首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
为马克思早期本体论思想发声
2018年02月06日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭苑苑 字号
关键词:马克思;本体论思想;实践本体论;费尔巴哈;政治经济学

内容摘要:马克思本体论思想研究在学界是一个颇具争议的话题,相关学者自20世纪八九十年代以来已就马克思是否存在本体论思想以及马克思本体论思想的具体含意等问题,展开了一系列学术论争,可谓众说纷纭。具体包括马克思博士论文的自我意识本体论、《1844年经济学哲学手稿》的感性存在本体论、《关于费尔巴哈的提纲》的社会实践本体论、《德意志意识形态》的社会生产本体论、《〈政治经济学批判〉序言》的社会存在本体论以及《资本论》劳动本体论立场的最终确立。

关键词:马克思;本体论思想;实践本体论;费尔巴哈;政治经济学

作者简介:

  马克思本体论思想研究在学界是一个颇具争议的话题,相关学者自20世纪八九十年代以来已就马克思是否存在本体论思想以及马克思本体论思想的具体含意等问题,展开了一系列学术论争,可谓众说纷纭。笔者的观点是,马克思本体论思想是一个动态形成的过程,具体包括马克思博士论文的自我意识本体论、《1844年经济学哲学手稿》的感性存在本体论、《关于费尔巴哈的提纲》的社会实践本体论、《德意志意识形态》的社会生产本体论、《〈政治经济学批判〉序言》的社会存在本体论以及《资本论》劳动本体论立场的最终确立。

  马克思的博士论文

  与自我意识本体论

  马克思的博士论文是其公开发表的首部哲学著作,他在这一时期继承黑格尔“绝对理念”的唯心主义本体论思想,并展现了自我意识本体论立场。比如,马克思在探讨“原子偏斜运动”所包含的本体论思想时,特别在阐释“原子偏斜运动”的规律时,充分展现了黑格尔式的辩证逻辑思维方式。马克思认为,原子的运动过程就是从“直线运动”到“偏斜运动”,再到原子间的冲击的过程,这很显然符合黑格尔“否定之否定”的规律内涵。这一时期,马克思一方面承受着自我意识本体论立场给其带来的理论困惑与矛盾,包括伊壁鸠鲁哲学的内在缺陷以及业已承袭的黑格尔“绝对理念”思想;另一方面,存在于马克思内心深处的矛盾与困惑同时孕育着下一阶段本体论立场开始关注现实的转向。

  《1844年经济学哲学手稿》

  与感性存在本体论

  马克思在这一时期开始表现出对现实世界的热切渴望与关注,展开直达政治经济学领域的批判,这是一种包含哲学与政治经济学的双重批判。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中确立了以“社会”为前提条件的“人—自然—社会”三位一体的感性存在本体论立场。感性存在本体论是马克思在批判并超越黑格尔唯心主义本体论思想,继承费尔巴哈感性原则的人本唯物主义本体论思想之后确立的。值得一提的是,马克思的感性存在本体论赋予费尔巴哈本体论思想所不具备的新内涵:马克思从“感性存在”出发,同时肯定感性的“人”与“自然界”的地位;马克思在“人”与“自然”的基础上,突出强调“社会”的前提基础地位以及实践对于人的积极主动作用。马克思感性存在本体论立场的确立实现了对上一阶段自我意识本体论的修正与扬弃,同时也为即将出场的社会实践本体论打下了坚实的理论基础。

  《关于费尔巴哈的提纲》

  与社会实践本体论

  作为“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)中确立了社会实践本体论立场。社会实践本体论的具体含义包括:实践是人们获得一切理论认知的来源;人们唯有通过实践才能获得现实的、感性的“人化自然”,形成人与人的社会;人们通过实践展现的主观能动性是实现人与环境对立统一的根本前提。笔者将《提纲》的本体论立场定义为“社会实践本体论”而不是“实践本体论”是有特殊用意的:这里反映了马克思对费尔巴哈人本唯物主义本体论展开批判,从而赋予费尔巴哈本体论思想中不了解或极少涉及的像“实践”、“社会”这样的内容。究其实质,社会实践本体论既可反映马克思在《提纲》创作时期的本体论思想发展最新动态,又可将其本体论思想区别于其他传统本体论思想。

  《德意志意识形态》

  与社会生产本体论

  马克思在《德意志意识形态》(以下简称《形态》)中确立的社会生产本体论是对“现实生活”、“物质生活”致思取向的再次延续、深化。社会生产本体论立场以上一阶段的社会实践本体论为前提,但它不应被视为区别于社会实践本体论的另一种本体论立场,而应被视为社会实践本体论思想进一步具体深化的结果。社会生产本体论的具体含义包括:社会生产是人化自然实现历史发展的本体论前提;社会生产是人类社会得以存在并不断发展的本体论前提;社会生产对人的存在与发展发挥着本体作用。

  《〈政治经济学批判〉序言》

  与社会存在本体论

  马克思在《〈政治经济学批判〉序言》(以下简称《序言》)中确立的社会存在本体论又是对上一阶段社会生产本体论的再进一步展开与升华。应该说,社会存在本体论涵盖了马克思此前各个阶段本体论立场的合理部分,是其更为宏观、凝练、成熟的本体论思想的一种高度概括。社会存在本体论的具体含义包括:马克思为社会存在本体论确立了唯物主义立足点;历史唯物主义基本原理为社会存在本体论提供理论依据;人类社会变革与发展的根本动力归结于社会存在本体论。

  思想不可能一蹴而就,需要经历一个循序渐进、动态形成的过程。以社会实践本体论为开端,它既代表马克思崭新世界观、本体论观的问世,又为此后《形态》《序言》将“社会实践”进一步升华、具体化后确立社会生产本体论、社会存在本体论打下基础。总之,上述五个本体论立场之间的动态链接与深化发展均为马克思即将问世的皇皇巨著《资本论》做好了一切理论与实际的准备。

  (作者单位:中共福建省委党校马克思主义研究院)

 

作者简介

姓名:谭苑苑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们