首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】人类命运共同体:马克思世界历史思想的新时代表述
2018年08月24日 10:33 来源:《学术交流》 作者:任守双 字号
关键词:人类命运共同体;马克思主义;一带一路

内容摘要:但是,中国向全世界表明,愿意继续融入经济全球化,推进公平正义,积极引领人类命运共同体的构建。习近平对人类命运共同体理念的系统阐释、“一带一路”倡议等全球合作理念与实践,已逐渐被国际社会认同,符合时代潮流,契合世界期待,成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。三、“人类命运共同体”根植于马克思世界历史思想人类命运共同体与马克思世界历史思想共同根植于人类实践历史演进。与新大陆发现后的世界历史自发进程不同,“人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的创造性设计,世界历史进入了自觉的过程,凝聚了世界共识,获得了国际认可,尤其是在世界社会主义低潮时期,使中国力推的“人类命运共同体”获得了新的实践动力。

关键词:人类命运共同体;马克思主义;一带一路

作者简介:

  21世纪以来,逆全球化或去全球化的思想在西方世界逐渐加强。全球化遭受诸多打击,“9•11恐怖袭击事件”、2008年金融危机、2016年英国“脱欧”、2017年以来特朗普的保护主义政策,都侵蚀着全球化。但是,中国向全世界表明,愿意继续融入经济全球化,推进公平正义,积极引领人类命运共同体的构建。

  习近平对人类命运共同体理念的系统阐释、“一带一路”倡议等全球合作理念与实践,已逐渐被国际社会认同,符合时代潮流,契合世界期待,成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。人类命运共同体理念立足马克思主义历史观和方法论,是在新时代发展马克思世界历史思想的鲜明表述和具体显现,既包含思考的普遍理性,又包含直击心灵的情感,追溯其思想历史渊源有助于理解其理念精髓,明确其实践要求和未来发展趋势。

  一、马克思世界历史思想的内涵阐释 

    作为特定的学术词语,“马克思世界历史思想”概括地反映了马克思恩格斯对近现代世界发展图景的深刻认识,即对发生在近现代的“历史向世界历史转化”的事实的认识,揭示了其转变背后的变革逻辑和基本规律。其中“世界历史”概念,更是侧重哲学意义上的运用,强调整体性,而不是通常所理解的历史学意义上的概念。

  马克思认为,人类想要完成从动物到人的世界的转变,从必然到自由王国的转变,只有在变革生产方式的历史过程之中才能实现。这个过程就是要超越地域的民族的封闭历史,真正实现世界的人类的开放历史。

  二、人类命运共同体理念的价值观内涵  

    1.国际权力观。人类命运共同体主张“和而不同、兼收并蓄”的文明交流理念,超越“西方文化霸权”思想,倡导平等的权力观和权力意识,承认不同国家民族、文化和信仰的差异和多样,共同享有发展的权利和机会,在对话与交流中推动政治全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,建构现代政治共同体。

  2.共同利益观。进入21世纪,生产力的发展和世界性的普遍交往已经突飞猛进。以往历史中,利益争夺频频引起国家间的战争。但国家之间只存在排他的利益关系,或只存在利益的零和博弈。这些思维观点业已过时。经济全球化促使人们对传统的国家利益观进行反思。

  3.可持续发展观。人类命运共同体理念既是对现今生态环境问题的回应,也是延续了马克思恩格斯对人与自然关系规律的把握和认同。生态问题既是关乎自然也是关乎人类生存基础的关键问题,唯有人与自然耦合共生才能更好地促进人的自由全面发展。各国都需注重自身发展,同时,相应的国际责任也要积极承担,树立发展可持续、生态可持续的意识,建构生态可持续发展的共同体。

  4.全球治理观。公平正义的国际规则制定以及强化其运行机制,是全球治理极为必要的途径,没有道德规范和约束机制是不能解决全球性问题的。人类命运共同体的共商共建共享思想恰好与全球治理观相互产生共鸣。确立协商共建共享机制,建构协商共同体。

  三、“人类命运共同体”根植于马克思世界历史思想 

    人类命运共同体与马克思世界历史思想共同根植于人类实践历史演进。马克思世界历史思想的历史演进,阐释了世界越来越走向整体化的普遍趋势。人类实践发展的内涵需以时间和空间两个相互联系的维度为背景才可以展现出来,时间空间是呈现舞台。从时间延续方面来看,人类社会实践发展表现为纵向的社会结构由低级向高级阶段的演变顺序;从空间拓展方面来看,人类社会实践发展表现为横向的空间分布状况和世界整体化的样态。

  人类实践的世界历史演进显示,人类命运共同体是一个具有必然性和规律性的价值取向和目标。马克思认为,资本主义确立的社会性生产方式,开创了资本主义的世界历史时代,也即把人类社会推向现代化和全球化的过程。所有这些积累都为实现共产主义,奠定了坚实的物质基础。

  人类命运共同体要回答当前人类生存和发展的命运问题。世界历史思想要解决的问题恰恰是依据唯物史观的两大规律揭示的矛盾运动规律,探究人类社会从封闭不断走向开放、从地域性历史不断走向全球性历史的不可阻挡发展大趋势,揭示资本主义世界历史转向共产主义世界历史演变的历史发展趋势,展现出人类走向全球一体化整体化的历史画卷和图景。所以,人类命运共同体探究的问题属于世界历史思想探究的基本问题的范围之内,二者有一致的问题指向。并且,马克思世界历史思想的基本问题更为丰富,问题视野更为广阔,由此成为构建人类命运共同体的内在逻辑规定。

  四、“人类命运共同体”的新时代现实根据及实践意义 

  (一)“人类命运共同体”的新时代现实根据

  世界经济的新增长需要注入新科技动力,全球各区域的发展需要更加普惠均衡,贫富差距鸿沟需要尽快弥合填平,民族国家与发达资本主义国家乃至资本主义国家与社会主义国家的关系问题依旧有太多待解决的矛盾和问题。

  (二)“人类命运共同体”的中国新时期实践

  当今世界纷繁复杂,人类命运休戚与共。“人类命运共同体”是新时代中国力推的世界历史实践,是自觉的实践。与新大陆发现后的世界历史自发进程不同,“人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的创造性设计,世界历史进入了自觉的过程,凝聚了世界共识,获得了国际认可,尤其是在世界社会主义低潮时期,使中国力推的“人类命运共同体”获得了新的实践动力。

  (三)中国倡导构建“人类命运共同体”的实践意义

  从人类历史上看,大国的崛起一定会提出引领世界未来的价值理念。人类命运共同体理念就承载着这一历史使命。人类命运共同体成为中国倡导的新型国际关系、新型全球治理的核心理念,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界历史观,集中展示了中国共产党为人类进步事业而奋斗的天下担当。

  人类命运共同体是对近代以来西方开创的政治文明的超越,是人类文明的创新,也在新时代践行马克思主义自由人联合体、共产主义理想,充分展示了中华文明的魅力和世界人民的期待。

  

  (作者:任守双 作者单位:黑龙江大学哲学学院)  

    (源文献:《学术交流》2018年第5期 阮益嫘/摘)

 

 

   

作者简介

姓名:任守双 工作单位:黑龙江大学哲学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们