首页 >> 马克思主义 >> 名家风采
程恩富
2017年05月17日 14:44 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:教授,博士生导师,中国社会科学院学部委员、学部主席团成员,马克思主义研究学部主任,中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任,中国社会科学院马克思主义理论研究和建设工程办公室主任。中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组办公室主任,中国社会科学院与宁波市战略合作办公室主任,中国社会科学院马克思主义基本原理重点学科负责人。全球学术团体“世界政治经济学学会”会长,中华外国经济学说研究会会长,全国经济规律系统研究会副会长,国家马克思主义理论研究和建设工程理论首席专家,国务院学位办学科评议组专家,国家社科基金评委,俄罗斯彼得堡大学、首都师范大学等10多所高校的荣誉或客座教授。12.《中国马克思主义理论研究60年》,《马克思主义研究》2010/01。

关键词:中国社会科学院;中国特色社会主义;政治经济学;马克思主义理论;马克思主义研究;理论研究;学科;程恩富;办公室主任;理论体系

作者简介:

 

 

  程恩富,男,1950年生于上海市,教授,博士生导师,中国社会科学院学部委员。复旦大学政治经济系专业毕业,硕士。第十一届全国人大代表。全球学术团体“世界政治经济学学会”会长,中华外国经济学说研究会会长,全国经济规律系统研究会副会长,国家马克思主义理论研究和建设工程理论首席专家,国务院学位办学科评议组专家,国家社科基金评委,俄罗斯彼得堡大学、首都师范大学等10多所高校的荣誉或客座教授。

  主要从事中外马克思主义理论和经济学的研究和教学。在国内外报刊发表400多篇文章。独著和合编书籍20余本,其中独著《西方产权理论评析》、《社会主义三阶段论》等;主编《马克思主义经济思想史》(五卷本)、《国家主导型市场经济论》、《文化经济学》、《中俄经济学家论中俄经济改革》、《当代中国经济理论探索》、《经济学方法论》、《现代政治经济学》、《11位知名教授批评张五常》等。30多次获全国和上海各种优秀论著奖,领衔改革的政治经济学课程被评为国家精品课程。

  2004年5月在胡锦涛总书记主持的中共中央政治局集体学习会上讲课;2002年2月在江泽民总书记主持的理论座谈会上汇报改革思路。先后赴美、英、德等国进行学术交流,在日本、美国、越南、俄罗斯等马克思主义理论界颇有影响。提出社会主义三阶段论、新的活劳动价值论、新经济人论、公平效率交互同向论、一府两系的国资管理论、三控型民族企业集团论、大文化经济学论、知识产权优势论、当代经济基本矛盾论等,形成了系统独特的现代马克思主义经济学方法、理论和政策思路,被中日等权威报刊认为是“我国第四代经济学家的代表之一”、“中国最有创见的经济学家之一”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
程恩富.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们