首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】列宁主义及其划时代意义
2020年06月22日 14:47 来源:《马克思主义理论学科研究》2020年第1期 作者:梅荣政 字号
关键词:列宁主义;俄国;马克思主义

内容摘要:列宁主义这一划时代的科学概念,正式命名是1924年1月21日列宁辞世后,由联共(布)中央将布尔什维主义改为列宁主义而来。但是1903年布尔什维主义作为一种政治思潮、一种政党的出现,就标志着列宁主义的诞生。

关键词:列宁主义;俄国;马克思主义

作者简介:

  列宁主义这一划时代的科学概念,正式命名是1924年1月21日列宁辞世后,由联共(布)中央将布尔什维主义改为列宁主义而来。但是1903年布尔什维主义作为一种政治思潮、一种政党的出现,就标志着列宁主义的诞生。

  一、列宁把马克思主义发展到列宁主义新阶段

  列宁主义同任何理论一样有自己诞生的世纪。19世纪末20世纪初,即截至1898—1914 年这一时期,世界历史形势发生了根本性的变化,美洲和欧洲然后是亚洲的资本主义经过一段时期的相对和平发展,从自由竞争阶段发展到它的最高阶段,即帝国主义完全形成。帝国主义时代的三大基本矛盾:无产阶级和资产阶级的矛盾、殖民地半殖民地与帝国主义的矛盾、帝国主义国家之间的矛盾达到空前尖锐的程度,把社会动荡和革命风暴推到历史的前台,使得无产阶级革命成为直接实践的问题,并造成直接冲击资本主义的良好机会。

  19世纪60年代以前,俄国是封建农奴制国家。1861年废除农奴制以后,资本主义经济得到迅速发展。20世纪初,俄国变成一个军事的封建的帝国主义国家,社会矛盾特别突出和尖锐。工人运动随无产阶级觉醒而迅速兴起。无产阶级与资产阶级之间,农民群众与封建地主阶级之间、资本主义与农奴制残余之间,人民大众与沙皇专制制度之间,各民族之间、特别是俄罗斯民族与非俄罗斯民族之间,俄国人民与西方帝国主义之间,矛盾重重,盘根错节。俄国成为帝国主义时代各种矛盾的集中点。激烈尖锐的矛盾催动着革命的社会力量的成熟和革命运动的发展,声势浩大的工人运动与迫切要求消灭农奴制残余的农民运动,工人协会陆续成立,各种力量相互呼应,汇聚成用革命手段解决错综复杂矛盾的强大动力,俄国成了比其他任何一个国家都更加革命的国度。世界革命的中心由德国转移到了俄国。俄国有了革命深厚的阶级基础和实践基础。摧毁俄国这个不仅是欧洲的同时也是亚洲的反动势力的最强大的堡垒,成为俄国无产阶级肩负的直接革命任务。

  1889年,列宁在萨马拉建立起第一个马克思主义小组,积极宣传马克思主义,同时深入农村社会,调查研究俄国农民问题。1891 年,列宁与彼得堡的马克思主义者建立了联系,后参加了当地学生的马克思主义小组,很快得到公认,成为其领导人。工人运动的发展,列宁强烈地意识到建立无产阶级政党的重要性和迫切性。1895年,列宁将彼得堡的20多个马克思主义小组联合起来,成立了“工人阶级解放斗争协会”。莫斯科等工业中心受其影响也相继建立这样的“斗争协会”。这些具有无产阶级政党性质的“斗争协会”在罢工斗争中提出的口号,把经济斗争同反抗沙皇专制制度的政治斗争联系起来,这表明俄国的工人运动接受了马克思主义的指导,步入了新的阶段。

  二、列宁主义基本内容及其划时代的意义

  列宁对马克思主义最重要贡献之一是他捍卫和发展了马克思主义的无产阶级专政学说、建设社会主义经济的理论、党的建设的理论。

  在列宁主义指导下,在以列宁为领袖的俄国共产党的领导之下,俄国无产阶级作为新世界的开路先锋,整个进步人类的向导和鼓舞者,在世界1/6的土地上,成功地进行了无产阶级革命,赢得了无产阶级对资产阶级的胜利,劳动人民对剥削阶级的胜利,建立了第一个社会主义国家,胜利地实现了无产阶级专政。这不仅结束了俄国剥削阶级在本国的统治,同时也结束了俄国沙皇在外国的统治。在十月革命以后的40年里,俄国无产阶级和广大劳动人民又在国内进行了社会主义建设,取得了辉煌的成就。苏联人民在共产党的领导下,沿着列宁主义的路线前进,充分发挥社会主义经济、政治、文化制度的强大优势,开启了世界历史上从未有过的新的社会主义现代化模式。这种现代化模式自然带有探索性和民族特点,但它的世界历史意义在于首创性,即破天荒头一次否定了资本主义基本经济规律。在短短几十年时间内,获得的辉煌成就,改变了过去俄国贫穷、饥荒的落后面貌,通过实现社会主义工业化和农业集体化,把一个“小农国家”建设成为世界工业强国。

  在列宁主义指导下,十月革命的胜利是人类历史的转折点。科学的社会主义从此由理论和理想变为活生生的现实,实现了从资本主义旧社会到社会主义新世界的根本转变,改变了整个世界历史的方向,结束了人类的史前史,在共产主义运动历史上创造了新纪元、也在整个人类史上开辟了一个新时代。

  苏联的横空出世和迅速发展,使帝国主义的统治发生了根本动摇,而使一切革命的工人运动和被压迫民族解放运动获得了无限的希望、信心和勇气。苏联在外交政策中,坚持反对帝国主义侵略,承认各民族平等,维护世界和平,成为世界范围内战胜法西斯侵略的主力。世界一切被压迫民族找到了一个伟大的社会主义国家作为自己的朋友,苏联——这个伟大的社会主义国家也从被压迫民族中找到了自己的朋友。无产阶级解放运动和被压迫民族解放运动的联合,就是全世界人类将最后摆脱帝国主义统治的保证。

  三、列宁主义与中国社会主义道路

  毛泽东说:“中国人找到马克思主义,是经过俄国人介绍的。在十月革命以前,中国人不但不知道列宁、斯大林,也不知道马克思、恩格斯。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。” 中国共产党所领导的人民革命,从来就是十月革命所开始的世界无产阶级社会主义革命的一个组成部分。“尽管我国的革命有自己的许多特点,可是中国共产党人把自己所干的事业看成是伟大的十月革命的继续”。中国共产党认为,在列宁主义指导下所开辟的“十月革命的道路”,反映了人类社会发展长途中一个特定阶段内关于革命和建设工作的普遍规律。

  四、像列宁那样忠诚于马克思主义

  列宁的一生是忠诚于马克思主义的光辉一生。列宁为掌握马克思主义的科学真理,一生都如饥似渴地学习马克思、恩格斯的经典著作。他对马克思、恩格斯经典著作理论原则的解读,鲜明透彻,寓意深刻。列宁对马克思主义原理的运用充满着创造性。众所公认,伟大十月革命的成功就无可辩驳地证明,列宁极善于根据时代和俄国的实际,创造性地解决重大而紧迫的社会问题。而列宁开辟十月革命道路这一杰出贡献,又是直接以他另一创造性理论为前提和基础的,即他运用马克思主义历史观,揭示了垄断资本主义即帝国主义时代的本质特征及其规律,由此得出在帝国主义时代,社会主义革命不可能由欧洲一些“文明国家”的无产者“联合行动”取得胜利,而可能首先在一个国家或几个国家首先取得胜利,即学界经常说的“一国胜利论”。列宁对马克思主义的忠诚,突出地表现在对马克思主义的捍卫。当形形色色的资产阶级的、机会主义思潮及其联盟对马克思主义发动进攻时,列宁总是以无比坚定的立场,高举马克思主义的伟大旗帜,同它们展开坚决的斗争。

 

  (作者单位:武汉大学人文社会科学院。《马克思主义理论学科研究》2020年第1期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:梅荣政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们