首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
为什么说共产主义不是“空中楼阁”
2016年07月12日 10:24 来源:解放日报 作者:王公龙 字号

内容摘要:当下一些人之所以认为共产主义可望而不可即,是虚无缥缈的“空中楼阁”,最根本的原因就在于没有把共产主义看成科学理论、实践运动和崇高信仰的有机统一体。

关键词:共产主义;信仰;恩格斯;马克思;崇高信仰

作者简介:

  ■当下一些人之所以认为共产主义可望而不可即,是虚无缥缈的“空中楼阁”,最根本的原因就在于没有把共产主义看成科学理论、实践运动和崇高信仰的有机统一体

  ■共产主义既是科学的理论,又是社会实践;既是一种理想,又是现实运动。对当下人来说,共产主义的特质无疑就是它的实践性

 

  1848年马克思恩格斯发表《共产党宣言》,标志着科学社会主义的诞生。自那时起,共产主义就不再是虚幻的“乌托邦”,而是科学的理论、实践的运动和共产党人的崇高信仰。当下一些人之所以认为共产主义可望而不可即,是虚无缥缈的“空中楼阁”,从而感到理想渺茫,最根本的原因就在于没有把共产主义看成科学理论、实践运动和崇高信仰的有机统一体。

  社会发展的历史必然

  在人类历史上,马克思恩格斯第一次发现了人类历史发展的规律。他们发现,在繁芜丛杂的意识形态中掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等。因此,物质生活的生产方式制约着整个社会生活的过程;不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的社会意识;生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,推动着社会发展和社会形态更替;社会形态的发展是由内在的一般规律支配的。

  唯物史观是理解马克思恩格斯学说的一把钥匙。在批判资本主义“旧世界”中发现共产主义“新世界”,是共产主义理论产生的基本逻辑。正是依据唯物史观,在对资本主义辩证、历史的批判中,马克思恩格斯找到了一条彻底走出资本主义劳动异化、实现人的自由解放和全面发展的未来理想社会的道路。

  在他们看来,资产阶级曾经在历史上起过非常革命的作用,但资本主义发展的局限也在于“资本”本身。资本主义以生产资料私人占有为基础,生产的根本目的是榨取剩余价值和获得利润,而不是满足所有人的需要;财产关系的不平等导致人与物关系的本末颠倒,财富非但未成为人全面发展的条件,反而使人成了物的工具。由于资本主义社会是全面异化的社会,资产阶级在创造强大生产力的同时,也创造了自己的掘墓人——现代无产者,这就使得资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的。未来的新社会是“自由人的联合体”。一句话,共产主义是资本主义自我否定的历史必然。

  恩格斯曾经说过,唯物史观和剩余价值学说是马克思一生中两个伟大的发现,“由于这两个发现,社会主义变成了科学”。所谓科学,是说这种理论基于事实,指导实践,揭示规律,可以验证。只要承认唯物史观的科学性,共产主义理论具有科学性就是必然的逻辑结论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们