首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
李涵:马克思批判资本现代性的思想维度
2017年03月31日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李涵 字号

内容摘要:在对现代资本主义社会的考察与研究中,马克思揭示了资本主义社会的生产力和生产关系的矛盾,并提出了依靠无产阶级力量推翻资本主义制度、建立共产主义社会并克服资本主义现代性危机的构想,从而发展出反思现代问题的现代性理论。面对始终未能解决的现代性危机,今天如何从理论上深度阐释引发危机的机理,建构解决现代性危机的理论方案,马克思的现代性思想逻辑无疑具有重要的时代价值。异化理论:马克思批判现代性的理论序曲“异化”理论是《1844年经济学哲学手稿》的核心思想,其内涵蕴含在马克思所阐发的雇佣劳动作为异化劳动的四个规定之中。

关键词:马克思;异化;危机;资本主义社会;资本主义制度;反思;雇佣劳动;劳动者;发展;矛盾

作者简介:

  马克思的著作中从未出现过“现代性”一词,但马克思主义理论本身却蕴含着丰富的现代性思想。在对现代资本主义社会的考察与研究中,马克思揭示了资本主义社会的生产力和生产关系的矛盾,并提出了依靠无产阶级力量推翻资本主义制度、建立共产主义社会并克服资本主义现代性危机的构想,从而发展出反思现代问题的现代性理论。面对始终未能解决的现代性危机,今天如何从理论上深度阐释引发危机的机理,建构解决现代性危机的理论方案,马克思的现代性思想逻辑无疑具有重要的时代价值。

  马克思对现代性的最早思考,体现在博士论文时期马克思对自我意识的反思以及《莱茵报》时期的政治评论中。我们可以看到,马克思对自由和理性的追求,与青年黑格尔派对他的影响以及他对德国落后的社会现实的反思有关。之后,在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思通过异化劳动分析了资本主义的异化,并对当时遵循资本逻辑发展的资本主义社会作出了批判性反思。直至《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的发表,马克思和恩格斯较为鲜明地在历史唯物主义的理论辨识中,深刻描绘了资本主义现代社会的发展成绩与其历史困境,可以说,《1844年经济学哲学手稿》和《共产党宣言》较为鲜明地展现了马克思现代性思想的理论维度。

  异化理论:

  马克思批判现代性的理论序曲

  “异化”理论是《1844年经济学哲学手稿》的核心思想,其内涵蕴含在马克思所阐发的雇佣劳动作为异化劳动的四个规定之中。(1)在资本主义社会,“劳动所产生的对象,即劳动产品,作为一种异己的存在物,作为不依赖于生产者的力量,同劳动相对立”。工人同自己的劳动产品的关系就是同一个异己的对象的关系,这是劳动者和劳动产品的异化。(2)在资本主义制度的雇佣劳动中,工人把自己的劳动力作为商品出卖给了资本家,从此他的劳动不再是自由自觉的活动,劳动者“在自己的劳动中不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福,而是感到不幸,不是自由地发挥自己的体力和智力,而是使自己的肉体受折磨、精神遭摧残”,结果是,人们像逃避“瘟疫”一样逃避劳动,这表明了劳动本身的异化。(3)人与动物相比的优势就在于自由自觉的“类”本质,然而劳动异化使人丧失了这个优势,劳动者失去了劳动资料和劳动对象的同时也失去了自己的类生活。这是人的类本质同人相异化,在实质上是由于资本主义社会生产力和生产关系的冲突所导致的。(4)“人同自己的劳动产品、自己的生命活动、自己的类本质相异化的直接结果就是人同人相异化。”这些都充分表明,在资本主义制度中,在雇佣劳动的历史条件下,劳动者本人、劳动的产品和劳动活动都受资本家而不是由自己来支配,劳动者除了可以自由出卖自己的劳动外,无任何自由可言。

  通过对异化问题的分析,马克思揭示了私有制与人的本质的冲突,洞穿了资本主义制度下所倡导的“自由”、“民主”等理念的本质。在这里,作为现代性核心理念实则是虚假,因此,只有消灭私有制、扬弃异化劳动,才能真正在社会的发展中实现人的自由与解放。在这个意义上,马克思以异化劳动的分析为切入点对资本主义社会的现代性问题所展开的反思,可谓是其进行现代性批判的理论序曲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们