首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
辩证法:不是工具,而是哲学本身 ──评《辩证法与现代哲学思维方式》
2019年07月06日 12:25 来源:光明日报 作者:张中良 字号

内容摘要:近日,继《理论思维的前提批判》《马克思主义辩证法研究》《马克思辩证法理论的当代反思》《哲学:思想的前提批判》之后,吉林大学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿先生研究辩证法的一部新作——《辩证法与现代哲学思维方式》问世了。

关键词:

作者简介:

  在中国哲学界,孙正聿是公认的辩证法研究成果最多的人。正如南开大学哲学院王南湜所言:“在中国哲学界,说到对辩证法的研究,人们不会不首先想到孙正聿教授。”

  近日,继《理论思维的前提批判》《马克思主义辩证法研究》《马克思辩证法理论的当代反思》《哲学:思想的前提批判》之后,吉林大学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿先生研究辩证法的一部新作——《辩证法与现代哲学思维方式》问世了。该书是国家“十三五”出版重点规划项目、国家出版基金资助项目,由长春出版社出版。

  《辩证法与现代哲学思维方式》立足于现代哲学思维方式的变革,从现代社会生活和现代哲学所提出的重大理论问题和现实问题出发,集中论述了辩证法与现代哲学思维方式的一致性。这是孙正聿先生花了十年时间研究辩证法与现代哲学思维方式关系的力作,是作者关于辩证法与现代哲学思维方式的专题研究,既在现代哲学思维方式的意义上推进了辩证法研究,又在辩证法理论的意义上深化了对现代哲学思维方式的研究,具有重要的学术价值和现实意义。

  1、人们对辩证法存在种种误解

  辩证法在马克思主义哲学中占有十分重要的地位。但在现实社会中辩证法面临诸多歪曲和误解。孙正聿先生此书主要解决三大方面的理论问题和现实问题:

  长期以来,人们对“辩证法”的最大误解,就在于将辩证法变成了没有思想内容、没有概念内涵、没有实证知识的纯粹的“方法”,似乎辩证法像某种“工具”一样,需要的时候可以拿出来用在各种对象上,用过之后也可以收起来以备再用。就像恩格斯所批评的那样,把“辩证法”变成了“可以套在任何论题上的刻板公式”,甚至把“辩证法”变成了可以用来在缺乏思想和实证知识的时候及时搪塞一下的“词汇语录”,也就是把“辩证法”变成了人们所讥讽的“变戏法”。

  关于辩证法,在现代哲学中,有两个值得深思的现象:一是质疑辩证法的思维方式,但又在不同侧面或不同程度体现辩证法,这是现代西方哲学的内在矛盾之一;二是盛赞辩证法的思维方式,但又在不同侧面或不同程度曲解辩证法,这又是现代中国哲学界长期以来面对的理论困境之一。

  人们通常是把辩证法叙述为“三条基本规律”和“五对基本范畴”:对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律;原因和结果、内容和形式、可能和现实、必然和偶然、现象和本质。通常认为,学习辩证法,就是懂得这些规律和范畴的“普遍性”和“客观性”;掌握辩证法,就是运用这些规律和范畴去“解释世界”和“解决问题”。这样,就把辩证法当成了“用实例证明原理”“用原理解释实例”的“原理加实例”的“哲学知识”。

  不解决这些问题后果很严重。孙正聿指出,长期以来,人们仅仅把辩证法定义和解释为“关于自然、社会和思维发展的普遍规律的科学”,这就把辩证法作了庸俗化理解,割裂了辩证法世界观、认识论和方法论的统一,扭曲了辩证法作为哲学理论的反思特性,使辩证法失去它的理论内容和深厚的历史感,阻碍了人们以更为广阔和更为深切的思索发展辩证法,从而走向了辩证法的反面——形而上学,对马克思主义哲学产生极其恶劣的影响。

  2、辩证法是人类智慧、哲学智慧

  基于对马克思主义的坚定信仰,出于对哲学的“四真”(真诚、真实、真切、真理),孙正聿先生在书中主要做了以下工作:

  第一,对辩证法发展的历史进行了全面而系统的考察。

  首先,探析了辩证法的五大经典命题。作者指出,通常是把命题1(辩证法是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的科学)作为关于辩证法的标准定义,并把命题2(辩证法是最无片面性的关于发展的学说)当作命题1的某种强调和补充,因而在同等意义上使用这两个命题去定义辩证法;自20世纪80年代以来,命题3(辩证法也就是认识论)日益受到我国哲学界的普遍关注,但却由此引发了旷日持久的关于辩证法的理论性质的争论;命题4(辩证法的本质是批判的、革命的)是理论界长期以来经常引证的关于辩证法的重要论断,但并没有在“本质”的意义上去阐释辩证法的批判性,而只是把“批判性”解释为辩证法的一种“功能”;至于命题5(辩证法是建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维),不仅在阐释辩证法的“本质”的层面上极少涉及,甚至在探讨辩证法的具体问题上也较少有人问津。长期以来关于辩证法的定义,或关于辩证法本质的概括与解释,基本上是以命题1取代了其他命题,即仅仅是把辩证法定义和解释为关于自然、社会和思维发展的普遍规律的科学。由此产生了极其严重的歪曲辩证法的后果。

  其次,作者又系统地考察了黑格尔的思想的内涵逻辑的辩证法、马克思的历史的内涵逻辑的辩证法、恩格斯的“理论思维”的辩证法、《资本论》的辩证法和列宁的“逻辑学、辩证法、认识论”“三者一致”的辩证法,并指出:马克思的历史的内涵逻辑的辩证法是现代哲学及其思维方式变革的根本体现。

  第二,系统考察了辩证法与现代哲学思维变革的辩证关系。

  首先,现代哲学思维方式的变革主要体现为从两极到中介、从层级到顺序、从观世界到世界观的哲学变革。其次,正确理解马克思主义哲学与现代西方哲学的辩证关系。我们应当从两个角度去理解马克思主义哲学与现代西方哲学的关系:一方面,如实地把现代西方哲学的研究成果视为马克思实践哲学的题中应有之义,自觉地使之转化和升华为实践哲学的具体内容;另一方面,自觉地坚持马克思所开辟的哲学道路,用实践辩证法理论去批判现代西方哲学由片面夸大实践活动的某个环节而导致的错误倾向。而要实现这两个方面的统一,其根本前提,则是把握住现代哲学所实现的本体中介化的革命。最后,辩证地看待现代西方哲学对哲学思维方式的变革作用。

  孙正聿指出:“现代西方哲学对传统本体论的解析与批判不乏深刻之处,对本体论的现代重建也不乏睿智之见。但是,我们更应清醒地看到,现代西方哲学所张扬的相对主义和非理性主义,表明它从近代哲学对人类未来满怀激情的憧憬变成了对人类未来惴惴不安的恐惧,从近代哲学对人类理性力量鲸吞宇宙的幻想变成了对理性力量深感忧虑的怀疑。”

  第三,该书在全面系统地考察了辩证法与现代哲学思维方式的生活基础上,深刻分析了人的存在和认识的辩证法,人的实践的辩证法,精神家园的辩证法,发展的辩证法,生活态度的辩证法,理论与实践关系的辩证法,解放思想的辩证法,系统阐述了辩证法的总体特征和主要内容。之后,孙正聿先生强调指出:辩证法是人类智慧、哲学智慧。

  3、哲学就是辩证法 辩证法就是哲学

  《辩证法与现代哲学思维方式》是国内第一部集中论述辩证法与现代哲学思维方式的学术专著,此前无人出版过同类专著,只有一些论文涉及这一问题。在经过全面考察辩证法的发展史后,孙先生得出结论:

  从这种理解出发,“辩证法”就不只是哲学研究的“一个领域”,而是哲学的“实质内容”;“辩证法”就不只是哲学研究的“一种方法”,而是哲学的“理论本身”;“辩证法”就不只是哲学理论的“知识内容”,而是哲学提供的“人类智慧”。正是在这个意义上,“哲学”就是“辩证法”,“辩证法”就是“哲学”。

  该书集中地论述了辩证法与现代哲学思维方式的一致性,圆满地完成了以下主要任务:第一,考察辩证法从思想的内涵逻辑到历史的内涵逻辑的发展,论证辩证法作为现代哲学思维方式的真实内容和真实意义。第二,总结和论证现代哲学思维方式的总体特征及其思想内涵,揭示现代哲学思维方式与辩证法的内在关联。第三,考察现代西方哲学的重要命题和后形而上学的基本理念,论证辩证法作为现代哲学思维方式的多样性的表现方式,并回应对辩证法的思维方式的批评。从一定意义上讲,本书促进了辩证法理论研究的发展,促进了马克思主义哲学研究和马克思主义中国化理论研究的发展,促进了中国哲学社会科学的发展。

  最后引用书中的一句意味深长的话作为结束:

  只有把辩证法变成我们的“理论思维”,才能超越两极对立、非此即彼的思维方式,“辩证”地思考问题,使“辩证法”成为自己的人生智慧。

 

  (作者系长春出版社社科编辑室主任)

作者简介

姓名:张中良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们