首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
马克思主义自然观的当代启示
2017年12月26日 18:56 来源:人民论坛 作者:赵云营 牟海侠 字号

内容摘要:摘要:建设美丽中国必须以马克思主义自然观为指导,推进生态文明建设。应从制度、社会文化及环保工作、法制等多方面工作入手,将社会主义生态文明建设落到实处。马克思的著作中包涵有丰富的生态思想,有必要回到马克思的文本,领略马克思处理人与自然关系的智慧,并为更好地促进我国的生态文明建设提供指导。我国生态文明建设必须超越盈亏底线原则解决环境危机问题必须运用唯物主义的思维,尤其需要与盈亏底线的价值观彻底决裂。运用多种方式多种渠道倡导生态价值观,引领人们生产生活顺应自然、尊重自然,还原生态的原本价值,重塑现代生态伦理,并将生态价值纳入社会主义核心价值体系,在全社会突出生态的核心价值。

关键词:文明建设;马克思;异化;生态文明;唯物主义;生态环境;需要;生活;劳动;人民出版社

作者简介:

  摘  要:建设美丽中国必须以马克思主义自然观为指导,推进生态文明建设。生态文明建设应坚持以人为本,强调满足人的基本需求和确保自然长期安全的重要性。应从制度、社会文化及环保工作、法制等多方面工作入手,将社会主义生态文明建设落到实处。

  关键词:历史唯物主义 生态文明 美丽中国

 

  环境问题的解决必须超越资本的逐利性,用整个人类长远的发展视野来探讨生态文明建设。马克思的著作中包涵有丰富的生态思想,有必要回到马克思的文本,领略马克思处理人与自然关系的智慧,并为更好地促进我国的生态文明建设提供指导。

  马克思把自然作为人的身体的延伸来看待

  人天然地是自然界的一部分,从自然界获取养分及生活材料。人包含于自然,人来自于自然界是自然的一部分,同样自然也是人的一部分,人在一定意义上包含着自然 。在人的社会活动中,人通过不断的实践改变着自然,而不是取消、消灭自然,随着人类的发展,人的自然属性和社会属性历史地发展着。马克思对人与自然界的关系,以及对于人对自然界的作用与动物对自然界的作用之间的区别,予以了极大的关注。自然界是人类一切生产生活活动的前提,“没有自然界,没有感性的外部世界,工人什么也不能改造”,同他研究人的感性—客观的活动相联系,马克思对人与自然界的关系作出了新的、超过以往所有唯物主义观点的说明。他不再仅仅是从人的自然的规定性,即仅仅客观地看待人,而是以唯物主义的研究方法把人看作是社会产生的存在物,即历史的主体。人不再像其他生物那样,直接地同自然界相对立,而是通过他的生产活动,即劳动,既同自然界发生联系,又同其他人即社会发生联系。人与自然界的统一是以生产为中心,这样,马克思不仅在自然研究中而且在历史观点中,为克服唯心主义找到了决定性的出发点。

  更为重要的是人依赖自然并现实地改造自然,通过一系列的人类活动,人将从自然中的获得物转化为人的创造物。同时人也向自然界输出物质、能量和信息,从而影响和改变自然界。马克思指出,自然界,就它自身不是人的身体而言,是人的无机的身体。马克思总是把自然作为人的身体的延伸来看待,可见,自然环境的污染及破坏意味着人的身体及生命的损害,从人的生命角度来看,保护自然的持续健康发展也是关乎人类命运的重大历史任务。

  马克思强调通过行动来解决自然的异化问题

  自然作为一种生命活动的结果,首先是人生产能够维持自身的生活资料的一种结果,正如马克思所理解的,人再生产整个自然界。人类实现这一目标并不仅仅是通过盈利目的的生产,而且通过美的尺度确证人的本质力量。而人的劳动在资本主义制度下是异化的,马克思在劳动过程中研究了劳动的产品作为一种异己的、甚至敌对的势力同劳动者相对立的原因,并证明了劳动的对象化与外化是使劳动产品与劳动者相分离的前提。他进一步提出,如果我自己的活动不属于我,而是一种异己的活动、一种被迫的活动,那么它到底属于谁?属于另一个有别于我的存在物。因此,人的劳动的异化和人对自然的异化是相伴而生的,人对自然的异化“使在他之外的自然界,他的人的本质同人相异化”。这就包括了人对其自身的真实的感性存在的异化,必然导致生态环境的退化、恶化,生态危机凸显。

  马克思生活的晚期正是德意志第二帝国刚刚兴起的时期,当时德国迅速完成了工业化,工业生产总值在19世纪末超过了农业生产总值,德国的鲁尔地区在较短时间内实现了工业化,实现了国家经济及政治、军事实力的显著增强,这正是人对自然的实践改造。但是生态危机也相伴而生,马克思谈到,甚至对新鲜空气的需要在工人那里也不再成其为需要了。可见,在资本主义刚刚崛起的工业区中工人的异化已经到了一个糟糕的地步,阳光、新鲜空气以及干净整洁的环境不再是其生活的一部分,相反,黑暗、雾霾和污水成了其难逃的物质环境。由于人的劳动和自然的异化,工人不只是失去了基于美的价值尺度,而且失去了生活原初的基本要素。人与自然的关系处于极度紧张之中。而要解决这一难题,生态马克思主义者福斯特提到,马克思坚持认为,人类对其自身的类存在和对自然的自我异化—构成了大部分的人类历史—同样在相同的人类历史中找到了解决方案—通过努力而超越这种自我异化。可见,马克思强调了需要通过行动来解决自然的异化问题,从而创造一个可持续的社会。

  我国生态文明建设必须超越盈亏底线原则

  解决环境危机问题必须运用唯物主义的思维,尤其需要与盈亏底线的价值观彻底决裂。在我国大力推进生态文明建设的今天,我们已经树立与以往金钱驱动的经济盈亏底线完全不同的生态观,但需要调节多方利益,不只是满足资本逐利的短期利益,而是能够满足人类整体需求的长远利益。当然,这与自然的可持续性相联系,而人化自然是我们现实的生活世界。人对自然的异化问题如果能以促进人类福利的方式来进行,以可持续性也就是非掠夺的方式对待自然、满足人类需要,这即是解决生态危机的主要方式。

  我国生态文明建设必须坚持以人为本,而不应以经济利润为本,应强调满足人的基本需求和确保自然长期安全的重要性。第一,引领经济向绿色、生态化转型。同以往高污染高浪费的经济样态不同,在生态文明形态下经济增长方式实现革命性的变革,转向生态循环型的模式,这种模式有别于资本增殖的唯利润发展目标转向追求多方利益的稳态型经济,同时其生产资料等物质流通从单线向循环发展,生产的动力以及能源问题由石油、煤炭等化石能源转为太阳能、风能等清洁能源。第二,加强立法,全面推进生态法治建设。全面推进生态文明建设,法制是保障,环保工作的推进必须做到有法可依,因而围绕生态建设必须紧紧落实打污治污“最严格的制度”、防范减染“最严密的法治”,用法治的力量营造起全社会推进环保建设的良好态势。第三,在全社会营造良好生态文化氛围。运用多种方式多种渠道倡导生态价值观,引领人们生产生活顺应自然、尊重自然,还原生态的原本价值,重塑现代生态伦理,并将生态价值纳入社会主义核心价值体系,在全社会突出生态的核心价值。第四,多方共同努力开创环保工作新局面。保护生态环境不是哪一个特殊群体的特殊利益,绿水青山是全人类的盼望,良好生态环境需要全人类的共同努力。

  

  参考文献

  ①马克思:《1844年经济学哲学手稿》,北京:人民出版社,2000年。

  ②《马克思恩格斯全集》(第42卷),北京:人民出版社,1979年。

  ③《马克思恩格斯选集》(第3卷),北京:人民出版社,1972年。

  ④[美]约翰·贝拉米·福斯特,刘仁胜等译:《马克思的生态学:唯物主义与自然》,北京:高等教育出版社,2006年。

 

 

  (作者均为河北民族师范学院马克思主义学院讲师) 

  注:本文为2017年河北省社会科学基金项目“马克思实践视域下的正义观及其当代意义研究”(项目编号:HB17MK017)阶段性成果 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们