技大学马克思主义学院教授,陕西省人文英才。

  关于如何开展文献阅读,我应邀在西电科大研究生公众号“导师说”发过一篇小文,其中一个部分简单谈了这个问题,引起了一些师生关注。许多不相识的同行、研究生反映该文对他们有一定启发,建议我就文献阅读进行专门谈一下。借这个机会,尤其是一年一度的研究生复试即将启动,希望这篇“应景之作”和“奉命之作”能对马克思主义理论学科(以下简称马学科)研究生招生、培养有所进益。

  一、源头活水:深耕马克思主义经典著作

  马学科研究生培养,必须强调读马克思主义经典,这既是基本要求,也是学界共识。“读经典著作不仅是个如何读书的问题,还是一个如何对待马克思主义的根本态度问题。” ①我们党的许多领袖既是阅读经典著作的典范,也是续写经典著作的楷模。毛泽东在延安时期充分利用相对稳定的环境,广泛涉猎、认真研读马克思主义经典著作,以实际行动回应“山沟里也能出马克思主义”,不仅通读马克思、恩格斯、斯大林等人的著作,还与艾思奇、何思敬、郭化若等人进行哲学漫谈,更是结合中国革命实际,撰写了100多篇经典作品。邓小平同志不仅带头学习毛泽东著作,活学活用毛泽东思想,而且提出了“建设有中国特色社会主义”的科学命题。习近平总书记更是多次在不同场合强调领导干部要读经典,在学深悟透上下功夫,还推荐毛泽东的《党委会的工作方法》给大家学习。“要认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系”。②

  国务院学位办、教育部颁布的《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》中,也明确要求各二级学科都要注重马克思主义经典著作的阅读训练。从调研得知,全国绝大多数高校都注重研究生的文献阅读,中国人民大学、北京大学、武汉大学、武汉理工大学等学校还经常举行常态化的经典著作研讨活动,有高校还承办全国范围的研究生阅读经典的文献综述赛事。

  马克思主义经典著作的文献,有两个方面需要平衡好,本土的和外来的,即我们经常谈到的马克思、恩格斯等人的文献和毛泽东等中国马克思主义者的文献。进行阅读之前,一定要有一个基本的判断,二者都很重要,不能厚此薄彼。我们以马克思主义为指导,也就是说基本立场、观点、方法都是马克思主义的,但同时我们也要立足于中国实际,推进马克思主义中国化,实现中国化马克思主义的理论和实践创新。体现在文献阅读上,既要读好马克思主义的经典文本,也要读好中国特色社会主义理论这篇大文章。有的学校,由于师资条件所限,给学生开列书单存在“厚马轻中”或“厚中轻马”等问题,造成培养的研究生文献阅读存在很大的短板。还有一种情况也值得注意,就学生而言,他们身处信息化社会,习惯于依赖网络进行所谓的碎片化阅读,对于经典文献存在阅读衰减的现象。

  兼顾中外马克思主义经典,也有一个坚持与发展的逻辑在里面。我们现在坚持的中国特色社会主义,其源头在哪里?马克思主义是如何同各种形形色色非马克思主义作斗争的?马克思主义的内在含义和历史使命又是什么?对于这些问题的回答,貌似简单,但要想彻底弄明白、讲清楚,也非易事。这要“回到”马克思那里,“回到”马克思主义经典文本。所以,学习好马克思主义经典著作这门课,既是弄清中国特色社会主义的理论渊源的必由之路,也是马学科研究生的看家本领。这实际是一个坚持马克思主义的问题。从鸦片战争以来,中国共产党领导中国人民实现了从站起来到富起来的历史飞跃,正在走向强起来的新征程,回答“是谁改写了中国近现代史”等问题,需要从理论上进行揭示,也就是我们常说的“四个选择”的问题。中国共产党指导思想的与时俱进,也是马克思主义中国化不断实现的过程,需要从近代中国社会变迁的一个长时段去把握。搞清楚毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论的形成与发展,也显得更加迫切,这个必修课也应该学好。大多数研究生毕业,很可能直接从事具体的理论宣讲、思想政治理论课的教学工作,直接面向现实问题,这个功课不学好,是要吃大亏的。你不能说自己学这个专业的,连个基本政策解读都不会,连一篇稍微像样的理论文章也写不了,恐怕说不过去。这实际是一个发展马克思主义的问题。

  对于研究生而言,建议大家认真对待学校和导师开列的必读文献,按照马克思主义发展史的历史逻辑和理论逻辑发展的顺序进行阅读,先马克思主义再中国化马克思主义的文献。不过对于有一定学科基础的,可以跳过这个顺序,进行选择性阅读。

  一是要认真阅读《马克思恩格斯选集》(1-4卷)、《列宁选集》(1-4卷)等。阅读马克思主义经典著作时,要整体性理解,要结合历史语境、理论发展的演进逻辑等认识马克思主义。如《共产党宣言》、《<政治经济学批判>序言》、《<政治经济学批判>导言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《国家与革命》、《共产主义运动中的“左派”幼稚病》、《唯物主义和经验批判主义》等,这些篇目需要认真研读。时间允许还可以读一些西方马克思主义的著作,如卢卡奇、柯尔施等人的著作,拓展对西方马克思主义流派的一些认识。站在“三个国际”的视角,运用原始文本重新审视蒲鲁东、巴枯宁、考茨基、伯恩施坦等人的著作,看看他们与马克思列宁主义的根本分歧;读一下普列汉诺夫的著作,与我们党的陈独秀比较一下,可以深化对马克思主义民族化或本国化复杂过程的理解。对照当代西方社会出现的问题,再阅读卢卡奇的有关著作,或许会有一些新的启示。

  二是要认真阅读马克思主义中国化的理论成果,特别是党的领袖的著作。比如《毛泽东选集》(1-4卷)、《邓小平文选》(1-3卷)、《江泽民文选》(1-3卷)、《胡锦涛文选》(1-3卷)以及习近平同志的有关著作、讲话等。阅读毛泽东的著作,特别是《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等篇目,需要反复读。阅读邓小平的著作,《完整地准确地理解毛泽东思想》、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》等篇目,需要重点读。虽然《邓小平文选》许多文章篇幅不长,但观点鲜明,论述精辟,内涵深刻。阅读上述文献时,还要关注不同时段党的其他领袖的著述,比如党的创建史,不读陈独秀、李大钊、蔡和森的文章,显然不行;党的统一战线史,对照王明的文章,更能把握抗日战争时期统战理论的复杂面相;党的思想政治工作史,不阅读罗荣桓、谭政等人的著作也不合适;要了解中国共产党政策史,薄一波主编的《若干重大决策与事件的回顾》应为必读书。其他如胡乔木《中国共产党的三十年》、胡绳《中国共产党的七十年》均是经典必读书。再比如,我们要深刻认识“中国共产党的成立,是中华民族发展史上一个开天辟地的大事变”这一问题,那习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话就是一个需要认真加以研读的重要文献,“三个深刻改变了”③会给我们以明确的回答。

  作为马学科研究生,是不是除了上述经典,其他非本学科的经典都不读了呢?当然不是。还要一些必要的相关学科经典文献的阅读,甚至要主动去读一些东西方文学作品,提高文学修养。我们党早期一些领袖,虽然没受多少正规教育,但是他们的文章写的很生动,讲话富有激情,个性魅力十足。他们在青少年时期阅读了诸如四大名著这类经典作品,接受了中国优秀传统文化的滋养。这些经典融入了他们的精神生活,从而影响他们的工作与生活方式。我们许多出生于20世纪四、五十年代的领导人,在青年时期阅读了许多苏联作家的作品,对西方许多文艺家的作品也十分熟悉,知识面十分宽广,为后来处理政务打下了坚实的文化基础。李瑞环的《学哲学,用哲学》,充满哲理韵味,很接地气,这也与他长期“硬着头皮去读,咬紧牙关坚持”密不可分。青年习近平梁家河七年知青时间,广泛阅读,“好读书但不唯书,注重将读书与实干结合起来” ④,为后来治国理政奠定了坚实的文化根基。

作者简介

姓名:贾钢涛 工作单位:西安电子科技大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们