首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
四十年改革大潮绘就新型政党制度壮美画卷
2019年01月30日 09:23 来源:光明日报 作者:王小鸿 字号
关键词:多党合作;中国特色社会主义;改革开放

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,以“十个始终坚持”高度概括了改革开放40年取得的伟大成就,以“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

关键词:多党合作;中国特色社会主义;改革开放

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,以“十个始终坚持”高度概括了改革开放40年取得的伟大成就,以“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是党向40年改革开放历史的致敬礼,也是新时代改革开放再出发的宣言书。

  伴随着改革开放的历史大潮,中国的新型政党制度走过迅速恢复、平稳发展的40年;走过理论不断创新、实践日益丰富的40年;走过功能日益完善、效果持续显现的40年;走过体现中国人民智慧、展现巨大政治优势的40年。40年前,邓小平同志以政治家的胆识和魄力开启了改革开放的历史航程,使中国新型政党制度重新焕发蓬勃生机与无限活力。当代中国新型政党制度的发展与完善,是中国共产党领导人民在40年改革开放伟大实践中不懈奋斗出来的,是各民主党派在中国共产党的领导下共同奋斗出来的。

  正如习近平总书记所强调的“没有可以奉为金科玉律的教科书”,任何国家都不能颐指气使地充当“教师爷”,向我国兜售他们的所谓“民主”。进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央开拓创新,适应历史和时代发展要求,提出一系列多党合作的新的理论观点政策思想,中国新型政党制度进一步完善发展。

  改革开放的40年绘就了中国新型政党制度的壮丽画卷,从一个侧面印证了改革开放40年积累的基本经验“是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展”。

  致敬历史,“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治”。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,40年协商民主的发展不仅丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道,而且加深了民主的内涵、揭示了人民民主的真谛,进而推动协商民主在中华大地焕发出蓬勃生机和强大活力。特别是作为七种协商方式之首的政党协商,开启了改革开放40年我国新型政党制度的历史画卷的崭新篇章。

  致敬历史,“40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”“勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新”。改革开放的40年是我国新型政党制度规范化、制度化创新发展的40年。多党合作制度的规范性文件从无到有、从广义的制度化向具体的规范化、制度化的纵深方向发展。改革开放40年,多党合作基本方针从“八字方针”发展为“十六字方针”;对民主党派“参政党”的准确定位、“中国特色社会主义政党”的明确定性;我国政党制度是“新型政党制度”,具有“三新”的独特政治优势的论断……一步步解放思想,一个个理论创新,以不可辩驳的事实彰显了我国新型政党制度鲜活的生命力,同时,为世界贡献了中国智慧。

  宣誓未来,“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。”我国新型政党制度的首要前提就是中国共产党领导。坚持党的领导是40年改革开放我国新型政党制度不断发展完善的重要保证和宝贵经验。改革开放再出发,就要坚定不移地坚持党的领导不动摇。

  宣誓未来,“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度具有广泛代表的优势、推动决策科学化和民主化的优势。改革开放再出发,就要在多党合作的实践中,更好的发挥政党制度的效能,把我国新型政党制度的强大政治优势充分彰显出来。

  致敬历史,“改革开放已走过千山万水”,我们“干出了一片新天地”,我们无比自豪,无上光荣。改革开放40年,我国新型政党制度的历史画卷波澜壮阔。

  宣誓未来,我们“面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”,我们豪情满怀,信心百倍。我国新型政党制度的巨幅画卷已经擘画,它的未来定将更加壮美。

 

  (作者系中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授)

作者简介

姓名:王小鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们