首页 >> 马克思主义 >> 科研课题
教育部社科司关于2018年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目申报工作的通知
2018年04月03日 09:32 来源:中国高校人文社会科学信息网 作者: 字号

内容摘要:申请者所在单位须为全国普通高等学校。

关键词:申报;马克思;政治;科研;教学方法;研究;教育部;团队;评审;申请;教师

作者简介:

    各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,2018年教育部社科司决定继续设立高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目。现将该项目申报工作的有关事项通知如下:

  一、项目类别及资助额度

  本研究项目分为:

  (1)示范优秀教学科研团队建设“重点选题”和“一般选题”。“重点选题”主要是开展思想政治理论课建设研究和实践探索,资助经费40万元左右,研究年限为3年,支持建设一批示范马克思主义学院(思想政治理论课教学科研组织二级机构);“一般选题”资助经费10万元,研究年限为1年,支持建设一批优秀科研团队。

  (2)思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划,每项资助经费5万元,研究年限为1-2年,支持一批优秀教学改革团队。

  (3)全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,每项资助经费20万元,研究年限为3年,支持一批具有良好教学科研能力和发展潜力的思想政治理论课青年教师。

  “示范优秀教学科研团队建设‘重点选题’”项目应严格根据课题指南(附件1)所列题目进行申报;“示范优秀教学科研团队建设‘一般选题’”项目可以根据课题指南所列题目(附件2)进行申报,也可在符合课题立项范围前提下,结合实际自拟题目。

  二、申报条件

  1.申请者所在单位须为全国普通高等学校。申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每位申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

  2.除符合第1项条件外,申报“示范优秀教学科研团队建设‘重点选题’”项目,还需符合以下条件:

  (1)申报团队必须是直属学校领导的、与学校其他二级院(系)行政同级的独立设置的思想政治理论课教学科研组织二级机构,承担全校本、专科学生和研究生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师。有马克思主义理论学科点的机构同时应作为马克思主义理论学科点的依托单位。申报者应为思想政治理论课建设有关负责人。

  (2)所在学校高度重视思想政治理论课建设,把思想政治理论课教学科研组织二级机构作为重点二级机构建设,把思想政治理论课作为重点课程建设,把马克思主义理论学科作为重点学科建设。在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面能够给予充分的政策条件保障。

  (3)思想政治理论课教学科研组织二级机构应认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,规范使用中央马克思主义理论研究和建设工程统编的思想政治理论课教材和教学大纲。严格落实课程、学分及对应的教学学时。工作基础良好、工作业绩突出,能积极推进思想政治理论课改革创新并取得一定成效,其经验在全国或本地得到一定推广。团队组成人员开放,既包括思想政治理论课教学科研组织二级机构的教师,也包括校内外其他学科专家和其他工作部门的人员;团队成员思想理论水平、学术水平、教学水平较高,综合素质较强。

  (4)申报“西部选题”的团队所在学校,必须地处“西部大开发战略”所涵盖的12个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。

  (5)申报“名师工作室选题”的申报人,应具有副高级以上专业技术职务,从事思想政治理论课教学不少于10年,在思想政治理论课教师一线工作岗位上能够完成至少3年的项目任务,教学和科研的模式、经验在全国具有较高推广价值。

  3.除符合第1项条件外,申报“示范优秀教学科研团队建设‘一般选题’”项目中“马克思主义理论学科博士研究生培养选题”的申报人,还应是高校马克思主义理论学科博士研究生导师;项目成员主要为申报人所指导的在校全日制博士研究生;项目研究内容应与博士研究生培养紧密结合。

  申报“对口支援西部高校马克思主义学院建设选题”的申报人,还应是除西部12个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团以外的高校思想政治理论课专任教师;年龄在50周岁(1968年1月1日后出生)以下,具有副高级以上专业技术职务。对口支援西部地区21所高校(附件3)马克思主义学院建设,结合所申报课题在受援高校马克思主义学院实地开展课题研究及工作至少一个完整学期,助推该学院教学和科研水平提升,在受援高校工作期满后课题负责人即向我司提交工作科研情况总结报告。受援高校马克思主义学院向我司提供课题负责人鉴定。

  4.除符合第1项条件外,申报“思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划”项目,还应符合以下条件:

  (1)创新性。能结合教学环境、教学对象等发生的变化,围绕教学理念、手段、组织管理等方面进行大力探索,能够体现思想政治理论课教学方法的发展方向和趋势,在全国具有开创性。

  (2)应用性。已在学校层面普遍实施,并围绕该项目开展了相关研究和教学资源开发,初步建立了保障项目实施的体制机制,总结形成了较成熟的、可供学习推广的经验,有针对性地解决了教学实践中存在的困难和问题,取得了较好的教学效果。

  (3)理论性。对教学方法改革创新的实践经验进行提炼、概括,初步形成思想政治理论课特定教学方法的理论成果。

  (4)影响力。已在本省(自治区、直辖市)产生一定的影响,并在一定范围内进行了经验交流和宣传,凝聚了一批致力于创新高校思想政治理论课教学方法、深入研究教学规律的骨干队伍,发挥了在推动思想政治理论课教学方法改革创新方面的示范引领作用。

  5.除符合第1项条件外,申报“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”项目,还应符合以下条件:

  (1)高校思想政治理论课专任教师;年龄在35周岁(1983年1月1日后出生)以下,从事思想政治理论课教学不少于1年。

  (2)热爱思想政治理论课教学和马克思主义理论研究,具有先进的教学理念,认真钻研教学内容,改革创新教学方法,教学业绩突出,教学效果深受学生欢迎和同行肯定。

  (3)符合下列条件之一的优先推荐申报:参加教育部思想政治理论课教学指导委员会组织的教学展示活动;获得省级教育部门组织的教学类活动奖项;参加学习贯彻党的十九大精神思想政治理论课骨干教师“名师示范课堂”建设。

  6.有以下情况之一者不得申报本研究项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等各类项目)负责人;

  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2015年(含)以来因各种原因被撤销者;

  (3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

  (4)申请2018年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。

  (5)申请国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本项目。

  (6)连续2年(指2016、2017年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,本次暂停1年本项目申请资格。

  (7)除上述情况外,申报“示范优秀教学科研团队建设‘重点选题’”项目,同一所高校已经在研两项“重点选题”项目,不得再申报“重点选题”项目;全国重点马克思主义学院不得申报“西部选题”;高校思想政治理论课教学科研二级机构党政主要负责人不得申报“名师工作室选题”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们