首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
重读列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》
2016年08月08日 14:00 来源:《红旗文稿》 作者:李捷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人们进入20世纪门槛之时,一件对日后世界人类历史具有跨世纪影响的重大事件,就是资本主义从自由竞争走向金融垄断,进入帝国主义阶段。人们进入21世纪门槛之时,一件对日后世界人类历史具有跨世纪影响的重大事件,就是当代资本主义开始走下坡路,以中国特色社会主义的蓬勃发展为标志,广大新兴国家开始通过非资本主义方式跨入现代化国家的行列。这两件延续了上百年发展的大事,既有着非常紧密的联系,又有着不同的内容。因为它们都发生在同一个大的时代,发生在同一个大时代的不同阶段。而这些历史性的变化,都在列宁写于100年前的不朽著作《帝国主义是资本主义的最高阶段》的科学分析与科学预言之中得以体现。

  1.帝国主义:资本主义自由竞争的必然产物。列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》中,根据大量的事实和数据,勾画出资本主义条件下资本发展演变的内在逻辑。这就是:其一,资本主义自由竞争产生生产集中,而生产集中发展到一定阶段就导致垄断。其二,生产集中产生垄断,则是现阶段资本主义发展的一般的和基本的规律。“帝国主义最深厚的经济基础就是垄断。”(《列宁选集》第2卷,人民出版社2012年版,第660页)“帝国主义是资本主义的垄断阶段。”(同上书,第650页)对于欧洲,可以相当精确地确定新资本主义最终代替旧资本主义的时间是20世纪初。其三,由垄断产生金融资本。生产的集中;从集中生长起来的垄断;银行和工业日益融合或者说长合在一起,——这就是金融资本产生的历史和这一概念的内容。“金融资本造成了垄断组织的时代。”(同上书,第629页)也就是说,金融资本的出现和发展,进一步巩固了垄断局面。其四,在帝国主义阶段,资本的占有同资本在生产中的运用相分离,货币资本同工业资本(生产资本)相分离,达到了极大的程度。这一特征,在金融资本中体现得更为充分。其五,资本主义国家内部产生“过剩资本”,开始向海外输出资本。资本输出是在20世纪初才发展起来的。“对自由竞争占完全统治地位的旧资本主义来说,典型的是商品输出。对垄断占统治地位的最新资本主义来说,典型的则是资本输出。”(同上书,第626页)其六,通过资本输出,“金融资本还导致对世界的直接的瓜分”。(同上书,第631页)“帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出具有突出意义、国际托拉斯开始瓜分世界、一些最大的资本主义国家已把世界全部领土瓜分完毕这一阶段的资本主义。”(同上书,第651页)

  当今的资本主义世界,仍然是按照这样的逻辑运动着。从2008年开始的国际金融危机,依然如此。尽管资本主义国家为度过危机而实行的每次改革都是沿着打破垄断的方向进行,但是,这一趋势(即从反垄断走向更高层次的垄断)总是周而复始地出现,成为一种不以人的意志为转移的规律。统治者们为使自己的统治更长久,不能不限制甚至牺牲一些眼前的利益,但是金融资本发展的固有逻辑,却是要打破这种限制,而从根本上来说,也就在自我膨胀中走向自我灭亡。这就是历史发展的辩证法。在这种规律作用下,马克思恩格斯所揭示的资本主义发展灭亡的规律,列宁所揭示的帝国主义发展灭亡的规律,无论在实际生活中需要多么漫长的岁月来实现,但它是不可避免地一定会出现的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们