首页 >> 马克思主义 >> 科研课题
郑州大学召开国家社科基金重大项目“马克思主义中国化百年传播话语体系变迁研究(1919—2018)”开题论证会
2019年06月18日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 孙保营 字号
关键词:马克思主义;传播;话语体系

内容摘要:朱海风教授表示,该课题研究计划宏伟周全,在具体研究实施中应注意强化理论分析,把马克思主义中国化的基础研究和传播话语体系的研究核心紧密结合起来,总结马克思主义中国化的规律。林如鹏教授认为,马克思主义中国化百年传播话语体系变迁研究应紧紧围绕马克思主义中国化、传播话语体系、百年变迁三个关键词,在科学划分马克思主义中国化重要历史节点的基础上,结合当时的社会背景深入分析政治因素、经济因素、文化因素对马克思主义中国化传播话语的影响。课题研究将对马克思主义中国化传播话语体系研究协同中心的创建、马克思主义中国化传播话语体系学科方向的构建以及马克思主义新闻观学科方向的发展起到重要的推动作用。

关键词:马克思主义;传播;话语体系

作者简介:

  开题论证会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 孙保营)6月15日,由郑州大学哲学社会科学研究院、郑州大学新闻与传播学院主办的国家社科基金重大项目“马克思主义中国化百年传播话语体系变迁研究(1919—2018)”开题论证会在郑州大学综合管理中心第五会议室举行。河南省委宣传部社科规划办主任刘辉、河南省教育厅社科处处长王亚洲、郑州大学副校长屈凌波出席论证会并致辞。教育部新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员、暨南大学党委书记林如鹏教授,中国新闻教育学会副会长、武汉大学新闻与传播学院罗以澄教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授,清华大学新闻与传播学院学术委员会主任李彬教授,国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员、中国新闻史学会副会长、华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授,四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授,华北水利水电大学原党委书记朱海风教授,新华社—郑州大学穆青研究中心主任董广安教授,郑州大学中国外交话语研究中心主任杨明星教授等作为开题答辩评审专家组成员参加论证会,来自中国社会科学院、郑州大学、河南理工大学、河南工业大学、安庆师范大学等高校、研究机构的80余名专家学者及师生代表参加活动。论证会由专家组组长林如鹏教授主持。

  开题论证会现场 主办方供图

  屈凌波教授在致辞中表示,近年来,郑州大学哲学社会学科得到了快速发展,每年获得的国家社科基金项目数量在全国高校名列前茅。希望由周宇豪教授作为首席专家主持的国家社科基金重大项目“马克思主义中国化百年传播话语体系变迁研究(1919—2018)”,通过体系化的研究,从实践上和理论上更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对当代中国发展的重要指导意义,服务于新时代中国特色话语体系建设和以构建人类命运共同体为价值取向的国际话语权建设,营造实现中华民族伟大复兴“中国梦”的良好氛围。

  论证会上,专家组认真听取了项目首席专家、郑州大学特聘教授周宇豪,课题组重要成员、子课题负责人、国家社科基金项目新闻传播学科会评专家召集人、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授等关于实施项目具体研究的情况汇报。专家组对项目现有研究的准备情况、总体框架、研究路径和方法、研究重点难点和预期研究目标及各子课题研究框架设计等进行了认真细致地论证。

  尹韵公认为,中国现在正处于百年未有之大变局中,中国如何适应世界、世界如何了解中国都是需要不断研究探讨的问题,马克思主义中国化传播话语体系研究应从这一角度出发深入挖掘,得出真正有跨越式、超越式意义的认识与成果。

  罗以澄教授充分肯定了该重大项目的学术价值、应用价值和社会意义,他表示,马克思主义中国化离不开世界语境,面对当前复杂多变的国际环境,话语权研究应在全球视野中展开,致力于推动“人类命运共同体”建设。还应注意马克思主义中国化与中国政治生态的交叉性,从而深度剖析马克思主义中国化百年传播话语体系的“变”与“不变”。

  隋岩教授认为,马克思主义于中国而言是信仰,是中国共产党的行动指南,于世界而言是一种学说,具有极高的科学性和广泛的影响力。因此在研究过程中,要首先搞清马克思主义的真正内涵和本质,可以借鉴、学习哲学学者关于马克思主义的研究。另外,马克思主义具有旺盛的生命力,在全球范围内有着深远影响,因此可将马克思主义中国化与西方马克思主义、后马克思主义等进行比较研究,从而深入探索马克思主义的科学性。

  李彬教授表示,当下一些学术研究中存在政治意识淡化、缺失的问题,因此在对马克思主义中国化百年传播话语体系进行研究时应当提升问题意识,围绕问题展开研究,同时,研究马克思主义中国化传播不能局限于新闻与传播学学科视角,应将政治学、思想史等纳入研究视野中,构成跨学科的研究体系。

  张昆教授提出,该课题从研究思路和文献整理来看都准备得十分充分,具有较高的操作性,他建议课题组要重视课题研究核心队伍建设,协调好各子课题负责人与课题成员的调研时间,确保课题顺利平稳进行。

  蒋晓丽教授强调,应首先对研究课题进行精准破题,增加研究问题的深度,要站在历史和时代的高度“破题”,提升研究的深度与意义。同时,作为新闻与传播学科的学者,这一课题的研究重点应是“传播话语体系变迁”,因此应通过历史梳理和关照建构传播话语体系,突出传播所具有的特色和重要功能。

  朱海风教授表示,该课题研究计划宏伟周全,在具体研究实施中应注意强化理论分析,把马克思主义中国化的基础研究和传播话语体系的研究核心紧密结合起来,总结马克思主义中国化的规律;同时要适度把握数据库建设规模,处理好数据库理论阐释和构建实践之间的关系。

  董广安教授认为该项课题意义重大,研究准备充分,学科交叉优势突出。她认为,对马克思主义中国化传播话语体系变迁的研究要注重跨学科性与时代性,运用多维视角进行真实、客观、全面的论证。同时,要兼顾历史性、共时性、现时性三者之间的逻辑关系,在构建科学的语料库的基础上提升课题的理论价值与实践价值。

  杨明星教授建议,该课题可以增加翻译学视角,探讨翻译在马克思主义中国化传播话语体系的构建及传播中的作用,在世界范围内提升中国国际话语权与国际形象,推动研究完整化全面化。

  林如鹏教授认为,马克思主义中国化百年传播话语体系变迁研究应紧紧围绕马克思主义中国化、传播话语体系、百年变迁三个关键词,在科学划分马克思主义中国化重要历史节点的基础上,结合当时的社会背景深入分析政治因素、经济因素、文化因素对马克思主义中国化传播话语的影响。理清马克思主义中国化传播话语体系的传承方向与创新方向,深刻把握百年变迁的历史规律与内在逻辑。

  暨南大学党委书记林如鹏教授作为专家组组长主持论证会 主办方供图

  专家组一致认为:课题研究从跨学科视角出发,在系统把握马克思中国化传播话语体系的基础上,致力于从全面、多维的视角研究马克思主义基本原理与中国实际相结合的本质规律和思想内核,揭示其反映的中国社会百年巨变走过的历史足迹,并创建马克思主义中国化百年传播话语体系数据库。课题研究将对马克思主义中国化传播话语体系研究协同中心的创建、马克思主义中国化传播话语体系学科方向的构建以及马克思主义新闻观学科方向的发展起到重要的推动作用。同时,专家组就深化和改进该项目研究提出建议和意见。

  开题论证会与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 孙保营 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们