首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
全面把握马克思主义的社会形态划分理论
2016年12月23日 09:04 来源:《中国延安干部学院学报》 作者:赵家祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:赵家祥,北京大学哲学系教授,博士生导师。北京 100871

  内容提要:社会形态概念是反映社会发展各个大的阶段或各种社会类型的结构和特点的概念。人们可以根据实践的需要,从不同角度、根据不同标准、运用不同方法划分社会发展大的阶段或社会类型,五种社会形态划分法、三种社会形态划分法和技术社会形态划分法,是划分社会形态的三种主要方法。应该从五种社会形态划分法、三种社会形态划分法、五种社会形态划分法和三种社会形态划分法的关系、技术社会形态划分法及其与经济的社会形态的关系四个方面,全面理解马克思主义的社会形态划分理论。

  关 键 词:社会形态;五种社会形态划分法;三种社会形态划分法;技术社会形态划分法

 

  人类社会是一个内容极其丰富、结构极其复杂的巨系统,在其各种要素的相互联系、相互作用下,社会发展往往呈现出不同的发展阶段或社会类型。社会形态概念就是反映社会发展各个大的阶段或各种社会类型的结构和特点的概念。人们可以根据实践的需要,从不同角度、根据不同标准、运用不同方法划分社会发展大的阶段或社会类型,主要有五种社会形态划分法、三种社会形态划分法和技术社会形态划分法。我曾经发表过多篇论述社会形态划分理论的文章,并且与持不同观点的理论界的同仁进行过争论和讨论,但却没有发表过一篇全面论述这三种社会形态划分法及其相互关系的文章。本文拟从五种社会形态划分法、三种社会形态划分法、五种社会形态划分法和三种社会形态划分法的关系、技术社会形态划分法及其与经济的社会形态的关系四个方面,全面论述马克思主义的社会形态划分理论。

  一、五种社会形态划分法

  这是以生产关系性质为标准的划分方法。马克思、恩格斯根据生产关系的不同性质,把人类历史划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和未来共产主义社会(社会主义社会是它的第一阶段)五种依次更替的社会形态。马克思的五种社会形态划分理论,是就全世界历史范围而言的,而不是说无论哪一个国家和民族不管其具体的历史情况如何,都要依次经历这五种社会形态。我国理论界有些学者,认为马克思、恩格斯从来没有提出过五种社会形态划分理论,五种社会形态划分理论是斯大林1938年在《论辩证唯物主义和历史唯物主义》中提出来的。这不符合历史事实。我们可以毫不夸张地说,五种社会形态划分理论,存在于马克思、恩格斯一切有代表性的著作之中。现在我们根据马克思、恩格斯著作发表的时间顺序,作简要的考察和梳理。

  1845~1846年,马克思、恩格斯合写的《德意志意识形态》一书,是标志历史唯物主义基本形成的第一部著作。在这部著作中,两位作者提出了社会形态划分及其发展规律的最初见解。他们根据生产力和生产关系的矛盾运动分析社会结构及其演变,把人类历史归结为生产关系(所有制形式)的发展,又把生产关系归结为生产力的高度。两位作者用以生产力和分工的一定发展阶段为基础的所有制形式,表述了他们社会形态划分理论的雏形。他们把资本主义社会以前的历史划分为三种所有制形式:“第一种所有制形式是部落所有制”,“第二种所有制形式是古典古代的公社所有制和国家所有制”,“第三种所有制形式是封建的或等级的所有制”。[1]521-522这里讲的“部落所有制”,从经济结构上看,相当于氏族公社的土地公有制;从社会结构上看,相当于氏族公社开始解体、奴隶制正在出现的农村公社。马克思、恩格斯当时还没有把氏族公社和农村公社分开,他们讲的“部落所有制”虽然相当于西欧由原始社会向奴隶社会转变时期的所有制,但由于他们当时尚未形成科学的原始社会思想,自己没有自觉地意识到这一点,因而将它作为人类社会发展的第一个独立阶段。这里讲的“古典古代的公社所有制和国家所有制”,大体上相当于古希腊和罗马的奴隶制。这里讲的“封建的或等级的所有制”,指的是西欧的封建制度。这三种所有制形式,作为所有制发展的不同阶段,在历史上是按时间先后顺序演进的,而不是在空间上并列的。马克思、恩格斯认为这三种所有制形式是资本主义社会以前的所有制形式,如果再加上资本主义所有制形式和将来代替它的共产主义所有制形式,正好是五种所有制形式。以这五种所有制形式为基础,形成五种社会形态,即部落所有制社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会。

  马克思、恩格斯发表于1848年的《共产党宣言》,叙述了奴隶社会、封建社会、资本主义社会这三种社会形态的阶级结构和阶级斗争,并且揭示了资本主义社会必然被未来共产主义社会所代替的规律。马克思、恩格斯当时认为“迄今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。就是说,他们当时尚未发现阶级社会以前的无阶级社会。恩格斯在《共产党宣言》1888年英文版上为这一句话加的一个注说明这一点。这个注中说:“在1847年,社会的史前史、成文史以前的社会组织,几乎还没有人知道。后来,哈克斯特豪森发现了俄国的土地公有制,毛勒证明了这种公有制是一切条顿族的历史起源的社会基础,而且人们逐渐发现,村社是或者曾经是从印度到爱尔兰的各地社会的原始形态。最后,摩尔根发现了氏族的真正本质及其对部落的关系,这一卓绝发现把这种原始共产主义社会的内部组织的典型形式揭示出来了。”[2]31奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会这四种社会形态,再加上阶级社会以前的原始社会,也正好是五种社会形态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们