首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
科学社会主义与中国特色社会主义
2016年07月15日 08:42 来源:《唯实》 作者:刘海涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:刘海涛,中共中央党校马克思主义学院执行院长,教授。

 

  科学社会主义,从广义上说,就是马克思主义;从狭义上说,是马克思主义的组成部分。中国共产党认为,中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果。照此看来,不论在广义还是在狭义上,以“科学社会主义与中国特色社会主义”为题似有割裂二者联系之嫌,但这恰恰突出了它们之间一脉相承的品质,突出中国共产党的理论贡献,突出中国特色社会主义对科学社会主义的新发展。

  科学社会主义起源于资本主义的生产方式,是19世纪无产阶级反对资产阶级革命斗争的理论表述。马克思和恩格斯为这种斗争赋予了消灭资本主义制度、解放和发展社会生产力、实现人的自由而全面发展的历史使命。“社会从私有财产等等解放出来、从奴役制解放出来,是通过工人解放这种政治形式来表现的,这并不是因为这里涉及的仅仅是工人的解放,而是因为工人的解放还包含普遍的人的解放;其所以如此,是因为整个的人类奴役制就包含在工人对生产的关系中,而一切奴役关系只不过是这种关系的变形和后果罢了。”[1]61这样,科学社会主义便以“人的解放”为主题开始了它的世界历史进程和思想进程。随着资本主义的扩张,科学社会主义越出欧洲一隅,不仅传播到其他资本主义国家,也传播到殖民地和半殖民地国家;不仅推动了国际共产主义运动的发展,也掀起了民族解放运动的高潮。在“战争与革命”的岁月,社会主义是许多被压迫民族摆脱帝国主义殖民体系,争取自身独立、自由、解放的旗帜;在“和平与发展”的年代,社会主义又成为许多发展中国家实现现代化的道路选择。尽管对科学社会主义的理解不同,但这个事实说明,它所揭示的人类社会发展规律,所指明的历史进步方向,所提出的克服资本主义矛盾的方案,为越来越多的人所同情、理解和接受。中国特色社会主义与科学社会主义一脉相承。

  继承了革命的成果。在半殖民地半封建的旧中国,社会主要矛盾是人民大众和帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”之间的矛盾,这种矛盾呈现出不可调和的对抗性质,因此从中引申出革命的道路。中国共产党以科学社会主义革命理论指导中国革命实践,带领人民开辟了新民主主义革命道路,解决了这个矛盾,建立了新中国;又在此基础上完成了社会主义改造,走上了社会主义道路。历经千辛万苦,付出高昂代价,终于以党的十一届三中全会的召开为契机,以亿万农民在希望的田野上的改革实践为动力,把科学社会主义的基本原则同时代条件有机结合起来,开创了中国特色社会主义。中国特色社会主义建立在新民主主义革命和社会主义改造成果的基础之上。“革命成果”主要是人民当家做主的根本政治制度,生产资料公有制的经济基础,以及共产党的执政地位。正是这些成果使当代中国社会成为“社会主义”社会,并蕴含在中国特色社会主义之中,使其与科学社会主义一脉相承。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们