首页 >> 马克思主义 >> 科研课题
创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”结项会简报
2018年01月10日 09:39 来源:中国社会科学网 作者:沈阳 字号

内容摘要:中国社会科学院马克思主义研究院2016年创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”结项会议于2017年 12月 5日在中国社会科学院科研大楼1011会议室举行。参加结项会议的院外专家包括中共中央编译局季正聚研究员、中共中央对外联络部柴尚金研究员、《红旗文稿》李菱总编辑、中国石油大学王鸣野教授等四人以及马研院专家谭晓军研究员。结合理论研究,要把研究的成果与我国中国特色社会主义建设和实践的宏大视野相结合,针对现实实践中的问题,用研究使用的材料和经过缜密研究形成的针对现实问题的理论观点,形成期刊需要的理论成果,尽可能把创新研究成果转化为指导现实实践的理论成果,公开发表在学术期刊上.

关键词:马克思主义;研究员;中国特色社会主义;成果;创新;项目组;金融危机;中国社会科学院;实践;季正聚

作者简介:

  中国社会科学院马克思主义研究院2016年创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”结项会议于2017年12月5日在中国社会科学院科研大楼1011会议室举行。参加结项会议的院外专家包括中共中央编译局季正聚研究员、中共中央对外联络部柴尚金研究员、《红旗文稿》李菱总编辑、中国石油大学王鸣野教授等四人以及马研院专家谭晓军研究员。创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”项目组全体成员六人全部参加了结项会议。

  结项会上,项目首席研究员李瑞琴介绍了项目研究计划的执行情况。该创新工程项目规划时间为两年,计划完成专著3部、论文15篇、研究报告10篇的最终系列成果。截至结项会议前,项目组超额完成了计划任务。项目组成员共完成专著书稿3部,分别是《“中产阶级”与资本主义的历史使命》、《生态社会主义研究》、《国外左翼视野下的南北差距问题研究》。阶段性成果52篇(部),其中专著2部(包括合著),学术论文32篇,研究报告12篇,另外还上报要报6篇。

  项目推进过程中召开过两次项目组研讨会,先后与中国社会科学院信息情报院、中共中央对外联络部、中共中央编译局的专家学者进行交流研讨,并形成会议纪要若干,刊发在马研网上。项目组成员先后分赴福建、新疆、山东、河南、贵州等地进行多次调研,推动了项目研究的理论与实践相结合。

  随后,项目组三位专著作者宋丽丹、周淼、张剑分别介绍了三部专著的主要研究内容。

  接着,五位专家分别对该创新项目进行了评价。

  柴尚金研究员指出,该项目按照计划进行,超额完成项目任务,非常值得肯定。三位专著作者,从各自的研究领域出发,做出了自己的独到的研究,具有一定的创新性,内容详实、逻辑清晰、结论可信,是目前各自领域里较为前沿的问题,值得学术界参考。

  李菱社长则从一个总编辑的视角为项目研究和成果转化提供了独特的见解。李社长认为,理论研究应该和现实问题相结合,并且要尽可能把理论研究的成果转化为现实成果。结合理论研究,要把研究的成果与我国中国特色社会主义建设和实践的宏大视野相结合,针对现实实践中的问题,用研究使用的材料和经过缜密研究形成的针对现实问题的理论观点,形成期刊需要的理论成果,尽可能把创新研究成果转化为指导现实实践的理论成果,公开发表在学术期刊上,以期对我国现实中国特色社会主义建设的理论与实践形成正面的积极影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们