首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
程广云:工业化与社会主义的选择
2017年03月02日 13:10 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:程广云 字号

内容摘要:二、社会主义改革和现代社会主义迄今为止,现存社会主义已经历了两个历史时期:先是社会主义改造和传统社会主义时期,后是社会主义改革和现代社会主义时期,贯穿始终的是工业化,可以简称“一化两改”。在戈尔巴乔夫改革“新思维”指导下,苏联进行了一场激进式改革(即所谓“休克式疗法”),戈尔巴乔夫在没有满足人民群众面包和牛奶的需要,没有取得经济改革成就时,就进行政治改革,就许诺民主和自由的口号.传统社会主义模式中的政治支配一切如政经一体化、政社一体化甚至政教合一等现象终将为现代社会主义模式所终结,形成各自具有自组织性的经济(市场经济)、社会(市民社会)、政治(民主政治)和文化(多元文化)领域。

关键词:工业化;市场经济;改革;民主;政治体制;中国特色社会主义;俄国;经济体制;威权;剥削

作者简介:

  作者简介:程广云,首都师范大学哲学系教授。北京 100089

  内容提要:社会主义是某些国家人民基于本国国情的历史选择。这一选择有着无可选择的历史和逻辑前提——工业化,而工业化的前提又是资本原始积累。资本主义原始积累是掠夺;社会主义原始积累是节约。正是在这一前提下,某些国家通过社会主义改造形成以计划经济和威权政治为特征的传统社会主义;进而为了发展工业化生产力亦即商品经济,通过社会主义改革形成以市场经济和民主政治为特征的现代社会主义。中国特色社会主义不仅具有特殊性,而且具有普遍性;既是社会主义初级阶段,更是社会主义从传统到现代的转型。

  关 键 词:工业化/社会主义改造/传统社会主义/社会主义改革/现代社会主义/industrialization/socialist transformation/traditional socialism/socialist reform/modern socialism

  

  一、社会主义改造和传统社会主义

  如果不就理想,而就现实来说,现存社会主义不过是某些国家、地区实现工业化的现实途径。在社会主义经历了理论和实践的如许的曲折和反复之后,现在正是我们从一切幻想中清醒过来,直面现实的时候了。

  当我们现在谈论社会主义时,我们不仅要注意科学社会主义和空想社会主义之间的距离,而且要注意现实社会主义和理论社会主义之间的差距。根据马克思、恩格斯最初按照一般原理所预测的,社会主义应当在一些发达资本主义国家(如英国、美国、法国、德国等)内首先取得胜利,但事实却恰恰相反,社会主义在一些落后资本主义国家(如俄国)甚至半殖民地半封建国家(如中国)内首先取得了胜利。这一事实是由具体的历史的境况所决定的。

  自从近代产业革命、尤其现代科技革命以来,一切国家、地区都要走工业化发展道路,都要从前工业社会(农业社会)发展到工业社会,然后从工业社会发展到后工业社会(知识社会)。这是历史必由之路。工业化的前提是资本原始积累。马克思在《资本论》中揭示了“原始积累的秘密”:“所谓原始积累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’,因为它形成资本及与之相适应的生产方式的前史。”[1](P822)

  资本主义国家资本原始积累的一般道路是对内掠夺本国人民,对外掠夺殖民地附属国人民。斯大林指出:“在历史上强大工业国的形成和发展有过三条道路。第一条道路是侵占和掠夺殖民地的道路。例如英国就是这样发展起来的……第二条道路是一个国家对另一个国家实行军事破坏和索取赔款的道路。例如德国的情况就是这样……第三条道路是资本主义落后的国家在奴役性的条件下把经营权租让给资本主义发达的国家并且在奴役性的条件下向这些国家借款的道路。例如沙皇俄国的情况就是这样……事实上,在个别国家的历史中,这几条道路往往是互相交错、互为补充的,并且有过交织在一起的范例。例如美国的发展历史就是这种几条道路交织在一起的例子。这种情况表明,各种不同的发展道路,虽然它们彼此有所区别,但是具有某些使它们相互接近,使它们能够交织在一起的共同特征:第一,它们都导致资本主义工业国的形成;第二,它们都是以采取某种方法从外面流入‘追加资本’为前提的,这是建立这些国家必不可少的条件。”[2](P383-384)第一条道路是先发资本主义国家(如英国、法国等)的工业化发展道路,偏重于对外掠夺殖民地附属国人民;第二条道路是后发资本主义国家(如战前德国、日本等)的工业化发展道路,侧重于通过发动帝国主义战争重新瓜分殖民地,法西斯(纳粹、军国)主义是其极端的表现;第三条道路是落后以及战败资本主义国家(如沙皇俄国以及战后德国、日本等)的工业化发展道路,偏重于对内掠夺本国人民。而美国则是这三条道路“交织在一起的范例”。

  但是,在一定历史时期内,俄国,尤其中国走资本主义道路行不通。这首先是因为封建社会结构在东方国家(如俄国、中国、印度等)比在西方国家(如英国、法国、美国等)更稳定。俄国封建社会,专制制度、农奴制、东正教三位一体,根深蒂固,被称为“正统国民性”。当俄国由封建社会向资本主义社会过渡时,这种社会结构起到了顽固的滞碍作用,以至俄国成为落后资本主义国家。中国封建社会甚至形成了“超稳定结构”,经济上是农业和手工业相结合的自给自足的自然经济亦即小农经济,政治上是中央集权和大一统的专制政治,思想文化上是儒家正统、儒表法里以及儒道互补或儒释道合流。当中国封建社会出现资本主义社会萌芽时,这种社会结构起到了更加顽固的滞碍作用,以致中国成为半殖民地半封建国家。总之,与西方国家相比较,东方国家(如俄国、中国等)封建社会结构妨碍这些国家资本主义社会因素的萌生滋长,滞缓了这些国家工业化的历史进程。而当这些国家终于面临工业化这一历史课题时,却由于落后挨打,既无力对外掠夺殖民地附属国人民(或由于资本主义落后如俄国,或甚至自身沦为殖民地半殖民地国家如中国),也无法对内掠夺本国人民(其人民早已被掠夺得一干二净),从而面临两难困境。资本主义此路难通,促使人们另找出路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们