首页 >> 马克思主义 >> 科研课题
国家社科基金重大招标项目“国外学界《资本论》研究的最新进展”开题论证会在京召开
2019年04月17日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:薛刚 字号
关键词:《资本论》;国外学界;张秀琴教授

内容摘要:中国社会科学网讯(记者薛刚)2019年 4月 15日,由中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“国外学界《资本论》研究的最新进展”开题论证会在中国人民大学召开。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院、吉林大学、南京大学等高校和科研机构的专家学者,以及人民出版社、《中国社会科学报》、《教学与研究》、《哲学动态》、北京师范大学出版社等学术杂志和媒体代表,共50余人参加此次会议。开幕式致辞中,吴付来院长对以张秀琴教授为首席专家的课题组荣获国家社科基金重大招标项目表示祝贺,他认为,《资本论》是马克思主义理论的奠基性文本,其研究不断被发展、深化,课题组对国外学界《资本论》研究的探讨将会为中国学界提供另一种视野,扩宽我们的研究思路。

关键词:《资本论》;国外学界;张秀琴教授

作者简介:

    中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来致辞。本网记者 薛刚/摄

  中国社会科学网讯(记者 薛刚)2019年4月15日,由中国人民大学马克思主义学院张秀琴教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“国外学界《资本论》研究的最新进展”开题论证会在中国人民大学召开。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院、吉林大学、南京大学等高校和科研机构的专家学者,以及人民出版社、《中国社会科学报》、《教学与研究》、《哲学动态》、北京师范大学出版社等学术杂志和媒体代表,共50余人参加此次会议。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院吴付来院长、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授、中国人民大学科研处田洪副处长出席会议。

  开幕式致辞中,吴付来院长对以张秀琴教授为首席专家的课题组荣获国家社科基金重大招标项目表示祝贺,他认为,《资本论》是马克思主义理论的奠基性文本,其研究不断被发展、深化,课题组对国外学界《资本论》研究的探讨将会为中国学界提供另一种视野,扩宽我们的研究思路。

中国人民大学科研处副处长田洪致辞。本网记者 薛刚/摄

  中国人民大学科研处副处长田洪向课题组提出四点技术性要求:一是要把握好研究节奏,落实好研究计划;二是要做好阶段性成果的报送工作;三是要管理好经费开支,认真按照经费预算执行;四是要及时做好研究成果转化,顺利完成最终成果的出版工作。

中国人民大学马克思主义学院教授张秀琴发言。本网记者 薛刚/摄

  项目首席专家张秀琴教授代表课题组从选题价值、总体框架、研究思路和方法、难重点与创新性、研究计划及目标五个方面代表课题组进行汇报。张秀琴教授提出,项目组的目标是要建立国外《资本论》研究文献资源库,以国别化的方式全面梳理和评价国外学界《资本论》研究的最新进展,提炼国外《资本论》研究成果的思想史渊源、学科背景和方法论创新,突破已有研究成果多以人物为抓手的叙事方式,探索以“问题式”为核心的叙事线索;“问题式”研究的基础上,力争实现对《资本论》跨学科、总体式把握,切实挖掘西方话语下的《资本论》研究与新时代中国特色社会主义建设的对话点。

作者简介

姓名:薛刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们