首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】论马克思主义理论研究及其基本特征
2018年11月30日 11:16 来源:《马克思主义理论学科研究》2018年第5期 作者:刘建军 字号
关键词:马克思主义理论;学科;理论研究;指导思想;语境;理论性;界定

内容摘要:在马克思主义理论学科学术研究中,摸索和总结学术共同体应遵循的理念、方法与规范,是当前马克思主义理论学科建设面临的紧迫而重大的任务。

关键词:马克思主义理论;学科;理论研究;指导思想;语境;理论性;界定

作者简介:

  在马克思主义理论学科学术研究中,摸索和总结学术共同体应遵循的理念、方法与规范,是当前马克思主义理论学科建设面临的紧迫而重大的任务。

  (一)

  究竟什么是“马克思主义理论研究”?要解答这个问题,有一些基础性的概念和大家习以为常的理解,需要加以辨析和澄清。

  1.从学理上对“马克思主义”与“马克思主义理论”这两个概念加以辨析,会看到它们有以下这些区别:

  首先,“马克思主义理论”是“马克思主义”的一部分。从广义上看,“马克思主义”是一种综合性社会文化存在,包括文本、思想、理论、人、组织、事业等维度。而所有这些不同的方面,它们并不是同时存在的,而是有一个形成过程,是逐步形成起来的。马克思主义思想信息的存在不取决于研究者对经典文本的解读,它本身是与经典文本共同存在的。而当人们对这些经典文本进行研究,把其中的思想加以提炼和概括,并进行体系性理论建构时,它就成为一种理论。当这种理论在无产阶级政党那里建构起来时,就成为指导思想,并具有某种唯一性。

  其次,“马克思主义”通常意指马克思主义的理论形态,即“马克思主义理论”。尽管“马克思主义”具有多维度的存在和呈现,但其中最能体现马克思主义的本质和作用的,还是作为思想理论的马克思主义。如果马克思主义不能作为一种思想理论而存在,那它的其他许多存在形态比如组织形态和事业形态也就不能存在了。正因为如此,在狭义上人们通常把马克思主义的理论形态叫作“马克思主义”。

  再次,当“马克思主义”与“马克思主义理论”在内容范围上完全等同的时候,它们仍具有一定语境上的差异。马克思主义理论学科名称之所以加“理论”二字,是为体现学科属性,同时也是为了避免在语境上把“马克思主义”指导思想的定位直接等同于学科定位。因为“马克思主义”是党和国家的指导思想,它只是在特定意义上成为“学科”,考虑到“政治上”和“学科上”是两种语境,为避免把政治语境降低为学科语境,最好不要直接称之为“马克思主义学科”。

  最后,“马克思主义”加上“理论”二字可能带来新的意思。比如,它意味着,“马克思主义理论学科”是一个“理论性学科”,这样就突出了学科的“理论属性”,是很必要的。从一定意义上说,马克思主义理论学科既是一种“主义”性学科,又是一种“理论”性学科。

  2.作为指导思想的马克思主义与作为文化现象的马克思主义是两种不同的语境。

  关于“什么是马克思主义”的问题,有两个不同的层面。一个是界定马克思主义的视域,另一个是在这个视域之下对马克思主义的具体界定。要探讨的是,我们是在什么视域下、在什么语境中、在什么意义上来理解和界定“马克思主义”的。主要有两个方面的背景,即可以从两种意义上来定义和理解“马克思主义”。

  一是作为指导思想的马克思主义。这是因为我们是同类的研究主体。我们是生活在社会主义国家,是在中国共产党的领导下,从事理论研究工作的,因此我们视域中的“马克思主义”,是作为党和国家指导思想的马克思主义。二是作为文化现象的马克思主义。对国外的学者来说,特别是对于党的系统之外的学者来说,“马克思主义”并不是指导思想,因而在他们心目中马克思主义只是一种文化现象,是一种思想现象。

  由于存在着这两种不同的思想背景和语境,而人们又没有意识到这种区别,因而会产生出一些理论上的争论。对国外马克思主义的研究,就是一种对社会思潮、历史文化现象的研究,我们固然可以从中吸取有益的思想,但并不直接把它算在马克思主义之内,研究方式上是与其他马克思主义理论学科有所不同的。可见,在马克思主义理论学科的研究中,本身就包含着这两种视域,只是有主次之分而已。两种语境都有其存在的必要性,对于当下的我们来说,对于马克思主义学院的学者来说,我们所理解的“马克思主义”,主要是作为指导思想的马克思主义理论,同时兼顾作为文化现象的马克思主义。

  3.马克思主义理论研究至少包括四个方面的研究,其中包括对马克思主义理论的研究与运用马克思主义理论而进行的研究,四个方面的研究是:

  首先,马克思主义理论研究是在马克思主义创立与发展过程中所进行的相关研究。这些研究与马克思主义的内容密切相关,因而在广义上这也可以看作是一种马克思主义理论研究。但是通常情况下,并不把这种理论研究算作“马克思主义理论”研究。

  其次,马克思主义理论研究是对马克思主义理论的研究。马克思主义理论形成之后,它本身又成为人们研究的对象。作为研究对象的马克思主义理论,既包括理论体系内容本身,也包括理论形成发展的过程。

  再次,马克思主义理论研究是运用马克思主义的理论与方法来进行的研究。在这里,马克思主义理论既可以是研究对象,也可以不是研究对象,但它无论如何都是研究者所采取的立场、观点和方法。研究者站在马克思主义立场上,运用马克思主义的基本观点和方法,去观察和分析研究对象,以找出其固有的本质和规律。

  最后,马克思主义理论研究是为了捍卫马克思主义基本原理而进行的研究。由于马克思主义的影响力,它也时常受到各种各样的攻击和批判,而为了捍卫马克思主义基本原理,马克思主义者就要有针对性地开始反批判,并为此进行相应的多样化的研究。

  (二)

  马克思主义理论研究有其独有的基本特点,正是这些特点把它与其他学科的研究区分开来。

  1.马克思主义理论研究具有鲜明的政治性。表现在以下几个方面:

  首先,马克思主义理论研究与党和国家的事业紧密联系在一起。马克思主义是我们党和国家的指导思想,是社会主义意识形态的理论基础,它本身具有鲜明的政治属性,而对它的研究同样具有这种属性。研究马克思主义的目的是为了坚持和捍卫马克思主义,是为了更好地发挥马克思主义的指导作用。

  其次,马克思主义理论研究服务于高校思想政治理论课教学。学术研究不仅服务于党和国家意识形态建设,而且直接服务于高校思想政治理论课教育教学。这样一种直接服务于教育教学的目的,必定会对理论研究方式产生一定的影响,即马克思主义理论研究的目的是为了把马克思主义的道理讲好。

  最后,马克思主义理论研究与研究者的政治信仰联系在一起。研究者对马克思主义的信仰是一种学术信仰,也是一种政治信仰。这种信仰是推动他们不断深化对马克思主义研究的精神动力,也是规约着他们研究立场、研究倾向和研究方式的精神约束力。

  2.马克思主义理论研究具有突出的理论性。其主要特点和要求有以下三个方面:

  首先,讲究“高度”,以高度统领研究的广度和深度。这是马克思主义理论学科所独有的标准和要求。这里的“高度”当然首先是政治上的高度,是政治站位高低的问题。“高度”还可以是历史维度和理论维度的。马克思主义具有理论上的高度,它一方面是一种崇高信仰,具有信仰的高度,另一方面又是一种战略思维,具有战略高度。

  其次,“思想为王”,以“原理为中心”。马克思主义理论研究着重解决理念问题和思想问题,而不是技术问题。这种研究重在对史料和材料的思想阐发,实际上是以“原理”为中心。“理论性”研究的根本就是“原理”类的学术研究。

  最后,强调思想力和概括力。理论性学科中最重要的是思想力,包括几个方面:一是对思想的热情,对思想本身感兴趣,对抽象的事物感兴趣。二是对思想的敏感性和敏锐性。三是持续思考和深度思考的能力,包括逻辑推理和理论建构的能力。四是思想升华和理论概括的能力。五是思想创意和思想创新的能力,产生和形成新观念新思想的能力。在所有这些思想能力中,概括力具有突出的意义,是从事马克思主义理论研究的最基本也最重要的能力。

  3.马克思主义理论研究具有高度的综合性。马克思主义理论学科是综合性学科,其综合性主要包括三个方面:

  首先,马克思主义理论研究要有整体性视野。马克思主义是一个博大精深的理论体系,是由许许多多不同层面的原理和观点构成的有机整体。从性质上讲,它有一种整体质,只有从整体上才能全面地把握它的本质和意义。

  其次.马克思主义理论研究可以有多种方式和方法。整体性研究要在整体把握的基础上,进一步具体化为不同方面和不同层面的研究,把握马克思主义的各个部分甚至各个细节,最后再实现更高程度的综合,从而形成马克思主义的具体整体。

  最后,马克思主义理论研究要善于从对立中把握统一。马克思主义理论本身体现着多个方面的对立统一,马克思主义理论研究也应该体现出这种统一,而且要以高度的自觉性来把握这些统一。

  (三)

  马克思主义理论研究与其他类型的研究有很大区别,主要体现在:

  首先,不同于中国传统学术的历史性研究。中国传统学术是一个文史哲结合在一起的整体,其中历史学居于中心地位。马克思主义也很重视历史和历史观,但是,马克思主义理论学科的学术研究类型并不是一种历史性的研究,而主要是一种理论性研究。理论性研究与历史性研究的区别,可以说就是论与史的区别问题。

  其次,不同于西方主流学术的思想史研究。西方主流学术研究是一种思想史类型的研究,已经形成一整套治学的规范和方法。在马克思主义理论学科中,也包括思想史类型的学科,但是,我国马克思主义理论研究的本质属性,仍然不是思想史类型的研究。

  再次,不同于当代社会科学的实证性研究。现在西方社会科学研究注重实证,马克思主义理论学科中的学术研究,在某些方面也具有实证研究的特点,但从总体和性质上来说,马克思主义理论研究并不是一种实证性的研究类型。

  最后,不同于以往对马克思主义分门别类的研究。自从马克思主义传入中国,我国学者就开始进行研究。到现在,取得了很丰富的成果,积累起了各自的研究方法。但是,现在的马克思主义理论研究毕竟还是不同于这种分门别类的研究,而更是一种综合性、整体性的研究。

  【基金项目:2015年度中宣部“四个一批”人才项目“马克思主义理论学科治学理论与方法研究”阶段性成果】

  (作者单位:中国人民大学马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 有冬/摘)

  

作者简介

姓名:刘建军 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们