首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
包心鉴:科学认识“新的发展阶段”
2017年08月08日 10:43 来源:光明日报 作者:包心鉴 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),站在历史和时代的制高点上,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革.这是全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、决胜全面小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的思想引领和行动指南。“新的发展阶段”,是全面实现社会主义现代化、加快实现中国梦的重要历史阶段在这一新阶段,必须突出主题主线,始终坚持以中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中开创中国现代化新境界。

关键词:中国特色社会主义;习近平;人民;从严治党;重要讲话;坚持;发展;中华民族;实现;现代化

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),站在历史和时代的制高点上,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。这是全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、决胜全面小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的思想引领和行动指南。

  “7·26”重要讲话作出一个重大战略判断:党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。“历史性变革”“新的历史起点”“新的发展阶段”——这几个“关键词”,既是我们科学总结十八大以来的5年中国发展伟大成就和成功经验的根本依据,又是我们在新的历史条件下把握历史方位、针对新的特点,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本依据。

  那么,我们如何科学认识“新的发展阶段”的基本特征和科学内涵、自觉地为实现“新的发展阶段”的宏伟目标和伟大任务而不懈奋斗呢?

  “新的发展阶段”,是全面实现社会主义现代化、加快实现中国梦的重要历史阶段

  在这一新阶段,必须突出主题主线,始终坚持以中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中开创中国现代化新境界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代变化大趋势、回答实践发展新要求、顺应人民群众新期待,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移地进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,卓有成效地开创了中国特色社会主义新局面。在“7·26”重要讲话中,习近平总书记进一步强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”把对中国特色社会主义的不懈探索与对中华民族伟大复兴的中国梦的不懈追求有机地统一起来,是中国共产党人的历史使命,尤其是以习近平同志为核心的党中央优化治国理政、推进中国发展一以贯之的价值目标导向。而实现这一宏伟目标的根本路径就是社会主义现代化。以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,以统筹推进“五位一体”总体布局和以协调推进“四个全面”战略布局为路径,全面开创当代中国现代化新境界,这就是我们所处的“新的发展阶段”的科学内涵和基本特征,这就是当代中国前所未有、波澜壮阔的伟大历史性变革。

  现代化,是近代以来中国人民和中华民族梦寐以求的价值理想,更是以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任的中国共产党人矢志不渝的价值追求。在探索中国现代化实现路径的漫漫征途上,我们党走过了不平凡的历程:以毛泽东同志为代表的中国共产党人,明确提出“四个现代化”的奋斗纲领,开启了依托社会主义制度实现中国现代化的新征程;以邓小平同志为代表的中国共产党人,明确提出“中国式现代化”的奋斗目标,开辟了通过“三步走”战略和改革开放之路实现中国现代化的新纪元;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承接起实现中国现代化的“接力棒”,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有力开辟了当代中国现代化的新境界。当前,我国现代化正行进到一个新的关键节点上。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求, “使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史考验”。尤其强调,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”。这就是中国共产党人的神圣使命,这就是中华民族的雄心壮志!

  “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的精髓就在于开辟了当代中国全面现代化的新境界:全面建成小康,核心要义是人的全面发展和社会全面进步,开辟了当代中国实现人的现代化新境界;全面深化改革,核心要义是制度的完善与定型,开辟了当代中国实现制度现代化新境界;全面依法治国,核心要义是人民民主基础上的良法善治,开辟了当代中国实现民主与法治现代化新境界;全面从严治党,核心要义是提升党的先进性和纯洁性,开辟了当代中国实现党的建设现代化新境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们