首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
论列宁帝国主义论的当代解释力
2016年12月26日 09:32 来源:《马克思主义研究》 作者:顾玉兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:顾玉兰(1964- ),南京审计大学马克思主义学院教授,博士。江苏 南京 211815

  内容提要:列宁运用唯物辩证法和唯物史观对帝国主义问题进行科学分析,进而对帝国主义的实质、历史地位及发展趋势作出科学判断。决定了他的帝国主义论必然具有当代解释力。当今时代,资本垄断依然占据主导地位,金融寡头依然实现着全面统治,资本主义的寄生性和腐朽性依然存在,霸权主义依然盛行,当代资本主义的垄断实质并没有改变,资本主义文明最终必然会被新型的社会主义文明形态所替代。中国特色社会主义的日益强大,一方面进一步证明了列宁帝国主义论的有效解释力,另一方面也为我们在和平与发展时代创造性地发展列宁帝国主义论指明了方向。

  关 键 词:列宁帝国主义论;资本垄断;金融寡头统治;中国特色社会主义

  

  帝国主义问题,是近百年来受到普遍关注并存在严重分歧的重大问题。对这一问题的认识,不仅影响到人们对资本主义历史命运的基本判断,而且直接关系到人类对未来文明形态的选择。列宁认为,这是一个有着重要理论意义和现实意义的问题,“不研究这个问题,就根本不会懂得如何去认识现在的战争和现在的政治”①。因此,他对这一问题作了极其深入的思考和研究,形成了全面而又系统的帝国主义论。列宁帝国主义论以马克思主义唯物史观为指导,把帝国主义问题置于人类社会文明历史演进的宽广视野之中,对19世纪末20世纪初资本主义发展过程中出现的新现象进行实证分析,指认出资本主义发展新阶段——帝国主义阶段的特殊性,进而揭示资本主义的历史地位及发展趋势。该理论至今仍闪烁着真理的光辉。然而,国内外有些人直接或间接地否定这一理论的当代适用性②,其当代解释力由此也就成为争论的焦点。本文拟从该理论的当代解释力何以可能、何以体现及何以延续三个方面予以回应,以求教于学界同仁。

  一、当代解释力何以可能:运用科学的方法论对帝国主义问题进行全面分析并形成符合历史发展规律的科学结论

  “帝国主义”是19世纪末20世纪初资本主义发展过程中出现的新的经济社会现象。对于这一新现象,英国经济学家霍布森、德国经济学家希法亭等人都做过研究,但是,都没有形成科学的理论体系③。究其原因,主要是因为他们都没有能够运用科学的方法论来认识和阐释帝国主义问题。关于分析经济社会现象的方法问题,马克思主义认为,不能运用自然科学方法。正如马克思所说:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”④这就是说,分析经济形式,要用科学的抽象法。而所谓科学的抽象法,其实就是马克思主义的唯物辩证法。马克思在谈到《资本论》运用的方法时,针对有人错误地评论他的研究方法与叙述方法,特别强调指出,研究方法与叙述方法只是形式上不同,本质上都是唯物辩证法的具体运用,两者相互关联,“研究必须充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系。只有这项工作完成以后,现实的运动才能适当地叙述出来”⑤。其中,“研究必须充分地占有材料”,是说明进行科学抽象的唯物主义基础。说明研究的起点是感性的具体;“分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系”,是说明经过分析,得出有关研究对象的范畴和某些本质,然后再全面探寻这些范畴之间的内在联系,达到在思维行程中复制具体⑥。只有到了这一步,现实的运动才能适当地叙述出来。

  列宁在论述帝国主义问题时不仅继承了《资本论》的基本观点,而且继承了它的基本方法。就此,他明确指出:“虽说马克思没有遗留下‘逻辑’(大写字母的),但他遗留下《资本论》的逻辑,应当充分地利用这种逻辑来解决这一问题。”⑦而在《资本论》中,唯物主义的逻辑、辩证法和认识论三个词是同一个东西。因此,所谓《资本论》的逻辑,实际指的就是唯物辩证法。列宁帝国主义论与马克思《资本论》一样,运用的总方法也是唯物辩证法,基本方法也是从感性的具体到思维的抽象。再由思维的抽象到思维的具体。这是一个对充分占有的丰富的感性材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的理性加工的过程。诚如列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书法文版和德文版序言中所说,研究帝国主义,主要是“根据无可争辩的资产阶级统计的综合材料和各国资产阶级学者的自白,来说明20世纪初期,即第一次世界帝国主义大战前夜,全世界资本主义经济在其国际相互关系上的总的情况”⑧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们