首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
善于运用制度优势应对风险挑战冲击
2020年04月30日 22:32 来源:南方日报 作者:南方日报评论员 字号

内容摘要:“经国序民,正其制度。”制度是国家发展的重要保障和有力支撑。

关键词:

作者简介:

  “经国序民,正其制度。”制度是国家发展的重要保障和有力支撑。

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议的重要讲话中,深刻总结党的领导和社会主义制度优势在有力推动我国疫情防控和复工复产过程中发挥的无可比拟的重要作用,强调“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击”,为我们坚持和完善中国特色社会主义制度,全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,战胜前进道路中的一切风险挑战,指明了方向。

  新冠肺炎疫情突如其来,既是一场大战,又是一次大考。总结当前我们打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战和全面推进复工复产取得的积极成效,根本在于在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势,坚持全国一盘棋,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,凝聚起抗击疫情风险挑战的强大合力。以“一省包一市”对疫情重点地区攻坚,强化医疗防治、物资储备、产能动员“三位一体”保障体系,坚持依法防控、完善相关法律制度,及时出台有关政策解除患者费用之忧,有效发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用……展现了中国特色社会主义制度应对风险挑战的显著优势,坚定了我们的制度自信和道路方向。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有。有像疫情这样来自自然界的,也有来自经济社会领域的;有来自国内的,也有来自国际的。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战……善于运用制度优势应对风险挑战冲击,要着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,研究各种风险挑战发生的特点,掌握其变化演进的基本规律,推动各方面制度更加科学、更加完善,从制度上做好常态化防范和应对准备。

  运用制度优势应对风险挑战冲击,要统筹制度改革和制度运行,处理好顶层设计和分层对接的关系,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。《党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(2020—2021年)》是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的施工图,我们要把握全面深化改革的阶段性特点和要求,注重系统集成、协同高效,一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度。今年是全面深化改革的一个重要节点,确保党的十八届三中全会提出的在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局,全省各地各部门要坚定信心、迎难而上,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落实好。

  制度是管根本、管长远的。制度的优越性,归根到底要靠治理成效来说话;制度的完善,也需要结合治理实践,不断发现问题、总结经验。运用制度优势应对风险挑战冲击,要坚持制度建设和提升治理能力一起抓,促进制度建设和治理效能更好转化融合。要坚持底线思维、强化风险意识,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,谋划推进改革要有一揽子考虑和安排,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来;聚焦公共卫生、生物、粮食、能源、金融、网络、防灾备灾、社会治理等重点领域,对经济社会发展中的短板弱项和风险挑战作前瞻性谋划,坚持预防预备和应急处突相结合,抓住时机,主动作为;正视不足,不断提升应对化解风险的本领。

  备豫不虞,为国常道。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,有敢为人先的探索精神,也积累了一系列重要经验。还要看到,地处“两个前沿”,积极防范化解各类重大风险,切实维护好改革发展稳定大局,是必须始终绷紧的一根弦。全省各地各部门要深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要讲话精神,坚定制度自信,以全面深化改革完善制度、发挥制度优势,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,有效应对重大挑战、抵御重大风险,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”营造更加安定有序的发展环境。

作者简介

姓名:南方日报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们