首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
试论马克思共产主义思想的主体向度及其现实意义
2016年12月06日 09:31 来源:《江西师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:王武 单鹂娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:王武(1976- ),男,河北昌黎人,硕士,内蒙古工业大学副教授,研究方向为大学生思想政治教育,马克思主义理论。内蒙古 呼和浩特 010051;单鹂娜(1976- ),女,山东淄博人,博士,哈尔滨理工大学副教授,研究方向为大学生思想政治教育,马克思主义理论。黑龙江 哈尔滨 150080

  内容提要:共产主义一定是在尊重历史规律的基础上通过人的主体活动才可实现。主体性构成了马克思共产主义思想不可或缺的一个向度。主体向度表现为如下三个方面:第一,哲学视域中共产主义是人性通过异化而复归的过程;第二,共产主义是现实的人的实践活动的历史产物;第三,共产主义是由无产阶级这一具有革命性和先进性的阶级来完成的。这三个方面是马克思在超越性和历史性相融合的视角中考察共产主义的结果。

  关 键 词:共产主义;人性;实践;无产阶级

 

  众所周知,马克思共产主义思想是建立在对社会历史发展规律科学考察的基础之上的,共产主义的实现在根本上是客观规律推动的历史结果。从这个意义上来说,共产主义思想具有科学性。如此言说并不意味着共产主义是一劳永逸地挂靠在规律上的附属品,似乎美好的未来通过等待便可实现。共产主义一定是在尊重客观规律的基础上通过人的主体活动才可实现。主体性和科学性共同构成了马克思共产主义思想不可或缺的两个向度。社会主义发展的历史经验一再表明,正确处理主体性和科学性这两个维度的关系,树立正确的共产主义观,意义重大。因此,详细分析和阐释马克思共产主义思想的主体向度显得尤为必要和重要。

  一、哲学共产主义思想的人性逻辑

  在唯物史观尚未创立之前,马克思对共产主义的论证基本遵循的是哲学人本主义逻辑。早在《论犹太人问题》中,马克思便从人的“类”存在这个角度批判了宗教的反人性,同时指认人类解放就是抽象的个体向“类存在物”复归。而在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中,马克思从“人是人的最高本质”的命题得出如下结论:必须推翻那些使人成为受屈辱、被奴役、被遗弃和被蔑视的东西的一切关系。《1844年经济学哲学手稿》则把此种哲学人本主义的共产主义学说进行了相当经典的阐释。

  在马克思看来,人与动物有着根本的区别。“动物和自己的生命活动是直接同一的。动物不把自己同自己的生命活动区别开来。它就是自己的生命活动。”[1](p57)也就是说,动物作为自然的产物,是已被规定好的存在。它永远无法逃离自然设下的“魔咒”,除非它不再是自身。即使它所进行的生产也只是肉体需要支配下进行的生产。因此,动物是一种被决定的、封闭的、单一的自然存在。而人的生命具有相互矛盾着的双重性。一方面,人源于自然,不得不接受自然承继下来的各种规定性,同时必须在肉体上和精神上依靠“无机界生活”。另一方面,人具有创生性和超越性。马克思讲:“一个种的整体特性、种的类特性就在于生命活动的性质,而自由的有意识的活动恰恰就是人的类特性。”[1](p57)正是通过“自由的有意识的活动”,人能把“类”看作自己的本质,当作自己意志和意识的对象,并能通过实践活动自由全面地改造“无机界”来丰富、确证和发展自身。由此,人的生命活动表现为一个不断超越的过程,超越必然、有限、自我、自然等而追逐自由、无限、类生命、文化等的过程。

  基于对人类本质的考察,马克思批判了资本主义条件下的劳动异化。这表现在(1)劳动所生产的对象成为不依赖于生产者并与生产者相对立的力量。工人生产的产品越多,工人占有的对象就越少;工人生产的产品价值越大,工人也就越没有价值。(2)产品异化深层表现为劳动异化。既然产品不属于工人,那么生产产品的劳动一定是异在于工人的。劳动不再是工人确证和发展自身的积极力量,而成为外在的、否定甚至消灭工人的消极力量。(3)既然人的类本质是自由自觉的活动,即劳动,那么劳动异化也就意味着人的类本质的异化。异化劳动把人的自主自由活动贬低为仅仅是维持人的肉体生存的手段。(4)以上三种异化的直接结果便是,人与人的相异化。每个人都按照自己所具有的尺度和关系来审视他人。人与人之间是对立的。

  异化劳动何以发生?对此,马克思探讨了私有财产和异化劳动的微妙关系。他指出:“诚然,我们从国民经济学得到作为私有财产运动之结果的外化劳动(外化的生命)这一概念。但是对这一概念的分析表明,尽管私有财产表现为外化劳动的根据和原因,但确切地说,它是外化劳动的后果,正像神原先不是人类理智迷误的原因,而是人类理智迷误的结果一样。后来,这种关系就变成相互作用的关系。”[1](p61)在这里,马克思之所以认为私有财产是异化劳动的“后果”,是因为劳动必须(积极意义上的)外化①才可能实现自身,而私有财产只不过是劳动外化的一种异化关系而已,是劳动异化的“感性表现”。私有财产限制了人的发展,正如把对物的享受改变为对物的占有。但“作为自为地存在着的活动、作为主体、作为个人的私有财产,就是劳动”。[1](p73)正因为私有财产一方面表现为对人的劳动的肯定,另一方面表现为对人的劳动的否定,即劳动异化,因此,共产主义必然应充分实现私有财产的积极方面,消灭它的消极方面。也就是说,共产主义不是要完全消灭私有财产,而是私有财产即“人的自我异化的积极扬弃”。[1](p81)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们