首页 >> 马克思主义 >> 名家风采
孙蚌珠:风采简介
2013年12月16日 15:52 来源:北京大学马克思主义学院 作者: 字号

内容摘要:孙蚌珠,女,满族,1963年 8月出生,辽宁省北镇县人。经济学博士,教授。马克思主义学院副院长、学术委员会副主任,北京大学理论经济学学位委员会委员,北京大学邓小平理论研究中心研究员,中国人民大学兼职研究员,首都经济学家论坛副主席,教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会委员。

关键词:

作者简介:

  

  孙蚌珠,女,满族,1963年 8月出生,辽宁省北镇县人。经济学博士,教授。马克思主义学院副院长、学术委员会副主任,北京大学理论经济学学位委员会委员,北京大学邓小平理论研究中心研究员,中国人民大学兼职研究员,首都经济学家论坛副主席,教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会委员。

  1988年1月毕业于北京大学并留校,先后在经济学院、马克思主义学院工作至今。先后主持过北京市哲学社会科学基金项目《北京市再就业研究》、教育部哲学社会科学基金项目《改革与发展对工人利益群体的影响》、参加国家哲学社会科学基金项目《劳动价值论与中国特色社会主义》,主持承担多项北京大学科研项目。科研课题《北京市高新技术产业企业产权与行为研究》获得北京市科学技术进步二等奖。在学术期刊上发表学术论文60多篇,其中多篇被CSSCI和人大复印资料全文转载,主编和参著《走向大市场—国有大中型企业的困境和出路》等5部著作,参加过《邓小平理论概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等5部教育部组编的全国统编教材的编写工作。1997年和2001年两度入选北京市社科理论人才“百人工程”,2002年成为北京市高校“两课”教师学科带头人培养人选。

  1996年被评为副教授,1997年开始指导硕士研究生,2002年被评为教授,2003年开始具有博士生指导教师资格。

  专业为政治经济学,主要研究方向为社会主义经济理论与实践、中国经济改革和发展。主要研究领域为个人收入分配理论与实践、就业问题。在收入分配方面发表过关于社会主义个人收入分配理论与实践、按劳分配、按生产要素分配、马克思主义公平观、收入分配制度改革与社会公平等多篇论文,在就业方面发表过中国就业的所有制结构变动及其趋势、中国现代化进程中就业的产业结构变动、中国改革和发展中的就业问题等等多篇论文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
名家风采.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们