首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
《共产党宣言》与日本共产党的创建
2017年02月24日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史少博 字号

内容摘要:在《共产党宣言》正式译介之前,日本有关社会主义思想的论著有1903年幸德秋水的《社会主义神髓》与片山潜的《我社会主义》,这两部书分别介绍了马克思和恩格斯有关社会主义的一些思想。1906年,堺利彦创办了《社会主义研究》杂志,开始大量翻译马克思、恩格斯的文献,这其中以《共产党宣言》的全文翻译为代表,相关马克思主义文献在日本开始广泛传播,社会主义思想由此进入日本人民的视野。在不破哲三看来,《共产党宣言》是日本共产党进行共产主义革命道路的科学指导方针,始终指引着日本共产党在社会主义革命斗争中不断前进。第二次世界大战结束后,日本共产党争取到了合法地位,并在《共产党宣言》所指出的建立人类自由发展的社会主义、共产主义社会的目标指引下,不断地进行着奋斗。

关键词:共产党宣言;无产阶级;共产主义;革命;日本共产党;秋水;社会主义运动;传播;翻译;日本社会主义

作者简介:

  在《共产党宣言》正式译介之前,日本有关社会主义思想的论著有1903年幸德秋水的《社会主义神髓》与片山潜的《我社会主义》,这两部书分别介绍了马克思和恩格斯有关社会主义的一些思想。1904年,幸德秋水编辑的《平民新闻》中正式开始翻译《共产党宣言》的相关内容,但是《平民新闻》发卖很快受到政府的禁止。1906年,堺利彦创办了《社会主义研究》杂志,开始大量翻译马克思、恩格斯的文献,这其中以《共产党宣言》的全文翻译为代表,相关马克思主义文献在日本开始广泛传播,社会主义思想由此进入日本人民的视野。在不破哲三看来,《共产党宣言》是日本共产党进行共产主义革命道路的科学指导方针,始终指引着日本共产党在社会主义革命斗争中不断前进。

  作为革命的理论,在日本一些学者眼中《共产党宣言》大体可从两个方面予以理解,一是共产主义革命的科学理论与指导方针,二是在民主主义运动中共产主义者应当持有的态度。对于如何认识共产主义,有几点值得关注:1.无产阶级斗争的必然性。《共产党宣言》中揭示了资本主义生产体制中生产力与生产关系存在着无法避免的深刻矛盾,给人们指明了无产阶级与资产阶级斗争的必然性,以及为实现共产主义目标无产阶级革命的客观条件不断成熟的必然趋势。2.以生产手段社会化为目标。“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”又,《共产党宣言》提出要废除私有制,为共产主义事业奋斗。“在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段。”在秉持社会主义立场的学者眼中,《共产党宣言》中的这些主张对于无产阶级展望美好未来具有重要意义。3.无产阶级政权的获得。《共产党宣言》中强调“革命”是不可欠缺的手段,无产阶级的形成就是为了推翻资产阶级的统治,取得无产阶级的政权。那么,如何获得政权,《共产党宣言》中强调要通过暴力获得资产阶级的政权,无产阶级政权的获得是革命的根本性问题,因此暴力革命成为无产阶级与资产阶级斗争并实现社会主义的重要革命手段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们