首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
“究竟什么是无产阶级”:反驳与论证 ——基于异化论的无产阶级概念分析
2016年09月05日 09:33 来源:《马克思主义与现实》 作者:田毅松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:田毅松,清华大学人文学院哲学系博士后。

  内容提要:无产阶级是马克思恩格斯的核心概念,也是一个容易引起混淆的概念。分析马克思主义者科恩曾试图澄清无产阶级的具体含义,但没有成功,原因在于他没有注意到异化和私有财产在无产阶级概念中的地位和作用。本文在分析马克思的文本《神圣家族》的基础上,从异化和私有财产之间的关系出发,对无产阶级概念进行了界定。

  关 键 词:无产阶级;异化;神圣家族;科恩

  标题注释:本文为教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“《马克思恩格斯全集》历史考证版(新MEGA)研究”[课题编号:10JZD0003]和教育部清华大学自主科研项目“以新MEGA为基础的马克思恩格斯手稿研究”[课题编号:2010THZ0]的阶段性研究成果。

 

  马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中就已经指出,人的“解放的头脑是哲学,它的心脏是无产阶级”①。在马克思那里,无产阶级成了革命实践的承担者,担负起了自我解放乃至人的解放的历史重任。因此,有的人在宗教意义上看待无产阶级,或者在基督教的末世拯救论意义上将之视为马克思主义的“选民”②,或者在宗教—历史哲学混合的意义上把它视为“被世界历史选中的天命在身者”③。这种看似离奇的类比提醒我们,无产阶级在马克思理论中具有重要地位,蕴含着无产阶级能够成为人的解放的某种属性。然而,由于对无产阶级及其概念的研究视角不同,人们对无产阶级的理解仍然存在着某些不足,“究竟什么是无产阶级”仍然是一个值得继续讨论的哲学问题。

  一、科恩论马克思的无产阶级概念

  科恩在《卡尔·马克思的历史理论》导言中说,他对马克思《神圣家族》关于“资产阶级和无产阶级”的论述遭受到了质疑,这是他完全走向分析哲学的动因之一。然而,科恩仍认为这是一篇分析哲学的论文,尽管它并不算是“严格意义上的分析哲学的文章”。④一般来说,分析哲学追求概念的清晰和命题的准确。那么,科恩究竟是如何清晰界定马克思的无产阶级概念的呢?他是否做到了清晰界定无产阶级?

  科恩在《资产阶级和无产阶级》一文中从人与物之间的关系入手来分析无产阶级(和资产阶级)的定义。⑤在科恩看来,人与物之间的关系无非包括两类:1.人支配物;2.物支配人。

  对于1,科恩又进行了细分,即1-1人在自身所处的环境中得到确证,以及1-2人在自身所处的环境中得不到确证。在情况1-1中,人仅仅是了解自身的处境,但并不知道自己身处其中;在情况1-2中,人不但不能确证自己,而且还与自身所处的环境相对立,并发现这种环境对自身具有压迫性。

  对于2,同样包括两种情况,即2-1人在自身的处境得到确证,以及2-2人在自身所处环境中不能得到确证。在2-1条件下,科恩做了进一步区别:2-1′——人熟悉自身的处境而且在他所做的一切当中得到享受和满足;以及2-1″,人熟悉自身环境,但不了解自己身处其中,也就不可能享受其身临的处境,不能从他的劳动中获得愉悦感;在2-2条件下,人们与自身的处境相对立,并感受到这种处境对其自身的压迫性。⑥

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们