首页 >> 马克思主义 >> 科研课题
赵明义教授国家社科基金重大项目 “中国特色社会主义与相关‘主义’比较研究”成果发布座谈会召开
2018年05月30日 11:36 来源:中国社会科学网 作者:杨春林 字号
关键词:中国特色社会主义;山东大学;研究;成果;科学社会主义;赵明义教授;党委书记;通讯员;书稿;结项

内容摘要:赵明义教授新著《中国特色社会主义与相关“主义”比较研究》会议主办方供图中国社会科学网讯(通讯员杨春林)5月 26—27日,山东大学终身教授赵明义先生主持的国家社科基金重大项目“中国特色社会主义与相关‘主义’比较研究”结项成果出版发布学术座谈会在山东大学举办。座谈会上,山东大学党委书记郭新立出席并讲话,赵明义教授作了成果总结报告。山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持座谈会,中国人民大学李景治教授,北京大学闫志民教授、张光明教授,中央党校胡振良教授,山东大学王韶兴教授等专家学者出席座谈会。该基金项目系列成果坚持问题导向,探索原理和原创,力图反映科学社会主义学科的最新成果和理论前沿,梳理了意识形态领域近年来国内外相关的重要观点和成果,从而为科学社会主义学科理论的发展打好基础,也为国内相关领域的理论创新提供更加广阔的视角。

关键词:中国特色社会主义;山东大学;研究;成果;科学社会主义;赵明义教授;党委书记;通讯员;书稿;结项

作者简介:

  赵明义教授新著《中国特色社会主义与相关“主义”比较研究》 会议主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 杨春林)5月26—27日,山东大学终身教授赵明义先生主持的国家社科基金重大项目“中国特色社会主义与相关‘主义’比较研究”结项成果出版发布学术座谈会在山东大学举办。座谈会上,山东大学党委书记郭新立出席并讲话,赵明义教授作了成果总结报告。山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持座谈会,中国人民大学李景治教授,北京大学闫志民教授、张光明教授,中央党校胡振良教授,山东大学王韶兴教授等专家学者出席座谈会。

  本国家社科基金重大项目于2017年1月正式结项,《中国特色社会主义与相关‘主义’比较研究》书稿于2017年9月由人民出版社出版。赵明义教授全面主持课题的申请、实施与结项,蒋锐、臧秀玲、奚广庆等多位学者参与撰写。书稿主要内容包括三个层面:第一,立足于当前全球化进程、人类社会发展过程和社会主义发展历程有机结合的问题视域,透彻阐释中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及实践的有机统一。其二,在清晰勾勒中国特色社会主义的结构、机制和特点的基础上,展开与其他主义如新民主主义、民主社会主义、资本主义的比较研究,在比较中彰显中国特色社会主义的优越性。第三,对以往质疑中国特色社会主义的几种典型错误观点进行批驳、回应,对改革开放的正确性进行理论阐释解读。

  习近平同志要求哲学社会科学工作者,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。在深化改革进入攻坚期、实现“两个一百年”目标进入关键期的当下,正确的问题导向和强烈的忧患意识,是哲学社会科学研究不忘初心、继续前进的动力所在。赵明义先生耄耋之年笔耕不辍,体现了一个党的理论工作者的研究使命和学术担当。该基金项目系列成果坚持问题导向,探索原理和原创,力图反映科学社会主义学科的最新成果和理论前沿,梳理了意识形态领域近年来国内外相关的重要观点和成果,从而为科学社会主义学科理论的发展打好基础,也为国内相关领域的理论创新提供更加广阔的视角。

作者简介

姓名:杨春林 工作单位:山东大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们