首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
修道养生以应对百变病毒
2020年03月24日 19:58 来源:解放日报 作者:张朋 字号

内容摘要:传统中医理论既是一种整体的生命观,也是历久弥新的医学方法论,更是一种哲学思想的传承。

关键词:

作者简介:

  传统中医理论既是一种整体的生命观,也是历久弥新的医学方法论,更是一种哲学思想的传承。它讲究辨证论治,以破坏病毒赖以生存的环境为目标,以培育和扶助人体自身的免疫力为重点,具备形神兼备、鲜活生动、真实可靠的特征,是应对百变病毒的法宝。

  传统中医理论集中体现了“道”和“术”的汇通综合。一方面,着重讨论医理、病理及针刺等具体的医疗方法。以《黄帝内经》为例,它以道观医、以道术统摄医术,对人体的生之理、病之理、医之理进行全面详尽的说明,即“道上知天文,下知地理,中知人事,可以长久,以教众庶,亦不疑殆,医道论篇,可传后世,可以为宝”。另一方面,提倡“不治已病治未病”,即注重以道术来养生、来防病。

  《黄帝内经》开篇还提出了这样一个疑问:上古之人很多都健康长寿,现在的人50岁就衰老不堪。这是时代的不同,还是人们失去了养生的根本?

  岐伯回答:“上古之人其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”这里,岐伯先对黄帝的观念进行了一番纠正,即上古之人并不是都长寿,健康长寿的只是那些“知道者”。

  所谓“知道”,可简单理解为知悉养生之道。例如,“食饮有节,起居有常,不妄作劳”。在中国古代,德与道紧密相关,修道就是修德,即“所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也”。

  由此,在“治未病”的基础上,传统中医理论尤为强调日常践行的重要性。

  《黄帝内经》对圣人的具体养生方法,有着非常详细的阐释,如“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根;故与万物沉浮于生长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣”。

  可见,在传统中医的理论视野中,“道”是生命的根本,“知道”是养生长寿的关键。只有修道养生才是消除疾病的根本之策。

 

  (作者为上海社会科学院哲学所副研究员)

作者简介

姓名:张朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们