首页 >> 马克思主义 >> 科学社会主义
马克思共产主义思想的历史生成及内在逻辑
2016年07月12日 09:28 来源:《科学社会主义》 作者:郝保权 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:郝保权,西北工业大学人文与经法学院副教授。西安 710072

  内容提要:马克思共产主义思想的形成与演变在各个不同的历史阶段呈现动态的发展。本文重新回到马克思共产主义的历史起点,追溯它的思想源头和成长轨迹,考察它的理论发展和实践运用,厘清它的逻辑脉络和体系架构,把握它的精神实质和科学内涵,以进一步加深对于科学社会主义理论中社会发展和人的发展的必然规律的认识。

  关 键 词:共产主义;扬弃异化;人的解放;内在逻辑

  标题注释:本文是国家社科基金青年项目“多元开放条件下中国社会主义意识形态安全研究”(12CKS036),中国博士后基金特别资助项目“国家治理视阈下当代中国社会主义意识形态安全研究”(2015T80111),西北工业大学人文社科创新项目“坚持中国特色社会主义理论体系在意识形态领域的指导地位专题研究”(3102015RW001)的阶段性成果。

 

  马克思的共产主义思想是科学社会主义理论的核心主题,其共产主义思想是在探寻历史发展规律、寻求人的解放过程中形成的。拒斥教条式的抽象观念是马克思一贯的思想特质,他曾说:“新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预期未来,而只是希望在批判旧世界中发现新世界。”①可见马克思一开始对共产主义思潮抱着非常谨慎的态度。但马克思一生都在探求人的自由和解放,对人本身的关怀和对人类前途命运的思索贯穿着马克思一生,对人类的自由和解放的追寻导引马克思接触共产主义思潮并形成对未来世界科学判断的共产主义理论。

  一、马克思共产主义思想的起点——探求人生价值

  对人类自由和幸福的关怀是年轻的马克思所憧憬的价值追求,也是作为一个伟人的博大共产主义情怀在人生早期的体现。他认为选择意味着自由,选择什么的职业不应只从自身利益出发,还要从社会发展出发,把个人发展与社会发展统一起来才能实现自由。所以他在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中就立下豪言壮语,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用。”②这一样的理想抱负也是后来马克思为什么从学法律改学哲学的原因之一。

  在他的哲学博士论文《德谟克利特和伊壁鸠鲁自然哲学之差异》中,对德谟克利特的原子直线运动观点,即片面强调必然性的宿命论产生怀疑,反而对伊壁鸠鲁的原子偏离运动观点,即承认偶然性的存在比较感兴趣。因为在马克思看来,伊壁鸠鲁的观点体现出人能够挣脱必然性的束缚,获得自由,这样把原子的偏离引用到人类社会领域,预示着人类可以摆脱命运的束缚实现自由的精神。这为马克思反对当局的专制统治,为人类的自由解放而奋斗奠定了哲学基础。随后在1842年,马克思进入《莱茵报》编辑部,这一时期马克思的思想依然受黑格尔持续影响,体现了对理性国家的信仰。他看来哲学的目的就是要建立合乎人性的国家,国家又是人类自由精神的表达,“国家本身教育自己成员的办法是:使他们成为国家的成员,把个人的目的变成普遍的目的,把粗野的本能变成合乎道德的意向,把天然的独立性变成精神的自由,使个人以整体的生活为乐事在每个个人的意识中得到反映。”③第一次较为明晰地提出了有关自由人联合体的思想。马克思认为实现每个人自由是国家的目的,也只有在国家中才能实现个人的自由,而国家应建立在理性的基础上。这时的马克思用黑格尔理性国家的思想表明自己的社会理想,国家最终是为了实现人的自由。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们