首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
深入理解和全面把握反对历史虚无主义的重大课题
2016年09月07日 08:57 来源:《中共党史研究》 作者:齐彪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:齐彪,中共中央党史研究室第二研究部巡视员兼副主任、教授(北京 100080)。

 

  反对历史虚无主义,是党为维护自身历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全而提出的重大课题。这一课题有着特定的指向和严格的界定。但人们对这一课题的认识不是完全统一的,有些理解大相径庭甚至背道而驰,由此带来了一些思想上的混乱。只有把思想统一到党中央的认识上来,统一到习近平总书记的科学论述上来,才能把握好反对历史虚无主义的正确方向,保证这一斗争的健康顺利进行。

  一、反对历史虚无主义重大课题的提出

  古代中国及中华文明一直走在世界前列,在近代之前不存在看不起自己历史的问题。进入近代以后,面对西方列强的入侵和国家沦落的残酷现实,人们在睁开眼睛看世界、学习西方的同时,感到自己的一切不如人。这就为历史虚无主义等思潮的产生和发展提供了认识论的条件,也构成中国共产党人认识自己国家、民族历史的重要背景。作为中国共产党第一代中央领导集体核心的毛泽东同志虽然没有提到历史虚无主义问题,但表明了中国共产党人是马克思主义的历史主义者的态度。他指出:“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”①尽管后来出现一些偏差,但这一表述代表着中国共产党人对待国家、民族历史及优秀传统文化的基本态度。

  进入改革开放新时期后,随着对“文化大革命”的彻底否定和拨乱反正的全面展开,历史虚无主义以一种新形态,即全面否定党的历史特别是新中国的历史,否定毛泽东同志历史地位和毛泽东思想科学价值的所谓“非毛化”错误思潮开始蔓延,成为党团结带领人民开辟社会主义建设新道路的重要干扰因素。1980年至1981年,邓小平同志在主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》期间鲜明指出,“总的来说,我们党的历史还是光辉的历史”,丢掉了毛泽东思想这个旗帜,“实际上就否定了我们党的光辉历史”②,强调“如果真搞‘非毛化’,那就要犯历史性的错误”③。尽管当时还没有提出历史虚无主义概念,但表达了党维护领袖地位和自身历史的明确态度。这实际上成为新时期反对历史虚无主义的开端。

  资产阶级自由化和全面否定党的历史等错误思潮的泛滥,成为1989年政治风波发生的重要原因。党在总结失误教训的过程中,开始使用历史虚无主义概念。1989年12月,江泽民同志在党建理论研讨班上的讲话中指出:“资产阶级自由化思潮的泛滥,资产阶级的‘民主’‘自由’‘人权’口号的蛊惑,利己主义、拜金主义、民族虚无主义和历史虚无主义的滋长,严重侵蚀党的肌体,把党内一些人的思想搞得相当混乱。”④在这里,江泽民同志把民族虚无主义和历史虚无主义并列提出。“民族虚无主义”,江泽民同志在庆祝中华人民共和国成立40周年大会上的讲话中将其界定为“全盘否定中国传统文化”⑤,这主要是指以电视政论片《河殇》为代表的歪曲中华民族历史、否定中华民族优秀传统文化的错误思潮,党的其他领导人由此还提出了“全面否定民族文化的历史虚无主义”⑥的概念。江泽民同志虽然没有对历史虚无主义概念作进一步阐释和界定,但显然是指歪曲党的历史、诋毁党的领袖人物的错误思潮。这时已经比较明显地把两种虚无主义区分开来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们