首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
张清俐:积极引导海外中国共产党研究
2017年05月02日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:其中关于中国共产党党史重大问题的研究一直以来都是海外学者关注的重点,主要包括:对中国共产党领导人、中国共产党的重大历史事件、中国共产党的重大政策以及中国共产党其他重大问题的研究。对党建研究的关注主要包括:中国共产党领导地位、中国共产党思想建设、中国共产党组织建设、中国共产党反腐倡廉建设以及中国共产党未来走向等议题,尤其对当今中国共产党治国理政的新理念新思想新战略关注较多。韩强:海外的中国共产党研究展示了西方学者研究中国共产党的视角,提供了一些如实证研究、人性假设、预测研究、精英理论等新的研究范式,形成了一些特色研究领域,提出了较多具有新意的观点。

关键词:中国共产党;研究;学者;高晓林;臧秀玲;韩强;学术;话语;国际社会;学界

作者简介:

  对话人

  复旦大学马克思主义学院教授 高晓林

  山东大学政治学与公共管理学院教授 臧秀玲

  北京联合大学海外中国学研究中心教授 韩 强

 

  改革开放以来,海外学者对中国共产党的研究日渐增多。同时,中国学术界的相关研究也逐渐引起海外学界关注。这些研究在很大程度上成为世界了解中国的一个窗口。其中既有客观公正的研究,也不乏带有意识形态偏见的曲解。塑造中国共产党的国际形象,需要学界从学术维度讲好中国共产党的故事。本报邀请三位学者深入对话,一方面辨析当前海外中国共产党研究的价值与不足,另一方面也探讨未来如何通过学术研究、交流,让世界全方位了解中国共产党执政成功的经验。

  研究视角多维 渐成学术热点

  《中国社会科学报》:海外中国共产党研究主要关注哪些方面?近年来形成了哪些学术热点和研究趋势?

  韩强:随着中国改革开放的深入和国际影响力的提升,海外对中国共产党呈现出日益关注的态势。因此,正确认识海外对中国共产党的研究非常重要,由此也造就了一个独特的研究领域——海外中国共产党研究,该研究也由此成为海外中国学的重要组成部分。

  海外学者对中国共产党的研究主要分为党史和党建两大领域。其中关于中国共产党党史重大问题的研究一直以来都是海外学者关注的重点,主要包括:对中国共产党领导人、中国共产党的重大历史事件、中国共产党的重大政策以及中国共产党其他重大问题的研究;对党建研究的关注主要包括:中国共产党领导地位、中国共产党思想建设、中国共产党组织建设、中国共产党反腐倡廉建设以及中国共产党未来走向等议题,尤其对当今中国共产党治国理政的新理念新思想新战略关注较多。

  高晓林:对中国共产党的研究已经逐渐发展成国际学术热点。从研究趋势看,近些年,从更客观更全面的视角、从中国实际出发的研究在逐步增加。海外学界从以往主要关注中国民主、人权、宗教等话题逐步转向中国政治、经济、文化和社会等多维视角,立体研究中国共产党;研究中注意新资料的运用,尤其是新档案资料的挖掘;不仅越来越全面地研究中国共产党的历史,而且对中国共产党领导下的中国现实问题高度关注,特别是改革开放新时期的研究成为亮点;研究方法多样,注意多学科方法交叉运用。比较有代表性的观点有:中国共产党有高度理论创新能力,不是将马克思主义教条化的政党;中国共产党执政是中国模式和中国迅速崛起的核心关键,中国共产党是中国模式的创造者;一些俄罗斯学者认为,中国共产党具有很强的适应性和自我调适性。

  臧秀玲:近年来,海外中国共产党研究包含了对中国共产党的组织结构、自身建设和意识形态、中国共产党党史、政党领袖人物、政治发展、治国理政新举措以及中国共产党发展前景等有关问题的研究,以沈大伟、大卫·兰普顿、裴宜理、郑永年、李侃如等一批学者为代表。代表性的观点包括:中国共产党领导人在制定政策方向时具有更强的执政风格;作为“治理中国”的中国共产党,其持续性主要来自于对行政政治权力的全面支配,来自于对党的上下级领导关系所提供的全国性纪律,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们